Филологи и лингвисты сообщают: в России за последние два века чай стал настолько популярным, что из русского языка практически были «выдворены» такие старинные слова как «настой» и «отвар». Любое растение, заваренное кипятком, мы называем чаем.
Например, никого абсолютно не смущает словосочетание «мятный чай». Хотя готовится он исключительно из мяты, а листья чайного куста там, как говорится, рядом не лежали.
Но это воспринимается адекватно – все прекрасно понимают, что бывают чаи «настоящие», фруктовые, травяные и даже древесные. В такой ситуации слово «чай», скорее, обозначает просто горячий напиток из того или иного растения. И для нашей страны, знаменитой своей традиционной народной медициной, такое наименование особенно актуально.
Различные растительные отвары воспринимаются россиянами и как лекарства (профилактические средства), и как напитки «для удовольствия». В большей степени это относится к ягодным и травяным чаям.
Привычных напитков очень много – чай из шиповника, мелиссы, ромашки, душицы, облепихи, яблока. С исчерпывающим списком, сопровожденным подробным описанием каждого вида, можно ознакомиться на этом сайте.
Однако существуют и довольно необычные «чайные настои», которые, как правило, готовят исключительно знатоки или ценители подобных изысков.
Мы решили рассказать о семи видах травяного чая, которые вы, скорее всего, никогда не заваривали и даже не задумывались об этом.
Это растение широко используется в кулинарии и как антисептическое средство (консервант). А крапивные отвары применялись при лечении многих заболеваний еще тысячу лет назад.
Однако в наши дни чай из крапивы – редкость. Многие до сих пор не понимают, как можно готовить что-либо из растения, которое так жжется.
Специалисты считают, что для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные листья крапивы: их заливают теплой водой, а затем доводят до кипения на медленном огне.
Еще до активного закипания крапивный отвар снимают с огня и дают ему настояться в течение получаса. Крапивный чай отлично выводит из организма шлаки и токсины, помогает при болезнях почек и эндокринной системы.
Но часто пить его нельзя. В лечебных целях – 2-3 чашки в день, не более 1 раза в неделю. Просто так – не более 1 чашки в день, 2-3 раза в неделю. А гипертоникам такой чай и вовсе противопоказан.
Цветы клевера довольно приятны на вкус (если найти не горькие), а еще, как говорят ирландцы, они приносят счастье.
Чай из клевера счастья, кажется, не приносит. Зато он отлично помогает при простуде. Чайную ложку сухого растения (и цветы, и листья) следует залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем процедить.
Если добавить в напиток мед, то получится вкусное средство для снятия болей в горле и облегчения насморка. Еще, кстати, считается, что чай из клевера является болеутоляющим и антигистаминным средством.
Это растение традиционной средиземноморской кухни. Правда, базиликовый чай – арабский напиток. Готовится он исключительно из высушенных листьев и неизменно подается безо всяких добавок.
Конкретного рецепта и указаний по употреблению не существует – чай из базилика любой концентрации можно пить довольно часто (если нет индивидуальных противопоказаний).
Этот ароматный и даже пряный напиток считается невероятно полезным. Он помогает при заболеваниях кишечника, нарушениях сна, проблемах с печенью и даже при онкологии.
Чай из одуванчика хорош тем, что практически не имеет противопоказаний, если пить его в адекватных количествах.
Заваривать можно все «части» одуванчика, но если говорить исключительно о желтых цветах, то их собирают в мае, а затем высушивают в темных помещениях.
Небольшой десертной ложки сушеных цветков хватит на 700-800 мл кипятка – напиток будет терпким и достаточно насыщенным.
Считается, что конкретным лекарственным и профилактическим эффектом чай из одуванчика не обладает. Зато он отлично снимает стресс и успокаивает нервную систему. А все болезни, как часто говорят, от нервов.
Бывает и укропный чай. Использовали его, кстати, еще в Древнем Риме в качестве некого энергетика.
Уже в наше время экспериментально доказано, что укропный отвар снижает давление, помогает при мигрени и снимает усталость.
А еще такой чай очень просто заваривать. Достаточно взять небольшой пучок свежего укропа, мелко порубить его, залить кипятком и оставить на пару часов в термосе или другой закрытой посуде.
Пить его желательно небольшими чашками. Не больше 5-7 чашек в неделю.
Конечно, заваривается не сама морковь (корень), а ее ботва. На Руси такой напиток долгое время был очень популярен (до появления, собственно, чая).
Обычно сушеные листья смешивали в разных пропорциях со смородиной, шиповником, мятой, ромашкой. Из одной ложки такой смеси получали целый литр легко-ароматного отвара.
Морковная ботва содержит огромное количество природных антиоксидантов; кроме того, она помогает в борьбе с лишним весом и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Если думаете, что такой чай будет очень горьким, то вы абсолютно правы. В России отвар полыни считается исключительно лекарственным средством – от гастрита, анемии, заболеваний почек, для выведения паразитов. Пьют его столовыми ложками по определенному графику.
Но, например, в Северной Африке садовую полынь долго вымачивают в воде, а затем заливают кипятком. Полученный отвар остужается и используется в качестве терпкого «ароматизатора» для других напитков. Иногда его используют при приготовлении марокканского чая.
Регулярно «чай из полыни» использовать где-либо нельзя – это чревато серьезным отравлением.
Эксперты по лекарственным травам уверяют, что чай можно приготовить фактически из чего угодно. Особого ума для заливки сушеного или свежего растения кипятком не нужно. Но все эти отвары можно назвать лекарственными средствами. А с лекарствами, как водится, шутки плохи.
Прежде чем насладиться чаем из укропа или одуванчика, стоит проконсультироваться с врачом. Особенно, если вы планируете употреблять эти напитки часто.