Удивительно, насколько легко такая, казалось бы, консервативная «вещь» как гастрономия пропускает и укореняет в себе новые понятия, принципы и элементы. Еще несколько лет назад нас фактически пугали названия «чудных заморских» продуктов – мы думали, что никогда не будем использовать их на кухне – а сегодня они уже считаются важной (и неотъемлемой) частью нашей кулинарной традиции.
Совсем недавно мы с подозрением относились к сырам с плесенью, различным смузи из натуральных компонентов, булгуру, нуту, чаю пуэр. А сейчас все это вполне «объяснимые термины» для большинства наших соотечественников. Да и само понятие органики (органических продуктов) стало достаточно привычным не только в интернет-среде и интересующихся кругах, но и, как говорится, офлайн. То есть все эти товары можно купить в обыкновенных магазинах и приготовить (употребить) без каких-либо трудностей.
Однако, в ситуации нынешней масштабной глобализации новые кулинарные тренды и продукты (не без участия интернета и СМИ) проникают в наш быт и на наши кухни все быстрее – что-то «свежее» появляется практически каждую неделю. И особенно это, конечно, касается категорий органической еды и здорового питания.
Уже знакомым для многих «суперфудом» (киноа, ягоды годжи, гуарана) дело не ограничивается – в продажу регулярно поступают новые продукты и «угощения» из них. И разобраться со столь непростой терминологией удается далеко не каждому. Например, в ассортименте интернет-магазина //royal-forest.org представлено несколько наименований продуктов, о которых большинство потребителей имеет довольно смутное представление (или не имеет его вовсе).
Но ничего страшного – со всем можно разобраться. В общем, открывайте каталог магазина в отдельной вкладке, а мы чуть ниже попробуем расшифровать несколько новых и интересных терминов из этого «мира» натуральных продуктов.
Иначе кэроб называют продуктом рожкового дерева (обобщенно). Многие считают, что это, по сути, некий суррогат какао, однако питательное и гастрономические значение кэроба пока еще оценено не до конца.
Рожковое дерево – бобовое растение, произрастающее в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Еще в древности его семена (плоды) использовались как в кулинарии, так и в медицине.
Из общего с какао, пожалуй, только приятный и довольно тонкий шоколадный привкус, однако «шоколадная» продукция из семян рожкового дерева (благодаря содержанию простых и сложных углеводов) гораздо слаще, чем, например, аналоги из какао. И, как заверяют многие фанаты, намного вкуснее и полезнее.
Кстати, кэробом может называться только порошок из семян этого растения. Все остальное – просто продукция из плодов рожкового дерева.
Гранола – изобретение американской пищевой промышленности, насчитывающее около двухсот лет истории. Однако даже в штатах популярным этот продукт стал не так давно (в конце прошлого века) – в России же гранола только набирает «обороты».
В целом, это своеобразные мюсли (хотя производители против подобного сравнения) из овсяных хлопьев, хрустящего риса, орехов, меда и сухофруктов. Чаще всего – в виде рассыпчатой «субстанции» или небольшого утрамбованного батончика.
Большой плюс – официально доказанная польза гранолы. Даже небольшая порция (особенно на завтрак) способна весь день положительно влиять на пищеварительную систему.
Пекмез (в Турции говорят «бекмес») – натуральная добавка и подсластитель. От сиропа его отличает полное отсутствие сахара. Густеет пекмез благодаря высокому содержанию пектина и углеводов в исходных продуктах: винограде, абрикосах, плодах можжевельника, гранате, финиках. А вываривание происходит очень медленно, что позволяет сохранять все питательные вещества.
В последнее время пекмезы стали модными заменителями сахара и различных «сладких соусов». Ими можно поливать десерты, добавлять в мороженое или напитки.
И, естественно, польза столь натурального продукта из свежих фруктов очевидна. Пекмезы рекомендованы людям с заболеваниями печени, желудка, костной и нервной системы. В зависимости от состава они могут использоваться при профилактике самых разных недугов.
Очень своеобразная и приятная на вкус густая масса, похожая на мед. Изготавливают ее из жареных и перетертых семян подсолнечника, конопли, льна или орехов.
Особенно популярны урбечи на Кавказе. Там их не только едят, смешивая с медом или сливочным маслом, но и используют как специальную мазь при приготовлении компрессов (например, от синяков и прыщей).
Это «последний хит» ассортимента магазинов с полезными органическими продуктами. Каму-каму – порошок из семян мирциарии сомнительной, произрастающей в Южной Америке.
Считается, что эта добавка – лидер по содержанию витамина C среди всех продуктов растительного происхождения.
Несмотря на высокую цену (более 12-13 тысяч рублей за килограмм), порошок каму-каму становится все популярнее. Ведь он, якобы, помогает избавляться от симптомов простуды и гриппа всего за пару дней, а затем и активно «поддерживает» всю иммунную систему.
Каму-каму, кстати, нередко вводят в списки «суперфудов», ведь питательный состав и свойства этого продукта можно назвать действительно уникальными.
Однако, как говорят врачи и диетологи, в скором времени на нашем рынке появятся и другие удивительные продукты. Не только из Азии и Южной Америки, но и из Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Так что список актуальных органических продуктов будет быстро пополняться. Следим за прилавками!