«Я не пью кофе, я возьму чай, моя дорогая. И мне нравится, когда тост поджарен с одной стороны». Это не какой-то бред, с этих слов начинается знаменитая песня Стинга «Englishman in New York».
Лишнее подтверждение тому, что тост в наше время – это не просто кусочек хлеба, а важная деталь западной гастрономической культуры. Собственно, и современную кухню без тостера представить себе практически невозможно.
Тостер – настоящий «ветеран» кулинарного труда. Несколько лет назад это простейшее устройство, умеющее лишь поджаривать хлеб, отпраздновало вековой юбилей!
Одна сторона тоста поджаренная, а другая – «сырая» – это настоящая британская классика. Во всем мире ее не понимают, разве что в Ирландии могут на завтрак подать такой «полу-тост» с яичницей или большим куском бекона.
О вкусах не спорят. Правда лишь в том, что ошеломительная популярность тоста и тостера распространилась по всему миру именно с Британских островов. Хотя оригинальное изобретение дело рук вовсе не англичан, а их заклятых противников – шотландцев.
В 1893 году сотрудники одной компании, производящей элементы накаливания, на досуге использовали один из «нагревателей» для того, чтобы зажарить черствый хлеб. Идея была настолько простой и гениальной, что в этом же году первый тостер был запатентован.
Сначала хлеб, конечно, приходилось вращать самостоятельно, но эта проблема быстро была решена – уже в начале 20 века появились тостеры привычной для нас конструкции, с двумя нагревательными элементами.
Вот только безопасность оставляла желать лучшего: в процессе обжарки хлеб начинал подгорать, дымить, а иногда и гореть открытым огнем, который нередко перекидывался на остальную кухню. В некоторых штатах США такие опасные приборы и вовсе в какой-то момент запретили. Компаниям, производящим тостеры, пришлось довольно долго искать материалы, которые будут «сообщать» хлебу оптимальную температуру – жарить, но не сжигать его.
Кстати, тостер стал и первым «тайминговым» кухонным прибором. Спустя 26 лет после изобретения стали появляться устройства, оснащенные полуавтоматом. Именно они забавно «выстреливали» зажаренными тостами, когда выходило установленное на ручке-таймере время.
И сцены с вылетающим в потолок хлебом из американских фильмов и мультиков – это не комическая фантазия, а самая настоящая реальность. Вплоть до 90-ых годов прошлого века на тостерах, производимых в США, нередко появлялись очень «тугие» механизмы, так что готовые тосты иногда приходилось собирать по всей кухне.
В наше время тостер – это самое простое и доступное устройство на кухне. Делают их, как правило, из пластика, оснащают различным функционалом и дополнительными приспособлениями. В интернет-магазине можно подобрать тостер с разными техническими характеристиками, а главное – под любой кухонный интерьер.
Долгое время в магазинах продавались тостеры американского производства, стилизованные под технику 40-50-ых годов. Сделаны они были из прочного металла и покрашены в характерные для тех времен цвета – салатовый, бордовый, бежевый, розовый. Однако назвать их доступными было трудно – простейший тостер стоил около 30 тысяч рублей!
За сумму в 5-10 раз меньше можно купить гораздо более интересное устройство. Например, тостер, который «выжигает» на хлебе различные рисунки (в зависимости от установленной пластины). А недавно появились и цифровые тостеры, которые выводят на тостах любую надпись, вводимую через специальный интерфейс. Поговаривают, что самая популярная фраза – это, конечно, «С добрым утром!».
И тосты не просто поднимают настроение. По заверениям специалистов, после обжарки хлеб начинает приобретать иные вкусовые качества. Если вы каждое утро съедаете два бутерброда с обычным хлебом, то с тостами начнете съедать три или даже четыре.
Вот только диетологам это не очень нравится. Тосты очень хорошо усваиваются организмом, и «усвоенный» углеводный комплекс может навредить фигуре. Начав регулярно потреблять тосты, вы, скорее всего, прибавите в весе. Но ради вкуса почти всегда приходится чем-то жертвовать.