Посетители ресторанов и кафе часто отмечают, что блюда, приготовленные там, отличаются по вкусу от домашней еды. Дело не только в секретных рецептах и искусных руках поваров. Одной из составляющих вкусной пищи является профессиональная техника для кухни ресторанов.
Необходимость быстро приготовить блюда, сохранив вкусовые качества, подвергнуть продукты специальной обработке приводит к использованию таких приборов, как пароконвектомат для кухни столовой, жарочные шкафы, холодильные и морозильные агрегаты и другая многофункциональная техника.
При совпадении названий функциональность и характеристики приборов может существенно отличаться. Некоторое оборудование практически не выпускается в бытовом варианте. Так, стандартом профессиональной кухни является пароконвектомат Unox, о котором подробнее можно прочитать здесь. Однако на обычной кухне такое оборудование практически не встретишь.
Одной из причин разных подходов разработки является масштабность и периодичность использования. Даже для большой семьи нет необходимости готовить так часто и в таком количестве, как это делают в столовой. Именно поэтому оборудование для кухни предприятий общественного питания должно иметь большую прочность и долговечность.
Для повышения производительности многие профессиональные агрегаты используют режимы с высокой температурой и влажностью. Именно так работает электрический пароконвектомат Унокс. Такая нагрузка предъявляет высокие требования к качеству материалов прибора.
Все агрегаты можно разделить на те, что используются для хранения продуктов и блюд и на те, что используются непосредственно для готовки. Функции хранения выполняют холодильные и морозильные камеры.
Для приготовления горячих блюд в кафе потребуется тепловое оборудование: электрические пароконвектоматы для общепита, жарочные шкафы, конвекционные печи. Для ускорения процесса производители выпускают модели с несколькими раздельными секциями.
Если дома нарезать овощи на салат можно, воспользовавшись ножом и разделочной доской, то в столовой подготовить пятьдесят порций таким способом будет проблематично. На помощь приходит технологическое оборудование для кухни общепита: миксеры, овощерезки, мясорубки и пр. Для расширения функциональности один прибор может иметь несколько насадок.
В хлебопекарнях используют печи. Для небольших производств наличие такого оборудования является роскошью, так как свободная площадь ограничена. На помощь приходят конвекционные печи и пароконвектоматы, например, Unox XVC.
Крупные производители профессионального кухонного оборудования разрабатывают модельные ряды, ориентированные на разные мощности и задачи. Некоторые агрегаты способны заменять несколько других приборов, что позволяет наладить выпуск готовой продукции в условиях дефицита площади.
Возможности профессиональной техники, помноженные на талант повара, и дают столь непревзойдённый результат.