В одной из провинциальных областей Грузии местные жители производят вкуснейшие естественно-полусладкие выдержанные вина. Поговаривают, что секрет их не только в уникальных свойства винограда, жарком кавказском солнце и столетних навыках виноделов. «Львиную долю успеха» связывают с особой технологией выдержки сока в огромных глиняных чанах, закопанных глубоко в землю. В крытых дворах и подвалах почти каждого местного дома можно найти небольшой люк, под которым скрывается сосуд объемом до 2-3 тысяч литров. Мягкое брожение натурального сладкого сока в таких условиях гарантирует особую прозрачность, тонкий аромат и плотно-медовый вкус готового вина.
Но есть одна проблема. Выкачать вино из такого закопанного чана невероятно трудно. В течение столетий виноделы и их многочисленные родственники искали способ решения этого вопроса, ведь сам напиток находится ниже уровня земли – простым шлангом его не достанешь.
Кустарные методы отнимали очень много времени, и лишь в ранние советские годы на помощь грузинским виноделам пришли технологии. Инженерами был предложен специальный пищевой насос небольшого размера, который под действием двигателя высасывал вино из чана и перекачивал его в заготовленную тару. Весь процесс уже тогда длился не более десяти минут.
Из-за особых материалов, используемых при производстве таких насосов, продукт практически не контактирует с воздухом и окисляющими металлами, что делает еду и напитки еще вкуснее. Конечно, пищевые насосы в наше время используются не только при изготовлении вина – их применяют на производстве самых различных продуктов: от уксуса и пива до конфет и джемов.
В целом, насос – уникальное и древнее изобретение. Появление первого подобного устройства датируется 1-ым веком до нашей эры. Греческие механики собрали аппарат, который винтами подавал воду на расстояние до 20-30 метров не только на ровной поверхности, но и с уклоном в гору. Несколько десятков лет такая машина использовалась для тушения пожаров и в сельском хозяйстве – для полива сельскохозяйственных культур. Спустя 2-3 столетия насос стали использовать и при производстве продуктов питания.
Но есть и другая теория. Согласно заявлению ряда историков, «биография» пищевого насоса неразрывно связана с ручным прессом для оливок (оливкового масла). Еще в 7-8 веках до нашей эры жители островов Крит и Родос не только давили масло таким прессом, но и примитивным устройством из кожуха перекачивали его в сосуды.
Так или иначе, польза пищевого насоса даже в те времена была очевидной. И даже в старину к таким устройствам, естественно, предъявлялись повышенные требования, в отличие от других промышленных насосов. В частности, пищевой насос должен легко разбираться и мыться, быть мобильным и небольшим по размеру. Уже в 19 веке (особенно в Англии и Германии) при крупных предприятиях, производящих продукты питания, стали открываться цеха, которые адаптировали инженерную технику именно под пищевое производство: машины для взбивания, перемешивания, выпекания и, конечно же, различные виды насосов. В 20 веке производство техники непосредственно для изготовления напитков и еды в «крупных масштабах» утвердилось окончательно.
Определить общее назначение пищевого насоса довольно просто. Это устройство, которое облегчает работу по перекачке какого-либо жидкого, тягучего или сыпучего продукта. Обычно насос «транспортирует» что-либо из аппарата, где производилась обработка в тару для фасовки или дальнейших манипуляций.
Как вы уже поняли, пищевые насосы нередко классифицируются по характеру продукта, который они перекачивают. Так, например, кулачковые насосы применяются при работе с вязкими и тягучими ингредиентами (возможно, даже с вкраплениями): медом, йогуртом или нугой.
В случае с напитками используют центробежные насосы, которые по принципу работы не отличаются от промышленных насосов для перекачки технических жидкостей или воды. Разница лишь в материалах, которые (при контакте с пищей) обязаны соответствовать требованиям всех контролирующий организаций – это особые металлы, пластик и антибактериальные покрытия.
В наши дни, кстати, насосы используются не только для «транспортировки» продуктов, но и непосредственно для их изготовления. Особое устройство – диссольвер – способно соединять порошкообразные компоненты с жидкими. Часто его применяют для добавления в продукты заготовленных приправ.
Есть и еще одна важная классификация – по расположению емкости с продуктом по отношению к насосу. Здесь можно рассмотреть пример с грузинским вином из закопанного чана. В представленном случае виноделам потребуется самовсасывающий центробежный насос, который будет работать независимо от места расположения. Если же мы имеем дело с обычным аппаратом «на уровне глаз», то можно использовать и несамовсасывающий насос, который крепится снизу. Такие устройства применяют, например, пивовары, которым требуется перекачать пиво из котла после варки.
Реалии бизнеса, связанного с производством и реализацией продуктов питания, требуют постоянного технологического совершенствования этого самого производства. Пищевой насос в этой сфере, возможно, самая базовая техническая единица. В наши дни их используют не только на масштабных предприятиях, но и, например, в магазинах с собственной кулинарной линией. Простейший насос российской или зарубежной марки можно без труда найти даже в кондитерской на первом этаже вашего дома.