Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?


Детки, развитие которых идет четко по плану, уже многое могут себе позволить после празднования своего первого Дня рождения. Теперь они способны кушать не только каши и пюре, но и блюда с мелкими кусочками продуктов. Организм быстро адаптируется к новым компонентам, что позволяет постоянно расширять рацион. Первый год жизни – идеальное время для кулинарных экспериментов. Если все сделать правильно и не зацикливаться на коротком перечне продуктов питания, можно приучить малыша ко всему тому, от чего более взрослые дети обычно отказываются.


Правила составления меню годовалого малыша


Меню ребенка в 1 год

Если еще несколько месяцев назад при кормлении малыша можно было ограничиться адаптированной смесью или грудным молоком, то ближе к году все меняется. Теперь мама должна знать, как варить кролика ребенку до года, как готовить овощи и рыбу, в каком виде подавать фрукты. Правил и рекомендаций не так много, но следовать им нужно неукоснительно.


  1. Следует четко выработать режим кормлений, это позволит стимулировать выработку нужных ферментов и не переживать за процесс пищеварения. Лучше всего давать малышу пищу 5 раз в день с перерывом в 3-4 часа. Обязательно в рацион вводятся полдник и кисломолочный продукт перед сном.
  2. По возможности следует поддерживать лактацию, давая ребенку молоко по требованию. Но не стоит заменять кормлением приемы «взрослой» пищи.
    Совет: Желудок ребенка в возрасте одного года еще слишком мал, чтобы вмещать и бульон, и овощной гарнир, что нередко предлагают своим малышам мамы на обед. Лучше заменить два блюда одним, приготовив крохе полноценный суп-пюре.
  3. Рацион должен быть разнообразным. В него рекомендуется включить белковые продукты, овощи, фрукты, крупы, растительные и животные жиры. При этом блюда надо комбинировать и правильно сочетать, не перегружая детский организм.
  4. Ближе к году уже можно пытаться включать в рацион детей натуральные усилители вкуса, а именно, приправы. Они не должны быть острыми или слишком насыщенными. В первое время ограничиваемся зеленью, кориандром, тмином, корицей.
  5. Нельзя забывать и о питьевом режиме малыша. Несмотря на то, что еще какое-то время его меню будет состоять преимущественно из жидких продуктов, в течение дня ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости в чистом виде. Утром наливаем в поильник воду, отвар шиповника или слабый чай и время от времени предлагаем карапузу.
  6. Лучшие варианты обработки пищевых продуктов – тушение, варка в воде и на пару. Если используется бульон, он не должен быть концентрированным. Первую жидкость сливают, в ход пускают только вторую или даже третью.

Если игнорировать приведенные рекомендации, можно спровоцировать ряд проблем, начиная от сбоев в процессе пищеварения, и заканчивая аллергической реакцией на натуральные продукты.


Примерное меню для годовалого ребенка на неделю


Меню ребенка в 1 год

Соcтав меню может быть самым разным. Вот один из возможных вариантов:


  • Понедельник: На завтрак пшеничная каша, на обед тыквенный суп-пюре с курицей или кроликом, овощная запеканка.
  • Вторник: Овсяная каша с яблочным пюре на завтрак, рыбные тефтели и суп-пюре из брокколи на обед, морковная запеканка на ужин.
  • Среда: Творожный пудинг на завтрак, суп-пюре из тыквы и сыра с рыбной запеканкой на обед, гречневая каша на ужин.
  • Четверг: Омлет на завтрак, мясные котлеты и овощной суп-пюре на обед, овсяная каша на ужин.
  • Пятница: Пшеничная каша на завтрак, суп-пюре из мяса с подсушенным хлебом на обед, тушеные со сметаной кабачки на ужин.
  • Суббота: Творожный пудинг и яблоки в карамели на завтрак, отварная цветная капуста и печеночный мусс на обед, тушеные овощи на ужин.
  • Воскресенье: Грушевое пюре с творогом на завтрак, суп-пюре из цветной капусты и рыбная котлета на обед, пюре и овощной салат на ужин.

В качестве полдника детям рекомендуется предлагать фрукты или молоко с несладким печеньем. Причем, действует эта рекомендация не только для годовалых, но и более взрослых малышей.


Источник: //therebenok.ru/



<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal