В мире высокой кухни очень многое вращается вокруг таких символичных, но таких прагматично-важных звезд – звезд, периодически присуждаемых ресторанам «Красным гидом Мишлен».
Рестораторы и ресторанные критики часто называют рейтинги этого гида иллюзией, «аморфным оцениванием» и «голой субъективностью, но уже более 110 лет заведениям хотя бы с одной мишленовской звездой сопутствует невероятный коммерческий успех.
За этот успех годами бьется известный Гордон Рамзи (у его ресторана в Шотландии целых 3 звезды), герой сериала «Кухня» – шеф-повар Баринов всеми силами старается «достать» для своего заведения первую заветную звезду, а персонаж Луи де Фюнеса Шаршель и вовсе пародирует всю рейтинговую систему в фильме «Крылышко или ножка».
«Мишлен» – это великий бренд, спорить трудно.
Конечно, в 2000-ых годах некая «доступность Мишлена» стала очевидной. Несмотря на то, что до сих пор критерии распределения звезд неизвестны, «отмеченные» заведения появляются в разных странах мира, профессиональные рецепты от шеф-поваров мишленовских ресторанов расходятся по кулинарных книгам и интернет-сайтам, а общее число людей, прикоснувшихся к столь высокой кухне, начинает исчисляться миллионами.
Но у «Мишлен» есть свой козырь. Одна и две звезды – это хорошие и отличные рестораны, достойные посещения и упоминания, но фанаты высшей гастрономии пересекают океаны не ради них, а ради «гениальных» и «выдающихся» блюд, которые могут предложить только рестораны с максимальным рейтингом в три мишленовские звезды!
В мире всего 11 государств, где есть такие рестораны; и Франция, конечно, вне конкуренции – по состоянию на 2013 год там было 26 трехзвездочных ресторанов. Почти столько же, сколько во всех остальных странах вместе взятых.
И такие заведения совершенно не похожи друг на друга. Считается, что для высшего рейтинга ресторан должен обладать «поглощающим» аутентичным колоритом и незабываемой кухней.
Рестораторы десятилетиями бьются над загадкой присуждения трех мишленовских звезд, а мы попытались разобраться – чем же «в общем» интересны эти уникальные заведения в разных странах мира.
В этой стране только один ресторан с тремя звездами. Но какой! Ресторан «Hof van Cleve» – это настоящая фермерская усадьба, где буквально все пропитано ароматами высокой европейской кухни.
Гид указывает на то, что бельгийское заведение поражает сочетанием простоты рецептов с удивительной глубиной понимания структуры блюда. И, конечно, с невероятно яркой и запоминающейся подачей.
Это страна – королева «Мишлена». А Париж – ее главный фаворит. В столице мировой кулинарии 11 ресторанов с тремя звездами, еще 14 – в провинции, один – в Монако.
Каждое заведение уникально до гениальности. А трудятся в них повара с мировыми именами – они не просто превращают кулинарию в искусство, а, как часто говорят, начинают творить еще на стадии взаимоотношения с продуктом.
Говорить о такой кухне нет смысла – ее надо пробовать, изучать, анализировать. На это порой уходят десятилетия.
В «центре» Европейского союза «Красный гид» чаще всего отмечает либо рестораны местной кухни, либо сильно адаптированные заведения кухни интернациональной.
Всего в Германии шесть ресторанов с высшим рейтингом. Например, блюда в «Waldhotel Sonnora» – это странное, но изысканное сочетание «морской» еды с типичными немецкими вкусовыми тонами. Одно из самых популярных блюд – белая рыба с пряным фенхелем и овощами.
Местные трехзвездочные рестораны располагаются в самых крупных городах страны – Риме, Милане, Флоренции. И там это, как писали еще русские классики, настоящие кулинарные храмы, которые сразу и не отличишь от галереи или музея.
В целом, высокую кухню Италии можно назвать экспериментальной – повара ищут альтернативу блюдам традиционной средиземноморской кухни. Пробуют сочетать морепродукты с «северными» овощами, меняют базовые рецептуры соусов, создают абсолютно новые тренды.
Столица испанского «Мишлена» – это центр Страны Басков город Сан-Себастьян, настоящая кулинарная «Мекка». Там три ресторана с высшим рейтингом (на 190 тысяч населения).
За сумасшедшими эклектичными блюдами туда приезжают туристы, рестораторы и ведущие кулинарных шоу со всего мира. Там можно попробовать высокую кухню с испанским и баскским акцентами: хамон и дыня, рыба и острые соусы, паэлья из овощей, бычьи стейки и многое другое.
Флагман швейцарского ресторанного бизнеса – ресторан «Le Pont de Brent». Это заведение закусок – там вам подадут самые разнообразные салаты, канапе, горячие и холодные «жульены», а также – блюда из охлажденных морепродуктов.
Еще один трехзвездочный ресторан – «Hotel de ville» находится в шато, высоко в горах. Это настоящее пристанище бизнесменов и олигархов, заказывающих там блюда из мяса, вымоченного в драгоценном красном вине, и редкие «зимние» десерты.
Страна консерваторов существенно отошла от этого звания в сфере высокой кухни. Все три британских ресторана – это заведения необычного формата для европейско-американской кулинарной традиции.
Например, ресторан «Fat Duck» – это уютный английский «домик», где, тем не менее, основной упор сделан на молекулярную кухню.
А вот Америка никогда и не скрывала своей тяги к новаторствам. Три ресторана в Нью-Йорке и один в Долине Напа – это заведения авангардной кухни, где в классических интерьерах повара каждый день ищут новые чарующие комбинации привычных и непривычных продуктов.
Пожалуй, только в мишленовских ресторанах США вам подадут краба с зеленым горошком, а креветки с фиалками и тыквенным соусом.
Эта страна только начинает свой путь в мире высокой кулинарии «Мишлена». И в континентальном Китае ресторанов с тремя звездами пока нет – они располагаются лишь в Гонконге и Макао.
Но эти заведения интересны тем, что представляют непривычную для европейцев кухню – кантонскую и восточно-азиатскую с «португальско-британскими тонами».
Поговаривают, что к 2030 году по числу таких заведений Китай без труда сможет обогнать Испанию и Германию.
Уникальная кулинарная страна. Все девять японских трехзвездочных ресторанов находятся в столице – в Токио.
Страна Восходящего Солнца полюбилась специалистам «Мишлен» из-за нестандартности и простоты своей кухни. Кроме того, критики оценили и вековые поварские традиции, а также – подачу готовых блюд.
Заведения Японии характеризуются максимальной внешней аскетичностью при невероятном «смысловом» содержании блюд. Особой популярностью, конечно, пользуются морепродукты.
В мире есть «достопримечательности-столпы»: Эйфелева башня, Красная площадь, Фудзияма, Тадж Махал. Посетив нечто подобное один раз, человек запоминает увиденное на всю жизнь.
Та же история и с ресторанами, получившими три звезды от «Красного гида Мишлен». Забыть такое невозможно. Кроме того, тут «достопримечательность» можно не только увидеть, но и попробовать.