Мысли о гавайских островах – это не только ассоциации с солнцем, морем, пальмами и танцами до утра. Это еще и фантазии о самой настоящей вкусовой экзотике, где острые соусы сочетаются с нежностью кокосового молока, а свежесть рыбы и мяса – со сладостью тропических фруктов.
Именно такой экзотичной является и гавайская пицца – пожалуй, самая необычная из всех всемирно известных видов пиццы. Правда, историки кулинарии сейчас бы обратили внимание на то, что гавайская пицца к самим Гавайям не имеет практически никакого отношения, кроме фантазийного влияния местной кулинарии на классический рецепт.
Появилась эта пицца в Америке примерно в 70-е годы прошлого века. И сформировалась рецептура, конечно, не просто так. То, что сочетание «легкого» мяса и ананаса выдает весьма интересный вкус, было известно довольно давно – такая гастрономическая пара использовалась в салатах, вторых блюдах и даже в супах (кстати, именно на тропических островах).
В общем, все шло к тому, что однажды какой-нибудь находчивый повар объединит эти ингредиенты в пицце. Так и случилось. Только, увы, имя этого повара неизвестно.
Два главных сочетания для гавайской пиццы – это «курица+ананас» и «ветчина+ананас». И курица уверено «лидирует», так как уже готовая для употребления ветчина не самым лучшим образом переносит выпечку при высоких температурах. Все сходятся во мнении – с курицей пицца вкуснее и нежнее.
Рецепт разошелся по всему миру. Все уважающие себя службы доставки еды в России безотлагательно предлагают гавайскую пиццу в своих меню. Иногда с различными вариациями в рецепте.
Например, повара службы доставки еды «PlayCafe» в Кургане готовят эту пиццу по-новому – с добавлением копченой курицы. Вкус получается знакомый, но другой – более «дымный» и насыщенный.
Заказать такую пиццу, как и многие другие блюда, можно на официальном сайте компании – playcafe45.ru.
Конечно, важную роль в этом блюде играет и сыр. В идеале это должна быть моцарелла, однако «отечественные» кулинары авторитетно утверждают, что ее можно заменить на любой качественный магазинный сыр местного производства («российский», «пошехонский»). Главное – натереть его на терке как можно тоньше.
Интересная ситуация и с ананасом. Повара порядочных пиццерий никогда не положат в гавайскую пиццу консервированные фрукты, однако для большинства служб доставок – это обыкновенная практика. И, в целом, это нормально – ведь нет никакой гарантии, что свежий ананас будет достаточно сладким и мягким.
«Кольцевые» ананасы из сахарного сиропа в этом отношении не подводят. Да и на итоговое качество пиццы они никак не влияют, зато снижают себестоимость блюда и делают его доступным в любое время года.
Приготовить эту чудесную пиццу в домашних условиях довольно просто. Ананасы и курица (ветчина) в процессе запекания выделяют довольно много жидкости – тем самым пицца получается достаточно сочной и, при правильно установленной температуре (200 градусов), практически никогда не подгорает.
Американские повара делают гавайскую пиццу на дрожжевом тесте, однако не замешивают его долго и не раскатывают слишком тонко. Кроме того, они часто используют хорошо просеянную муку высшего сорта (что не совсем типично для итальянской кухни).
В разведенные в воде дрожжи вводится немного сахара, затем – соль и мука. Далее в тесто добавляют ложку растительного масла и оставляют все в кастрюле в теплом месте примерно на час.
Отдельные трудности у многих возникают с соусом. Скажем сразу – не стоит сильно фантазировать, ведь для гавайской пиццы подходят обыкновенные перетертые помидоры (или даже томатная паста). Единственное – туда нужно добавить 2-3 зубчика чеснока.
Их можно выдавить непосредственно в соус, а можно и обжарить в масле, которым затем будет смазываться основа для пиццы.
После обжарки чеснок в обязательном порядке отправляется в мусорку – все «нужное» он уже отдал маслу.
А дальше начинается самое легкое и интересно. На тесто с маслом и соусом нужно выложить курицу, небольшие кусочки ананаса, сыр, а затем присыпать все специями по вкусу.
Тонкая пицца в раскаленной духовке будет готовиться всего 10-20 минут.
Кстати, в некоторых странах гавайскую пиццу подают в качестве десерта. И это очень интересное и «вкусное» решение. Идеальной гастрономической парой для такого блюда станут сладкие игристые вина, коктейли или даже прохладные компоты из свежих фруктов. Ваши гости будут в восторге от такого «дижестива».