Детки, развитие которых идет четко по плану, уже многое могут себе позволить после празднования своего первого Дня рождения. Теперь они способны кушать не только каши и пюре, но и блюда с мелкими кусочками продуктов. Организм быстро адаптируется к новым компонентам, что позволяет постоянно расширять рацион. Первый год жизни – идеальное время для кулинарных экспериментов. Если все сделать правильно и не зацикливаться на коротком перечне продуктов питания, можно приучить малыша ко всему тому, от чего более взрослые дети обычно отказываются.
Правила составления меню годовалого малыша
Если еще несколько месяцев назад при кормлении малыша можно было ограничиться адаптированной смесью или грудным молоком, то ближе к году все меняется. Теперь мама должна знать, как варить кролика ребенку до года, как готовить овощи и рыбу, в каком виде подавать фрукты. Правил и рекомендаций не так много, но следовать им нужно неукоснительно.
Следует четко выработать режим кормлений, это позволит стимулировать выработку нужных ферментов и не переживать за процесс пищеварения. Лучше всего давать малышу пищу 5 раз в день с перерывом в 3-4 часа. Обязательно в рацион вводятся полдник и кисломолочный продукт перед сном.
По возможности следует поддерживать лактацию, давая ребенку молоко по требованию. Но не стоит заменять кормлением приемы «взрослой» пищи.
Совет: Желудок ребенка в возрасте одного года еще слишком мал, чтобы вмещать и бульон, и овощной гарнир, что нередко предлагают своим малышам мамы на обед. Лучше заменить два блюда одним, приготовив крохе полноценный суп-пюре.
Рацион должен быть разнообразным. В него рекомендуется включить белковые продукты, овощи, фрукты, крупы, растительные и животные жиры. При этом блюда надо комбинировать и правильно сочетать, не перегружая детский организм.
Ближе к году уже можно пытаться включать в рацион детей натуральные усилители вкуса, а именно, приправы. Они не должны быть острыми или слишком насыщенными. В первое время ограничиваемся зеленью, кориандром, тмином, корицей.
Нельзя забывать и о питьевом режиме малыша. Несмотря на то, что еще какое-то время его меню будет состоять преимущественно из жидких продуктов, в течение дня ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости в чистом виде. Утром наливаем в поильник воду, отвар шиповника или слабый чай и время от времени предлагаем карапузу.
Лучшие варианты обработки пищевых продуктов – тушение, варка в воде и на пару. Если используется бульон, он не должен быть концентрированным. Первую жидкость сливают, в ход пускают только вторую или даже третью.
Если игнорировать приведенные рекомендации, можно спровоцировать ряд проблем, начиная от сбоев в процессе пищеварения, и заканчивая аллергической реакцией на натуральные продукты.
Примерное меню для годовалого ребенка на неделю
Соcтав меню может быть самым разным. Вот один из возможных вариантов:
Понедельник: На завтрак пшеничная каша, на обед тыквенный суп-пюре с курицей или кроликом, овощная запеканка.
Вторник: Овсяная каша с яблочным пюре на завтрак, рыбные тефтели и суп-пюре из брокколи на обед, морковная запеканка на ужин.
Среда: Творожный пудинг на завтрак, суп-пюре из тыквы и сыра с рыбной запеканкой на обед, гречневая каша на ужин.
Четверг: Омлет на завтрак, мясные котлеты и овощной суп-пюре на обед, овсяная каша на ужин.
Пятница: Пшеничная каша на завтрак, суп-пюре из мяса с подсушенным хлебом на обед, тушеные со сметаной кабачки на ужин.
Суббота: Творожный пудинг и яблоки в карамели на завтрак, отварная цветная капуста и печеночный мусс на обед, тушеные овощи на ужин.
Воскресенье: Грушевое пюре с творогом на завтрак, суп-пюре из цветной капусты и рыбная котлета на обед, пюре и овощной салат на ужин.
В качестве полдника детям рекомендуется предлагать фрукты или молоко с несладким печеньем. Причем, действует эта рекомендация не только для годовалых, но и более взрослых малышей.