Говоря о кулинарии «открытого огня и горячих углей», стоит заметить, что сейчас это уже не просто рядовой способ приготовления еды (ее термической обработки), а целый раздел гастрономической культуры. Ведь в национальных кухнях некоторых государств активная прожарка продуктов с использованием «естественного» жара является самой традиционной и любимой «процедурой».
Кстати, в 21 веке это стало относиться не только к восточным странам: Турции, Узбекистану, Индии, но и к государствам Европы и даже Северной Америки. Работа с мангалом и грилем успешно проникла в аутентичные западные и северные кухни, где также стала важной частью местной кулинарной традиции. Невозможно представить себе немецкую кухню без свинины, обжаренной на открытом огне, американскую – без гриль-бургера, а русская кухня будет скучна без ароматных шашлыков (хотя исторически они не имеют к ней никакого отношения).
И тенденция к приготовлению пищи именно таким образом только набирает обороты. В США двор почти каждого дома оборудован специальным устройством для барбекю, а наши соотечественники все чаще стараются устанавливать на своих загородных участках красивые и долговечные кованые мангалы, которые иногда похожи на произведения кузнечного искусства.
К слову, если раньше такие мангалы приходилось делать самостоятельно или заказывать у «кустарных» мастеров, то теперь готовую конструкцию можно без труда купить в магазине. Города, где интерес к загородной жизни пока выше, чем в регионах, предлагает в своих магазинах не только мангалы, но и целый ассортимент оборудования для приготовления пищи в «дачных условиях» – уличные печи, коптильни и казаны для полноценных вторых блюд.
Самое интересное, что фанаты уличной «готовки» уже давно не останавливаются на известных блюдах, типа шашлыков или жареных сосисок. Все чаще с огня у кулинарных экспериментаторов сходят и довольно нестандартные блюда.
Мы постараемся рассказать о самых доступных и интересных из них.
А вы знаете, что такое барбекю? На самом деле, определений у этого термина довольно много. Так американцы обычно называют любой процесс приготовления пищи на мангале (гриле). Но мы хотим поговорить именно о блюде.
Традиционное «мясо-барбекю» – это хорошо прожаренный кусок свинины или говядины, поданный с правильным соусом, который так и называется – соус барбекю.
Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно смешать:
Подавайте такой соус барбекю в больших количествах вместе с горячим мясом и в глазах гостей вы точно станете «королем гриля»!
Супер-трендом для гриля становится особый омлет с «необработанными» грибами. Это максимально простое, но вкусное блюдо.
Сырые грибы (рыжики, сыроежки, шампиньоны) нужно нарезать крупными кусками и в течение двух минут обжаривать на решетке над углями. Затем все грибы складываются в кастрюлю (любую похожую посуду), заливаются взбитыми яйцами со специями и ставятся к краю гриля.
Через 5 минут необычный гриль-омлет будет готов.
Кстати, можно поступить и совсем просто: нарезать шампиньоны «четвертинками», замариновать их в соли и майонезе, а затем 3-4 минуты запекать над углями. Невероятный вкус гарантирован!
Диетологи в один голос твердят, что овощи, обжаренные на гриле – это просто кладезь пользы и здоровья. Особенно это относится к томатам, которые после термической обработки практически изменяют свой химический состав – усваиваются гораздо лучше.
Кроме томатов на гриле можно готовить баклажаны, цукини, перцы, лук. Достаточно их немного посолить, а затем сбрызнуть оливковым маслом.
Традиционная средиземноморская кухня понемногу «переезжает» на открытые угли. Самое популярное блюдо – запеченная рыба в фольге.
Тут все тоже довольно просто. Можно взять речную форель, дорадо или сибас (очень желательно, чтобы рыба была свежей). Затем ее потрошат, не удаляя чешую, начиняют кусочками лимона, розмарином, тимьяном, добавляют сливочное масло и соль.
Подготовленная рыба заворачивается в фольгу и печется двумя способами: либо прямо в углях (они должны немного остыть), либо просто на решетке.
В первом случае время приготовления составит примерно 15 минут, во втором – около получаса.
Кто сказал, что не бывает десертов на гриле? В странах южной Европы сладкоежки обожают запекать на «среднем жаре» персики, ананасы, яблоки и бананы. Главное, чтобы фрукты были не очень водянистыми.
Чтобы добиться легкой карамельной корочки, такие угощения посыпают тростниковым сахаром и мажут сливочным маслом. А уже перед подачей обильно заливают сливками или алкоголем.
Кстати, такие десерты все чаще появляются и в меню ресторанов высокой кухни.
Кулинары со стажем поговаривают, что однажды «заболев» едой, приготовленной на гриле, вы уже вряд ли сможете от нее отказаться. Да и зачем отказываться? Ведь это не только вкусно, но и очень полезно.