Вы когда-нибудь слышали об интернациональной кухне? Этот термин был принят европейскими поварами в конце прошлого века и теперь объединяет блюда, которые «переросли» рамки национальной кухни, став, фактически, всемирным достоянием.
В список блюд интернациональной кухни попали как довольно изысканные образцы, так и весьма простые лакомства, которые в разных концах света каждый день едят люди не с самым высоким достатком. Но есть один нюанс: некоторые повара считают, что попадание блюда в такой список – это благо, признание рецепта на мировом уровне; зато другие, в свою очередь, называют интернациональную кухню бедой глобализации, а ее блюда – едой, потерявшей связь с реальными представлениями о вкусной пище из «правильных» ингредиентов.
Французские повара защищают свои круассаны и луковый суп, японцы – суши, мастера из юго-восточной Азии – салат из фруктов с дичью и традиционную лапшу. Лишь пиццу уже никто не защищает: даже повара из Италии признают, что это знаменитое блюдо потеряло все национальные и «методические» ориентиры.
Готовят пиццу «где хотят», «как хотят» и «из чего хотят». Однако, несмотря на это, она попала в список 50 самых вкусных блюд в истории человечества. И, пожалуй, единственная из всего списка осталась не только едой, но и стала явлением массовой культуры. Такой как чай или, например, «кока-кола».
Пицца становится самым настоящим двигателем прогресса. Согласно современной легенде, изобретатели 3D-принтера воплощали старую детскую мечту – он хотели нажимать на кнопку устройства, чтобы там появлялась горячая и вкусная пицца. Им это удалось.
Конечно, пользователю такого принтера необходимо заранее положить в устройство все ингредиенты, но в остальном «печатная машина» работает автономно. За несколько лет было внесено несколько изменений в конструкцию аппарата, и теперь разработчики утверждают, что к 2025 году «скачать и распечатать» пиццу смогут в каждом доме. И не только пиццу, но еще гамбургеры, печенье или вафли.
Прагматики, кстати, заявляют, что пицца не случайно была выбрана объектом, который напечатали на 3D-принтере одним из первых. Дело лишь в том, что это одновременно простой, но эффектный «образец». Пиццу любят все, а ее рецепт идеален для примитивного машинного приготовления. Судите сами: от аппарата требуется лишь последовательно выкладывать на поддон тесто (оно наливается по спирали), соус, начинку и сыр. Затем блюдо запекается по принципу обычной электрической духовки.
Сложного в этом ничего нет, ведь машина выполняет лишь роль роботизированного конвейера. Однако наименование – «3D-принтер для пиццы» сводит фанатов этого блюда с ума. Маркетинг и сила рекламы, не иначе.
Повара, кстати, заложили во все это и еще один смысл: пицца стала настолько всеобщим блюдом, что преодолела не только границы государств, но и «вышла» в интернет. Только теперь в сети доступен не просто заказ пиццы, но её можно «скачать» напрямую.
В России тоже любят пиццу. В каждом городе можно найти несколько пиццерий, где вам предложат не только традиционные виды этого блюда, но и местные вариации.
К слову, несмотря на то, что пиццу пекут во всем мире, ее классификация довольно проста. Существует 2 базовых типа пиццы: итальянский (европейский) и американский. Первый подразумевает тонкую хрустящую лепешку, на которую выложено определенное количество ингредиентов. Американская пицца – это, по сути, сырный пирог с множеством других ингредиентов и более мягким тестом.
Начинка итальянской пиццы негласно регламентирована в зависимости от региона. В северных и центральных областях страны вы, например, вряд ли встретите пиццу с морепродуктами, зато в пицце на Сицилии будет гораздо меньше овощей и зелени. Что касается американского «собрата», то туда повар может положить все, что захочет. Именно из США пришел гениальный рецепт пиццы из всего, что осталось в холодильнике. Итальянцы называют это настоящим преступлением против еды.
В странах, далеких от итальянской и американской культур, пицца представляет собой некое «противоборство» базовых типов. В России, кстати, больше тяготеют к итальянской пицце, но вносят в традиционные рецепты много изменений.
Многое зависит и от места, где вы будете пробовать пиццу: в дорогом заведении вам подадут правильную хрустящую лепешку с изысканной начинкой (ее, скорее всего, будет больше, чем в Италии), а в кафе-бистро вы, вероятно, получите толстый слой мягкого теста с порезанной ветчиной, томатами и сыром. В дешевых столовых вместо пиццы и вовсе подают сырно-колбасные «ватрушки»
Но, как говорят ценители пиццы, это далеко не все «преступления» против этого блюда. Массовая культура означает не только популярность, но и эксплуатацию образа в самых неожиданных проявлениях. Началось все в 1999 году, когда бельгийские производители запустили в продажу чипсы со вкусом пиццы; затем были сухарики, пицца-салаты (без теста) и даже духи.
Найти такой парфюм на полках российских магазинов нереально, но создатели удовлетворяют любопытство людей – пахнут «пицца-духи» классической итальянской приправой, где главный оттенок – это орегано. В России эта трава известна и под другим названием – душица обыкновенная. Именно ее аромат чаще всего ассоциируется с пиццей и уютными итальянскими кафе.