Несколько лет назад в медийной сфере появился новый термин – «суперфуд». Если говорить по-русски, то это некая «сверх-еда», которая по своим питательным характеристикам значительно превосходит привычные для нас с вами продукты.
Считается, что это термин исключительно маркетинговой «природы» и не имеет никакого отношения к реальным медицине и диетологии. Однако некоторые люди (в их числе немало специалистов) считают суперфуд практически панацеей в борьбе с огромным спектром физиологических проблем.
В целом, такая супер-еда характеризуется уникальным биолого-химическим составом, который представляет собой комбинацию чрезвычайно полезных и редких микроэлементов, витаминов, минералов и волокон. Получить большинство из них из других продуктов практически нереально. Кроме того, особое значение имеет и лучшая усвояемость некоторых полезных веществ именно из этой еды.
Телепередачи и журналы вовсю обсуждают плюсы и минусы уникальной еды, к спорам подключаются ученые, врачи и люди, которым суперфуд помог справиться с какой-либо проблемой, или наоборот – якобы навредил.
Путем сложных исследований пользу каких-то продуктов доказывают на деле (например, брокколи действительно прозвали незаменимым растением), а других – опровергают (грейпфрутовый сок оказался не так хорош, как о нем говорили). В итоге был составлен примерный список из пары десятков продуктов, которые, в зависимости от происхождения, «работают» по одному (или нескольким) направлениям в деле влияния на организм. К ним относятся:
Специалисты из Шотландии, кстати, утверждают, что главные представители класса «супер-еды» положительно влияют на все системы человеческого организма, в большей или меньшей степени. В одном из списков – 7 наименований: семена льна, ягоды Годжи, семена Чиа, киноа, черника (голубика), пшеничные ростки и брокколи.
Разберем каждый из этих продуктов чуть подробнее.
Лен – удивительное растение. А его семена (из которых, кстати, делают ценнейшее масло) – настоящая кладезь полезных жиров и микроэлементов.
В семенах льна содержится жир Омега-3, схожий по полезным свойствам с рыбьим жиром, а также – ряд компонентов, влияющих на похудение и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
О том, как употреблять семена льна вы можете подробно прочитать тут.
Иногда их еще называют гималайскими ягодами. В них содержится большое количество витамина А и белков уникального аминокислотного состава.
Употребление этих ягод в пищу – настоящая встряска для обмена веществ. Метаболизм заметно улучшается, а процессы окисления – замедляются.
Пожалуй, это один из самых древних суперфудов на нашей планете. По легенде, ацтеки – строители храмовых комплексов в Мексике для поддержания силы и духа ели именно эти семена.
Семена Чиа – это «набор» антиоксидантов, калия, цинка и множества других веществ. Главная мишень – онкологические заболевания. Однако помогают они и при похудении.
Здесь вы сможете прочитать о том, как конкретно действуют эти семена на организм человека.
Изначально киноа считалась сорняковой культурой. До тех пор, пока в этом злаке не обнаружили содержание удивительного белкового комплекса.
Как и сою, киноа иногда называют «растительным мясом». Помимо питательности, семена рисовой лебеды (это еще одно название) помогают при диабете, гипертонии, болезнях суставов и печени.
Но обратите внимание – киноа нужно тщательно очищать от оболочки.
Последние исследования доказали, что эти ягоды, увы, не способны усилить остроту зрения. Однако они ускоряют процессы заживления глаз при их медикаментозном лечении.
И эти ягоды можно назвать самыми доступными представителями суперфуда, что, кстати, не делает их «хуже остальных».
Например, финские специалисты утверждают, что голубика лучше всех остальных сверхпродуктов справляется с процессами старения.
Способов употребления пророщенной пшеницы в мире великое множество. «Самый модный» – перемалывание ростков в мясорубке с последующим добавлением различных ингредиентов: от сливок до банана.
Считается, что пшеница положительно влияет на состояние волос, и даже способна остановить облысение
А вот американские ученые несколько лет занимались брокколи и выяснили, что это настоящая «бомба» в среде супер-еды.
Доказано, что эти маленькие зеленые соцветия, схожие по происхождению с обычной капустой, действительно замедляют процессы формирования злокачественных опухолей. Мало того – бульон из брокколи помогает при лечении даже запущенных раковых заболеваний.
Здоровым людям брокколи «выдает» отличный набор витаминов и минералов. Согласно некоторым источникам, регулярное потребление брокколи способно фактически «справиться» с авитоминозами любой степени и любого характера.
Но при всем при этом не стоит забывать, что во всем должны быть мера. Даже в супер-еде. Значительное превышение дозы любого микроэлемента или витамина грозит человеку сильнейшим отравлением. И тут уже польза для здоровья обернется значительным вредом. Будьте аккуратны и последовательны!
В статье использованы материалы сайта www.pitaniepp.ru.