Современной аудитории кофеманов можно позавидовать – ушлые производители к их ногам готовы бросить самые невероятные сорта кофе и приборы для их приготовления. Интернет просто пестрит рецептами приготовления ароматного напитка. Но на чем остановить свой выбор «новобранцу» кофейного мира? Купить кофемашину и в ней готовить утренний эспрессо? Бьет по карману цена. Готовить кофе в чашке? Как-то примитивно. «Золотой серединой» кофейных гаджетов является гейзерная кофеварка или «мока» – известная с 1933 года кофеварка, готовящая напиток из воды, проходящей через молотый кофе под давлением пара снизу вверх.
На протяжении десятилетий кофеманы мира продолжают путать эти два, казалось бы, схожих по звучанию, но совершенно разных по смыслу названия. Проблема кроется в их тесной исторический взаимосвязи. В 17-м веке в портовом городе Йемена Mukha продавался сорт кофе «мока». Позже в 20-м веке Альфонсо Биалетти была изобретена кофеварка мока (кофеварка Биалетти), а подытожил все кофейный напиток «мокко» – он готовится из капучино с добавлением сиропа и шоколадной крошки. С точки зрения слуха, все они представляли собой единое целое. Однако орфография и исторические справки позволили все расставить на свои места.
Секрет любого кофейного напитка кроется в правильности подобранных ингредиентов и ответственном подходе к соблюдению правил его приготовления. Чтобы не разочароваться в долгожданном приобретении и не войти в число людей, не сумевших оценить мока по достоинству, мы предлагаем заваривать свежеобжаренный кофе так:
1. Прежде чем проверить на деле гейзерную кофеварку, следует приготовить все необходимое для будущего чудо-напитка. Первое, что нужно сделать – вскипятить в отдельном ковшике или чайнике воду. Желание готовить кофе исключительно в мока не самое лучшее решение. Вода в ней будет долго нагреваться, а сам напиток может горчить или приобрести неприятный привкус металла. | |
2. Второе на что стоит обратить внимание – помол кофе. Специалисты рекомендует отдавать предпочтение среднему типу – грубее, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для приготовления напитка в френч-прессе. | |
3. Настала пора знакомства с гейзерной кофеваркой! Необходимо взять уже вскипячённую воду и налить ее до уровня клапана безопасности. Его основная задача – выпускать давление в сосуде при закупорке фильтра. Не стоит «перекрывать все пути»! | |
4. Возьмите сетчатый фильтр и установите его в основание гейзерной кофеварки. Обратите внимание: дно мока подвержено быстрому нагреванию от залитой воды. Если игнорировать использование специального прихвата или полотенца, держа мока, можно получить серьезные ожоги! | |
5. Насыпьте в гейзерную кофеварку свежемолотый вьетнамский кофе (или другие) и сравняйте его с краями основания кофейного гаджета. | |
6. Все «ингредиенты» источающего аромат напитка готовы. Пришло время закрыть мока и при помощи вышеупомянутых прихвата или полотенца поставить кофеварку на плиту. | |
7. Приготовление напитка займет ориентировочно две минуты. Сначала внутри «кофейного сосуда» начнет появляться сам кофе, а после появятся специфичные «фыркающие» звуки. Этот сигнал скажет о том, что настала пора убирать мока с плиты во избежание переэкстрагирования. Дабы исключить любую вероятность «переваривания» напитка, рекомендуется подставить основание гейзерной кофеварки под струю холодной воды. |
Изысканный кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке мока готов к употреблению.
В качестве десерта к ароматному напитку подойдет порционный шоколад, выпечка, безе, сливочные колбаски. Если вы хотите придать ему специфичный вкус и приятно расслабиться после работы, можно добавить в кофе коньяк, бренди или ирландский ликер.