Если бы интерьерного функционализма не существовало, его следовало бы придумать. Ведь это, пожалуй, самый практичный (даже прагматичный), универсальный и понятный стиль из целого списка классических, футуристических и авангардных направлений.
Функционализм всегда «посередине» – он устраивает и любителей простоты во всех проявлениях, и фанатов прогресса, и эпатажных личностей, и строгих консерваторов. Но, тем не менее, никому не угождает слепо – лишь подстраивается под необходимые пожелания и существующие реалии. И в этом, кажется, его главная функциональность.
Как и любой другой стиль (за исключением самых старинных), функционализм был изобретен в ответ на модные течения своего времени. Однако полноценным «ответом» так и не стал – пошел по своему пути и очень быстро завоевал огромную популярность.
Изначально функционализм противопоставлялся броским и помпезным стилям (авангард, модерн, арт-деко) – исключал наносное, роскошное, дорогое. Его целью было создание максимально удобного и функционального интерьера, где все будет работать исключительно на «практику» и реальный комфорт.
Родоначальниками это стиля считают прагматичных немцев, которые в 20-ые годы прошлого века из-за страшного послевоенного кризиса принялись экономить практически на всем. Любые проявления роскоши считались «плевком» в лицо общественности, страдающей от репараций. Зато стильная строгость, неброский интерьер и удобная недорогая мебель стали настоящей модной тенденцией – функционализм полюбился всем.
А с приходом к власти фашистов этот интерьерный стиль, как и ампир в архитектуре, стал практически национальной идеей.
После войны «дизайнерские границы» стерлись – функционализм пришелся по вкусу жителям СССР, Великобритании, США и даже азиатских стран. Кстати, советские интерьеры 60-ых годов можно считать настоящими «предками» современного функционализм – ведь они в полной мере отражали его общественную философию.
Забавно то, что на рубеже 20-го и 21-го веков это стиль снова вступил в противостояние – только на этот раз с позицией «яркости». Ведь противником стал модный минимализм, исключающий даже то, от чего функционализм отказываться не призывал.
Так этот стиль стал своеобразной прослойкой между роскошью, аскетизмом и скучной (как считают некоторые) классикой.
Современные дизайнеры советуют четко различать два функционализма: стандартный (который развивался естественным путем) и искусственный.
Последний (его еще называют скандинавским) – это уже современное «достояние», так называемый икеевский интерьер, где функциональной манерой обладает каждый элемент, вплоть до посуды и ниши под раковиной. Там все продумано до мелочей, высчитано на компьютере и применено непосредственно к вашей кухне.
А вот что касается функционализма стандартного, то это, на деле, стиль индивидуального прагматизма. Он, безусловно, обладает персональными чертами, но, в отличие от «Икеи», не стремится максимально «начинить» пространство квартиры тем или иными функциональными элементами.
Мы все прекрасно представляем себе кухонный функционализм. Это именно современный интерьер без стремления к излишней простоте, но и без броских заметных элементов. Все всегда «между» – современно, но просто; практично, но не скучно. Например, цвет стен или мебели может быть любым (даже ярким), но сами формы и текстуры не должны бросаться в глаза.
Этот стиль не предъявляет особых требований и к материалам. Гарнитур может тяготеть и к классике, и быть максимально минималистичным. Вполне подойдет мебель из МДФ или даже пластика – много подходящих вариантов вы всегда сможете найти в каталоге компаний, изготавливающих кухни на заказ недорого в Москве или в любом другом городе.
То же относится и к обеденным группам. Подойдет стандартный стеклянный или даже деревянный стол, а вот стулья, например, можно подобрать в одном «формате» с гарнитуром. Интересные находки вполне уместны.
Дизайнеры утверждают, что в наше время постепенно формируется и современный функционализм. Это своеобразная «строгая эклектика», которая продолжает историческую философию стиля, но, тем не менее, не исключает возможности внесения тех или иных необычных элементов. Суть в том, что именно эти «необычности» выделяют функционализм в массе минималистичных интерьеров, которые, в свою очередь, стали невероятно разнообразными.
Поэтому функциональному интерьеру подойдут интересные большие люстры в тон с гарнитуром, обилие живых цветов, открытые полки, на которых будет видна посуда, или даже неяркие декоративные элементы (статуэтки, картины, часы). Допустимы и «разовые» яркие нюансы: например, авангардная сантехника или «кислотные» светильники.
Отдельный разговор о технике. Мелкие бытовые приборы (комбайн, тостер, мультиварка, микроволновка) могут стать отличным «декором» функциональной кухни – не стоит прятать их в антресолях. То же относится и к различным телевизорам, ультрасовременным духовкам и холодильникам – все они отлично впишутся в интерьер такой кухни.
Как вы уже поняли, «генерация» функционализма – непростая задача. Это некий высший пилотаж дизайна интерьеров и даже культурологическая задача: ведь отличать пограничные стили (конструктивизм, минимализм, хай-тек) друг от друга может одна небольшая, но важная деталь.
С другой стороны – простого человека наименование стиля его кухни волновать не должно. Лишь бы было красиво и удобно. А уж «функциональностью» могут похвастаться и многие другие интерьеры – выбор всегда за вами.