Вяленой называется предварительно просоленная рыба, которая была медленно высушена в естественных или искусственных условиях. Это процесс подразумевает определенные биохимические реакции в мякоти продукта. Так, путем воздействия солнечного света, тепла и воздуха рыба подвергается обезвоживанию – потеря влаги может достигать 40%. Далее происходит созревание продукта с участием собственных ферментов, в процессе которого мясо пропитывается жиром, становится упругим, волокнистым и приобретает янтарный оттенок.
В результате этого вяленая рыба идеально сочетает в себе вкусовые качества и полезные свойства, не требует дополнительной кулинарной обработки, а срок ее хранения увеличивается в разы. Купить натуральную вяленую рыбу вы сможете здесь – pervie.ru/catalog/riba_vyalenaya.
Для вяления подходит практически любая рыба. Однако, за счет оптимальной жирности, чаще всего используются такие виды:
Вяленая рыба – это вкусная и полезная закуска к бокалу хорошего пива, которая удачно дополнит композицию качественного напитка.
Для провяливания используется как свежевыловленная, так и замороженная продукция. Свежепойманную рыбу перед засолом около трех часов выдерживают в прохладном месте в одной кучке.
Приготовление вяленой рыбы предполагает такие этапы:
Конструкцию с вывешенными тушками размещают на открытом воздухе, накрывая марлевым пологом.
Для искусственного вяления используются сушильно-вялочные установки, в которых размещается подвешенная на тележках рыба. В них предусмотрены четыре камеры, отличающиеся температурой воздуха и влажностью. Тележки с рыбой движутся из зоны в зону, в направлении от низкой к высокой температуре. Периодически подогрев воздуха отключается, а циркуляция останавливается, что обеспечивает равномерное распределение влаги по тушкам.
В приготовленной по всем правилам вяленой рыбе содержится кислота Омега-3, способствующая укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы и улучшению памяти. Умеренное потребление этого продукта несет исключительно пользу.