Наступил август, а это значит, что постепенно приходит любимая пора дачников и садоводов – время засолок, консервации, маринования и всех остальных методов сохранения урожая на долгий осенне-весенний период.
Существует одна отечественная околокулинарная шутка – мол, в России есть «великая консервированная тройка»: соленые огурцы, соленые помидоры и лечо. Но, как и в любой шутке, здесь есть доля правды – ведь остальные соленья можно фактически назвать вариативными, в то время как «великую тройку» заготавливают практически все. Но ситуацию готовы изменить фанаты здорового питания – в последние пару лет они «взяли на вооружение» еще один садовый плод, с которым также не собираются расставаться до следующего лета. Это кабачок.
Борцы с калорийностью восстановили сотни рецептов – тушат и жарят кабачок, едят его сырым и в салатах, солят, маринуют и даже готовят десерты. Этот неказистый родственник тыквы за столь короткий срок стал настоящим трендом в мире диетологии и спортивного питания.
Некогда «бабушкин овощ» постепенно завоевывает современные кулинарные книги, покоряет меню ресторанов (особенно – вегетарианских) и становится одним из главных компонентов модной «новой русской кухни». В общем, из грязи в князи. Но почему так вышло?
Как и многие другие вкусности, кабачок пришел в Европу из Мексики. Правда, как говорят историки и археологи, там он был не особо популярен – возделывали его скорее как кормовое растение. А что касается испанских завоевателей, то они и вовсе не обратили внимания на питательные свойства кабачка – вплоть до 17-18 веков аристократы западной Европы выращивали его лишь ради красивых цветов, редко доводя дело до образования плода.
Доподлинно неизвестно, где кому и как пришла в голову мысль отведать эту «продолговатую тыкву», но уже к середине 18 века кабачок обосновался в кулинарии Германии и Чехии, а спустя 50-100 лет оказался и на востоке – в Российской империи, где тоже стал популярен. Правда, как исключительно крестьянская еда – богачи не оценили его пресный незамысловатый вкус.
Время шло, кабачок был готов «взорвать» отечественную кулинарию разнообразием блюд и способов приготовления. И этот «взрыв» произошел уже во времена СССР, а точнее – в 60-ые годы, когда рабочим различных предприятий раздали земельные участки, включенные в садовые товарищества. Уже через несколько лет кабачки выращивал и ели все. Их варили, тушили, жарили, изобрели легендарную кабачковую икру и еще добрую тысячу других рецептов. Все было простым, дешевым и довольно вкусным.
Еще через несколько лет были запущены первые производственные линии по изготовлению консервированной продукции из кабачка. Но в 90-ые годы, с упадком садовых товариществ, о кабачке стали забывать – как раз тогда и появилось унизительное наименование «бабушкин овощ»; в основном кабачками питались те, кто был вынужден выживать за счет своего огорода. Люди с деньгами из своего рациона его практически исключили.
Конечно, никуда этот чудесный плод не исчезал. Он снова «ждал» своего часа, который пришел уже в 2010-ых. Россияне с ориентиром на запад взяли моду на здоровое питание, диеты, вегетарианство и прочие «кулинарные концепции», которые кабачок отлично дополнял.
Как утверждают диетологи, кабачок – это идеальная находка для тех, кто следит за фигурой: по сути – сочетание низкой калорийности, огромной пользы (из-за витаминного и минерального состава) и доступной цены. О вкусах, конечно, не спорят, но многие фанаты диет называют его своим любимым продуктом – готовят из кабачка практически все: от супов до «хипстерских» смузи.
А последние исследования и вовсе «возвысили» пользу кабачка до небес. Ученые выяснили, что пектин, содержащийся в кабачках, мягко и быстро очищает организм от токсинов и шлаков. По сути, являясь номинальным гарниром, кабачок выполняет питательную функцию совершенно других продуктов – яблок, груш, смородины и других ягод. Все они, естественно, стоят гораздо дороже простенького кабачка.
По состоянию на 2016 год российские кулинарные сайты пестрят различными блюдами из кабачка, многие из которых были немыслимы еще лет 5-10 назад.
Профессионалы и любители предлагают блюда разной степени сложности и питательности. Кто-то ест кабачки сырыми (что, кстати, в больших количествах может быть вредным), другие – активно добавляют их в летние салаты с вареной молодой картошкой, томатами и луком, а третьи и вовсе делают из них полноценные вторые блюда с добавлением мяса.
Чаще всего в качестве «белковой составляющей» используют нежирный говяжий фарш (или фарш из смеси свинины и говядины). Чтобы найти подробный рецепт вкусных обжаренных кабачков с фаршем, достаточно перейти на один из популярных сайтов с рецептами.
Очень вкусным блюдом из кабачка называют и «сливочные кабачковые оладьи». Это очень полезное, легкое и довольно простое блюдо, которое все чаще можно встретить в ресторанах и домах спортсменов.
Вариаций рецепта довольно много, но все они сводятся примерно одному:
Популярны и салаты из кабачков. Но уже не те, которые наши бабушки закатывали в банки на зиму, а обычные – летние. По слухам, кабачко-морковный салат популярен в среде российских спортсменов и даже готовится поварами на олимпийских сборах и во время «тренировочных лагерей» различных футбольных клубов.
Помимо кабачков и моркови, в этот салат вариативно добавляют огурец, капусту, зелень, болгарский перец и немного «стружки» кальмара. Заправляют его смесью из масла и лимонного сока.
Но, как говорят, особенный кисло-пряный вкус салат приобретает после добавления десертной ложки качественного винного уксуса. Небольшой кусочек кабачка с такой заправкой покажется самым настоящим гастрономическим наслаждением!
Ссылка по теме: Рецепты с кабачками.