Какое блюдо первым приходит на ум при остром желании быстро перекусить, используя «подручные» ингредиенты? Пусть кто-то говорит про мюсли, салаты или обыкновенные фрукты, но мы-то с вами знаем, что лучше перекуса, чем бутерброд просто-напросто не найти.
Рецептура практически «сакральна»: нужно отрезать кусок батона (кто-то любит и из ржаного хлеба), затем – кружок колбасы (пластинку сыра, кусочек рыбы) и положить второе на первое. Все! Идеальный перекус готов.
Но кулинарная фантазия и желание экспериментов не дремлют – рано или поздно каждому приходит мысль сделать не просто бутерброд, а нечто интересное и оригинальное – как минимум, усложнить начинку или подобрать «элегантное» сочетание вкусов.
А где есть «мысль», там, конечно, есть и решение. С одной стороны – различные источники рецептов таких оригинальных бутербродов, с другой – интересные новые ингредиенты и даже технические приспособления для их приготовления. Усовершенствованные тостеры, вафельницы или специальные бутербродницы в Украине сейчас можно купить как через интернет, так и в обычных магазинах электроники.
Все эти устройства позволяют не просто создавать бутерброды с колбасой или сыром, а печь настоящие горячие сэндвичи с различными начинками. А тут уже не грех замахнуться и на «блюда» близкие к деликатесам!
Если заняться классификацией бутербродов, приготавливаемых на домашних кухнях и в заведениях общественного питания всех уголков света (от США до Японии), то, пожалуй, объективно можно выделить только две большие группы: «открытые» и «закрытые» бутерброды.
«Открытый» бутерброд – реалия европейская (в России она отлично прижилась). То есть это привычное для нас блюдо, представляющее собой начинку на куске хлеба или тосте. Абсолютно таким же бутерброд воспринимается и на родине своего названия – в Германии, и в странах Средиземноморья, и в Скандинавии, и на востоке – в Турции.
Даже если местный колорит и накладывает какой-то отпечаток, то влияет он только на начинку (и то не всегда). В Голландии, например, вам на кусок ржаного хлеба неизменно положат селедку, в Баварии – масло, сыр или горчицу, в Чехии – кусочек буженины или вареное яйцо, в России – вареную или копченую колбасу. И такие «европейские» бутерброды могут быть как холодными, так и горячими.
Что касается «закрытых» бутербродов, то они представляют собой часть заокеанской гастрономической традиции и характерны, в большей степени, для США и Канады. «Закрытыми» их называют из-за того, что начинка располагается между двумя кусками хлеба или булки. И наполнение, как правило, более разнообразное и сытное – иногда похожее на салат или даже второе блюдо.
Все мы прекрасно знакомы с такими бутербродами. Это бургеры и сэндвичи. Первые подразумевают добавление поджаренной мясной котлеты (хотя бывают и вегетарианские вариации) и наличие специальной «бургерной» булки, вторые – более простые бутерброды с обычным подсушенным хлебом и легкой начинкой, не подразумевающей дополнительную обработку. Это, например, ветчина, сыр, овощи, листья салата, консервированные морепродукты или рыба.
Кстати, некоторые рестораторы из мира фаст-фуда (а заведения с бутербродами, безусловно, относятся к формату быстрой пищи) делят сэндвичи еще на два подвида: обычные (с плоскими тонкими кусками хлеба) и сабвей (названные в честь популярных закусочных «Subway») – в них используется «полноценный» хлеб; грубо говоря – батон, разрезанный вдоль.
Если заглянуть в интернет, то на чтение рецептов необычных, вкусных и даже удивительных бутербродов можно потратить несколько дней. Их там тысячи. Хотя многие, конечно, повторяют друг друга.
Повара дают один дельный совет: «переносите на бутерброды любимые и популярные гастрономические сочетания». Например, известный в Швеции рождественский горячий бутерброд – очевидная фантазия на тему экзотической кухни. Согласно классической рецептуре, на хлеб нужно выложить три основных продукта: ветчину, колечко консервированного ананаса и сыр. Затем все в течение 10 минут запекается в духовке. Подаются такие бутерброды, кстати, со сладким какао.
Популярность набирает и «канадская» вариация бутербродов – они представляют собой довольно сложное сочетание рыбы (сардины, шпроты, анчоусы), зелени, маринованного огурца и чеснока (иногда добавляется лимон). Все это можно выкладывать в хаотичном порядке на тосты из любого хлеба, который вам нравится.
Очень вкусными получаются бутерброды с «капрезе», но для них желательно подготовить хлеб особым образом – поджарить пшеничные кусочки на сковороде (не в тостере) с добавлением оливкового масла, а затем приправить их итальянскими травами и черным перцем.
Сверху необходимо выложить «кружок» помидора, пластинку или шарик моцареллы, а затем полить все маслом и/или бальзамическим соусом. Отказаться от такого деликатеса невозможно!
Естественно, вкусных сочетаний для бутербродов очень много. Есть и оригинальные, и полезные, и даже очень непривычные для нашего вкуса.
Американцы, например, рекомендуют сочетать творожный сыр с клубникой или лососем (или арахисовое масло с бананом), турки любят бутерброды с баклажаном, британцы – с жареным яйцом и зеленью. Все как всегда зависит лишь от вас и вашей фантазии.