В 1900 году во Франции появился знаменитый ресторанный гид «Красный Мишлен». Если кто-то не знает – специалисты этого гида оценивают самые лучшие рестораны мира по нескольким критериям и наиболее отличившимся заведениям присваивают особые оценки – звезды, от одной до трех. Одна звезда – это высокий статус заведения, хорошая кухня и достойный шеф-повар, что касается трех звезд «Мишлен», то такой ранг получают в высшей степени идеальные рестораны, которые есть далеко не в каждом городе (и даже не в каждой стране).
Одним из критериев, по которым специалисты «Мишлен» оценивают заведение, является статус и «объем» винной карты. Конкретные требования тщательно скрываются. Однако, если верить слухам, даже для одной звезды ресторан должен держать в постоянном наличии более сотни наименований вина (в том числе 10 коллекционных), а для трех звезд необходимо уже более тысячи «пунктов» в винной карте с сотней «драгоценных» экземпляров.
В начале 20 века это не было большой проблемой. Каждое серьезное заведение владело собственным винным погребом, где коллекция собиралась десятками лет – для рестораторов Франции, Испании, Италии и Англии это было делом чести. Но уже в конце 20 века с формированием винной карты возникали серьезные трудности. Ресторанов стало слишком много и далеко не каждому посчастливилось арендовать или выкупить помещение с подходящим местом для хранения вин.
Естественно, заведения открывались в современных зданиях, на последних этажах небоскребов и в странах, где просто-напросто не существовало традиции хранения виноградного вина в погребах. Но, увы, условий гида «Мишлен» это не отменяло. Так появились винные шкафы – устройства, которые в любом помещении позволяют хранить напитки, не опасаясь за их состояние, аромат и вкус.
По мнению рядового потребителя, вино – продукт, срок годности которого не ограничен. Это правда, но лишь отчасти. Почти на каждой бутылке указано, что срок годности вина не ограничен лишь при соблюдении условий хранения. Условия эти кажутся довольно простыми, но соблюдать их в течение нескольких лет в рамках ресторана или обыкновенной квартиры практически нереально.
Можно сказать, что в течение 3-4 лет неплохое вино способно сохранять свои свойства при любых адекватных условиях, для этого в современные вина все чаще добавляют особый консервант-антиокислитель – диоксид серы. Однако в дальнейшем вина средней ценовой категории рискуют превратиться в кисловатую бормотуху или даже в уксус.
Благо, что еще в Средневековье люди научились бороться с этими процессами. Прежде всего, вино требует горизонтального расположения (то есть не горлышком вверх) – это позволяет напитку больше контактировать с пробкой и меньше – с воздухом. Еще одним важным условием является постоянная температура (обычно около 14-18 градусов) и практически полное отсутствие освещения. Лучше всего подходит, конечно, специальный погреб, но и винный шкаф позволяет следовать всем этим требованиям.
Кстати, по заверениям опытных сомелье, важны и качества самого вина. Одним из неочевидных критериев является потенциал к хранению. Не все вина с годами становятся лучше. Дорогие красные вина категории «reserve» (выдержанные в бочках) обычно становятся вкуснее на 10-ый год хранения; редкие портвейны и десертные вина можно хранить и по 25 лет. Что же касается легких белых вин стоимостью до 1000 рублей, то хранить долго их и вовсе не стоит. Специалисты рекомендуют выпивать такое вино в течение полугода после покупки.
Конечно, винный шкаф – это достаточно дорогое удовольствие. Однако ценители вина утверждают, что условия хранения оказывают на цвет, аромат и вкус напитка гораздо больше влияния, чем нюансы его употребления (декантирование и потребление из правильных бокалов вместе с правильными блюдами).
Кроме того, винные шкафы становятся все доступнее. И это относится не только к бюджету статусных ресторанов, но и касается обычных любителей вина. Сейчас можно купить прибор для размещения всего нескольких бутылок или обратиться к менее известному бренду (цена на таких шкафы обычно гораздо ниже). Также хорошим вариантом для покупки винного шкафа могут стать особые условия в магазинах техники.
В целом, винный шкаф – это тот же самый холодильник, однако от привычного устройства его отличает ряд важных параметров:
К слову, винный шкаф регулярно входит в список двадцати лучших подарков для руководителей компаний и бизнес-партнеров. Для людей, которые оценили и заинтересовались винной культурой, такой бытовой прибор станет не просто роскошным дополнением кухни или кладовки, а настоящим проводником в мир новых вкусов и ароматов.
По материалам сайта www.hausdorf.ru.