Чай – едва ли не самый популярный безалкогольный напиток, который активно употребляют люди во всем мире. Вне зависимости от страны, континента, производится ли чай в том или ином государстве, этот напиток любят везде. Количество сортов колоссально, каждый может подобрать что-то на свой вкус – от экзотического чая пуэр до фруктовых разновидностей, о которых мы и поговорим.
Фруктовые чаи, как правило, не имеют никакого отношения к традиционному чайному листу и представляют собой травяные напитки, в которых нет кофеина, зато содержатся всякие фруктовые и цветочные добавки, придающие напитку приятный вкус и аромат. Производители активно используют химические ароматизаторы, но в продаже имеются и чайные смеси, изготовленные из натуральных компонентов.
Одним из основных компонентов такого напитка часто является гибискус, точнее, его цветы. Он придает чаю рубиновый оттенок. Во всем мире этот кисловатый напиток известен под названием «чай каркаде», особой популярностью пользуется на Ближнем Востоке, иногда даже выполняет ритуальную роль. В качестве дополнительных компонентов таких чаев также используют кусочки ягод и фруктов. Яблоки, корица, смородина, клюква – все это может идти в ход для придания особенного вкуса.
Этот напиток не пользовался бы огромной популярностью, если бы он не был вкусен и полезен.
В зависимости от того, какой именно эффект вам требуется, можно использовать различные фруктовые добавки. Важно упомянуть тот момент, что большая часть плодов и листьев не утрачивает своих полезных свойств во время сушки. Особых противопоказаний также нет, проблемы могут возникнуть только в том случае, если у вас есть аллергия на какой-либо ингредиент, входящий в состав фруктового чая.
Посуду для заваривания нужно предварительно прогреть. Для заливки чая лучше использовать не кипящую воду, а нагретую градусов до восьмидесяти. В кипящей воде эфирные масла быстро улетучиваются, чай становится не таким ароматным. Настаивать надо около 10 минут. Дерзайте!