Появление любого нового технологического устройства или значительное расширение функционала уже известной техники всегда приводит к всплеску народной фантазии. «В обход» любых инструкций и наперекор здравому смыслу люди начинают придумывать своей технике такие задачи, о которых инженеры-производители никогда бы и не додумались. И в большей степени это коснулось бытовой техники, в частности – мультиварок. Например, и без того обширная область «кулинарного применения» мультиварок Redmond, с полным модельным рядом которых вы можете ознакомиться на сайте multivarka.pro, силами изобретательных хозяек быстро была расширена новыми, оригинальными и подчас странными рецептами.
Итак, представляем вам несколько наиболее интересных блюд и напитков, которые кто-то уже приготовил в мультиварке. Кстати, по мере знакомства с ними мы поняли, что все они не лишены не только юмора, но и здоровой кулинарной логики.
Помните детский лагерь или веселые летние походы по лесам? Печеная в углях картошка составляла, пожалуй, половину от всего удовольствия, доставляемого этими «мероприятиями».
Питерские «кулибины» так поддались ностальгии, что научились печь ее в мультиварке. Для этого нужны лишь картошка, соль и фольга.
Солим картошку, конечно, не очищая ее, а затем заворачиваем в фольгу и кладем на дно чаши мультиварки.
Как говорят, лучший режим – «мультиповар» на 50 минут при температуре 200 градусов. Быстро, вкусно и очень «ностальгично».
Изначально звучит довольно жутко. Однако потом становится понятно, что в мультиварке просто варится мясо и, соответственно, готовится бульон. Хотя все равно это пока кажется слишком экзотичным по отношению к национальному блюду.
А вообще все очень просто. Кипятим тщательно промытое мясо в воде не менее 2-3 часов (температура должна быть минимальной). Затем разделываем его. Дальше – добавляем специи и разливаем по емкостям «по вкусу».
Подходящие режимы – «мультиповар», «варка» или любой похожий.
Здесь мультиварка будет выполнять роль мини-духовки.
Самих рецептов очень много. Например, вы можете «пробить» в блендере обжаренную говяжью печень, немного шампиньонов, сливочное масло и орехи с добавлением коньяка и специй. Далее из полученной массы формируем «колбаску» и заворачиваем ее в фольгу.
Теперь остается только выбрать режим «выпечка» и запекать паштет около 40-50 минут. Получается очень вкусно, даже по сравнению с импортными паштетами.
Примерно так же готовятся и мясные хлебцы.
Здесь уже все гораздо сложнее. Не будет вдаваться в подробности, собственно, пивоварения и конкретно пивоварения в мультиварке – скажем лишь то, что в основе всего процесса лежит длительный подогрев солодово-хмелевой смеси при относительно низкой температуре с постоянным введением дополнительных компонентов и фильтрацией.
В качестве сырья используются ингредиенты для домашних мини-пивоварен, поэтому изготавливать можно самые разнообразные напитки – и немецкие лагеры, и ирландские эли.
Справедливости ради заметим – пиво из мультиварки никто не называет особенно вкусным. Все это больше походит на «химические эксперименты».
Кажется, что изготовлением ликеров занимаются те же «экспериментаторы», однако здесь рецептуры гораздо прагматичнее.
Например, фантазию на тему ликера «Бейлис» можно приготовить из сгущенного молока, водки, кофе и ванильного сахара. Достаточно все последовательно смешать (водка добавляется в конце) в чаше мультиварки и поставить на режим «каша» примерно на полчаса.
По слухам, ликеры из мультиварки получаются не хуже своих оригиналов. Честно говоря, верится с трудом.
Разумеется, это далеко не все необычные рецепты для мультиварок (и блюда из нее). Некоторые умудряются подогревать в ней салаты, другие – готовят сложнейшие десерты, третьи – заваривают чай и делают компоты. Как говорится, полный авангард. И вполне естественно, что количество таких неочевидных рецептов увеличивается с каждым часом. Ведь хозяйкам не занимать фантазии.
А вы можете чем-нибудь пополнить эту забавную «кулинарную книгу»?