Чаще всего родиной чая называют Древний Китай. И вопрос не в происхождении растения, а в изобретении самого чайного напитка и в формировании целой культуры вокруг его употребления.
И феномен этого поистине уникального продукта в том, что чай, оставаясь, по сути, обыкновенным напитком, стал для многих азиатских и европейских народов продуктом первой необходимости, настоящим культом. В.В. Похлебкин в своей книге «Чай, его история, свойства и употребление» уверяет, что схожая тенденция распространяется и на Россию, где более 20 миллионов человек десятилетиями и веками приравнивают чай к хлебу.
О чае известно очень много. И еще больше известно о чайных традициях и исторических чайных церемониальных методах разных стран. Многие считают правильную подачу (в зависимости от характера местности) и правильное потребление этого напитка практически старинным искусством, которым способен овладеть далеко не каждый. Достаточно вспомнить сложности и нюансы японской чайной церемонии, где каждая мелочь имеет огромный символический смысл.
Говорить об этом можно долго, но не следует забывать, что даже самые «твердые» культурные феномены подвержены изменениям. Не стоят на месте и чайные традиции, которые в 21 веке, пожалуй, можно разделить на аутентичные (принятые из древности) и современные (сформированные под воздействием нынешних реалий). Сравнивать их довольно интересно: что-то меняется очень активно, а что-то просто трансформируется в новую, более удобную форму.
Мы провели небольшое расследование и попытались разобраться, как в наши дни пьют чай в разных странах мира – «носителях» исторических традиций этого напитка.
Наша страна подарила всему миру чудесный напиток – «русский чай». Именно так во всем мире называют чай с добавлением различных фруктов, особенно – лимона. Считается, что, например, в небольших городах Англии каждая пятая выпитая чашка чая – именно с «русским чаем».
Самовар в России, увы, уходит в историю, а чайная традиция все больше ассимилируется с восточными «методиками» потребления. По разным данным, с 2006 года поставки качественного китайского чая (улун, пуэр, крупнолистовой зеленый чай) увеличились в пять раз.
Наши соотечественники начали разбираться в сортах чая и способах его заваривания. Черный чай «со слоном» перестал быть монополистом российского чайного рынка – увеличились продажи элитного и даже драгоценного чая из Азии. Что-то можно купить в обыкновенных магазинах, что-то – попробовать в кафе или специализированных лавках, а что-то – заказать на доставку. Хороший интернет-магазин чая и кофе предлагает огромный ассортимент различных сортов этого напитка.
Что касается характера потребления чая, то он стал более размеренным. Если еще 5-7 лет назад чай пили практически «на ходу», словно кофе из фаст-фуда, то теперь все больше людей уделяют импровизированной чайной церемонии довольно много времени. Некоторые, кстати, для вдумчивого наслаждения чаем собираются небольшими компаниями.
Основные чайные традиции в Китае остаются прежними, с той лишь разницей, что качественного чая в стране остается очень мало.
«Борцы» за каноническую чайную церемонию рапортуют – до 95% настоящего китайского чая уходит на экспорт. Сами небогатые китайцы вынуждены пить напиток сомнительного происхождения и довольно низкого качества.
Тем не менее, китайцы продолжают пить чай в кругу семьи. В этой стране считается, что подношение чашки родителям является очень важным обрядом, символизирующим благодарность и уважение.
Страна Восходящего Солнца, как считается, погрязла в поисках новых ощущений и необычных вкусов.
Все чаще японцы обращаются к чаю с различными натуральными и химическими добавками. В этой стране без проблем можно купить чай с ароматом и вкусом имбиря, печенья, шоколада и даже соевого соуса. А пьют этот ароматизированный чай из больших «персональных» непроливающихся кружек – в России их почему-то называют тумблерами.
Стоит сказать, что и «чайная добавка» в Японии невероятно популярна. Вы легко найдете косметику, десерты и лимонады с ароматом зеленого чая или улуна.
Англичане шутят: «В Лондоне теперь в 5 часов чай пьет только королева!». И в этом есть своя правда – традиция знаменитого «файф-о-клок» растворяется в культуре мигрантов и стрессе вечно спешащих менеджеров.
Британская молодежь предпочитает пить кофе, а добавление молока в чай для многих тинейджеров становится и вовсе цирковым номером.
Один из неустойчивых английских трендов – небольшие «чайные пабы», где старшее поколение может посмотреть футбол, отведать домашнюю кухню и, при желании, выпить чашку-другую чая, поданного по всем правилам.
В Южной и Юго-Восточной Азии чай постепенно превращается в уличный напиток, который пьют все, всегда и везде.
Индийцы с удовольствием пьют чай с добавлением молока, куркумы и других специй. Вся эта смесь тщательно перемешивается в бокале, а затем быстро выпивается.
Поговаривают, что такой способ употребления – это вовсе не дань моде или каким-то традициям. Все дело в том, что «чистым» чай индийских улиц пить просто невозможно – редкостная гадость.
Относится это не только к Индии, но и к Бангладеш, Лаосу и Мьянме.
Эта европейско-азиатская страна уже много лет развивает собственную чайную культуру, которую, во многом, можно назвать современной.
Как и японцы, турки любят различные фруктовые добавки. Правда, в 80% случаев в чай добавляется натуральная корка граната, которая делает напиток более ароматным и терпким.
И пьют чай в Турции из маленьких бокалов-тюльпанов, умудряясь за беседой выпивать по полтора-два литра этого горячего напитка.
К слову, во многих странах мира современные чайные традиции практически не расходятся с историческими. Например, в Марокко культура аутентичного марокканского чая остается неизменной уже сотни лет – знаменитый рецепт распространяется по миру. Даже в Азии успели полюбить этот напиток с добавлением мяты, корицы и различных фруктов. Правда, по своей сути марокканский чай вовсе не является настоящим чаем – к этому растению он не имеет никакого отношения. Но это уже совершенно другая история.