Кажется, что нет на наших кухнях устройства, более сопряженного с понятиями здорового образа жизни и правильного питания, чем пароварка. Недаром польза пищи, приготовленной на пару, стала фактически аксиомой.
Эти незамысловатые приборы стали неизменным атрибутом домов, где в чести разнообразные диеты, спорт и, конечно, низкокалорийное питание. Тем более что готовить на пару сегодня не только «полезно», но и «модно».
История приготовления пищи на пару насчитывает несколько тысяч лет. В относительно «цивилизованном» варианте – около трех тысяч. Различные документальные источники указывают на то, что еще в Древнем Китае представители большинства сословий готовили блюда из теста (примитивные пельмени), овощи и рыбу, прогревая их горячим водяным паром.
Технология не сильно отличалась от современных домашних ноу-хау с использованием кастрюли с небольшим количеством воды на дне и решетки, на которую выкладываются продукты.
Такой же способ, кстати, около 2-3 тысяч лет применяли и в Индии, в традиционной кулинарии. Уже тогда считалось, что именно «пароварение» не только сохраняет натуральный вкус пищи, но и отлично внедряет в структуру ароматы трав и специй, столь популярных в местной кухне.
Естественно, в Азии некий культ приготовления различных блюд на пару процветает и по сей день. Это относится к ближневосточным угощением из кускуса и других злаков, корейским «пельменям» и огромному числу японских блюд из риса.
А вот в Европе примитивные пароварки долгое время не приживались. Неизвестно, с чем конкретно это связано, но лишь в 15-16 веках придворные повара начали применять «водяную баню» для обработки тех или иных ингредиентов будущих сложных блюд, а потом уже приготовление на пару. Очень схожей ситуация была и в России – лишь при Петре I наиболее прогрессивные кулинары начали перенимать технологии, позволяющие готовить еду с помощью пара.
Только к середине 20-го века западная (и отечественная) культура окончательно приняла пароварки, хоть тогда они и не являлись «отдельным устройством». Британцы и жители южной Европы полюбили овощи, приготовленные на пару, а советские люди – манты, которые изначально (еще в Средней Азии) готовились именно таким образом.
Ближе к 70-80-ым годам процесс окончательно оформился технически и «идеологически». Инженерами были созданы специальные приспособления для приготовления пищи на пару (кастрюли, сетки, стойки), а врачи и диетологи доказали, что такая еда является наиболее полезной при заболеваниях ЖКТ. И просто для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Судьба пароварки была решена. Очень скоро появились первые электрические (привычные для современного поколения) модели этого устройства, которые сразу стали популярными – в первое десятилетие рецепты для них заполоняли страницы модных журналов и книг «о здоровой пище».
Современные электрические пароварки (а мы говорим преимущественно о них) – довольно простые и недорогие устройства, которые предлагает практически каждый
Типичная пароварка – это своеобразная пластиковая (редко – металлическая) герметичная «этажерка» с водонагревателем на дне. Очень быстро вскипевшая вода превращается в пар и по ярусам «обваривает» продукты, выложенные на специальных решетках. В общей терминологии она называется ярусной электрической пароваркой. Однако есть и другие разновидности:
Диетологи уверяют, что, именно у электрических пароварок (ведь встраиваемую вы вряд ли купите) есть одно важное преимущество. И оно исключительно психологическое – при наличии такого устройства дома вы просто вынуждены будете готовить с его помощью; в то время как «опциональная» пароварка в каком-либо другом приборе не будет особенно настраивать на это.
Есть и другие заметные плюсы:
«А есть ли минусы?», – спросите вы. Есть один важный недостаток, но он слишком уж субъективен. Еда, приготовленная в пароварке, нравится далеко не всем – ее вкус, как говорят «противники» устройства, становится каким-то неприятным.
Вот только «фанаты» пароварок и диетологи не согласны с этим утверждением. По их словам, все дело лишь в привычке, которая вырабатывается довольно быстро. Стоит в течение 2-3 недель поесть паровую рыбу или овощи, и вы начнете понимать, что именно в таком виде вкус натурального продукта раскрывается лучше всего.