Наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с людьми, у которых «генетически» не получается готовить. Нет, они стараются. Но даже из идеальных продуктов, по идеальному рецепту, на идеальном оборудовании у них все равно получается что-то гадкое.
А у других – наоборот. Простейший бутерброд с не самой вкусной колбасой они способны превратить в нечто интересное. Такие люди легко импровизируют с рецептами, подбирают специи, быстро учатся новому и ловко исправляют кулинарные ошибки своих домочадцев. Дар от природы, не иначе.
Но можно ли научиться хорошо готовить, если с детства ты принадлежишь к первой группе «кулинарных неудачников»? Конечно, можно! И, поверьте, даже гениям кухни всегда будет интересно узнать что-то новое. На помощь тем и другим – курсы кулинарного мастерства и кондитерские курсы vip-masters.ru.
Помните слоган из мультфильма «Рататуй» – «готовить может каждый»? Создатели любых кулинарных курсов беспрекословно верят в эту философию. Конечно, никто не расскажет ученику о том, как стать гастрономическим творцом, однако существенно улучшить свои навыки на таких курсах точно можно.
Даже знаменитые шеф-повара считают, что каждый человек так или иначе может со временем приблизиться по уровню мастерства к поварам ходовых ресторанов, и готовить вкусные разнообразные блюда. Дело лишь в систематическом подходе, обучении и старании.
Джейми Оливер, например, уверен, что обычная домохозяйка способна расширить свое «меню» до сотни различных блюд ресторанного уровня. «Я бы не вел кулинарные передачи по ТВ и не писал бы книги, если бы не был уверен в том, что люди смогут на 100% воспроизводить все это», – заявил он однажды журналистам.
Все дело в стремлении и мотивации. Особенно глубоко погружаешься в «предмет» тогда, когда четко понимаешь, для чего тебе нужны результаты этого обучения. Вспоминается история о женщине из подмосковного города, которая всю жизнь хотела осуществить мечту – открыть свою кофейню. Увидев объявление о продаже маленького старого кафе, женщина ни на минуту не сомневалась, что же делать с этим местом. И она настолько погрузилась в процесс, что, практически не умея готовить изначально, записалась на кондитерские курсы и теперь является бренд-директором собственного заведения.
Многие профессиональные кондитеры удивляются ее знаниям и опыту. А прошло-то всего несколько лет.
Можно сказать, что кулинарные курсы – это одновременно простая и сложная система получения знаний. Главная трудность состоит в том, что каждое занятие – это новое блюдо, запоминать его точный рецепт довольно тяжело, а еще труднее – воспроизводить все самостоятельно.
Преподаватели курсов считают, что таким образом они не «вредят» подопечным, а наоборот – продуктивно обучают их. Дело в том, что основные проблемы большинства «домашних поваров» заключаются в ограниченном наборе блюд и незнании целого ряда кулинарных хитростей, которые помогают сразу же готовить лучше.
Нагрузка новыми блюдами, в свою очередь, решает обе эти проблемы. Во-первых, запомнив даже 15-20 блюд из всего цикла обучения, вы расширите ваш поварской «репертуар» приблизительно вдвое. А во-вторых, в такой стрессовой для мозга ситуации отлично протекает процесс запоминания мельчайший нюансов – тех самых хитростей, на которые преподаватели делают акцент.
Считается, что такого набора знаний вполне хватает «для дома, для семьи». Люди хотят порадовать родных, поэтому и посещают на досуге такие курсы. Если же вы хотите пойти дальше и однажды стать профессионалом, то вас точно ждет долгий путь обучения.
Благо, что сейчас не обязательно получать соответствующее высшее или средне-специального поварское (пищевое) образование. Сертификат длительных кулинарных курсов, подписанный авторитетным шеф-поваром, вполне может стать пропуском на профессиональную кухню. Особенно, если вы получите его где-нибудь во Франции.