По единственному сохранившемуся документу, кофейные зёрна были найдены пастухом, который заметил оживлённость своих коз после поедания красных плодов. Попробовав их, Калдий почувствовал бодрость и всю ночь не сомкнул глаз. Необычное свойство ягод настолько поразило его, что он решил поделиться своим открытием со знакомым монахом.
Монахи заинтересовались зёрнами, так как им не хватало бодрости для длительных молитв. Изучив растение, они выяснили, что именно зёрна обладают бодрящим эффектом. Первый напиток был в виде настойки из зёрен, которые не обрабатывались термическим путём.
Первые ягоды были найдены в Эфиопии, но опыт монахов заинтересовал арабских кочевников. Для длительного перехода им необходим был такой напиток, но для разнообразия они решили есть и сами зёрна, смешав их с жиром и скатав в шарики. Кочевники были первыми, кто начал заваривать зёрна и привезли напиток в Египет и Турцию.
Знакомый нам напиток получился случайно, якобы рассказ о чудодейственных зёрнах не впечатлил одного из слушателей и он выбросил предложенные ягоды в огонь. Горящие зёрна выделяли такой аромат, что участники спора решили попробовать заварить напиток из них. Есть также версия, что зёрна были вынуты из костра и заварены, чтобы доказать свои слова на деле.
Таким образом, появился свежеобжаренный кофе, который впоследствии стал настолько популярен, что продавался на вес золота. Саженцы охраняли вооружённые люди, а сами зёрна разрешалось вывозить только в обжаренном виде, чтобы полностью исключить прорастание их на чужой земле. Несмотря на охрану, выкрасть несколько зёрен удалось путешественнику Баба Будану из Индии, именно эти семь зёрнышек стали прародителями кофейных плантаций в этой стране.
Голландцы просто выкрали несколько кустиков при очередном набеге на одну из стран и начали выращивать кофе у себя. Когда плантации разрослись, несколько саженцев были переданы во Францию в качестве подарка Людовику XIV. Французский король не был так щедр и по примеру восточных правителей также запретил вывозить кофе, но с королевских плантаций был похищен один саженец, который тайно перевезли на остров Мартиника, а с острова кофе «перебрался» в Америку.
Кофе соединил многих людей сильнее, чем другие напитки. Кофейни стали местом обсуждения правительства и происшествий в городах. В отличие от спиртных напитков он не затуманивал мозг и некоторые высокопоставленные лица стали побаиваться организации митингов.
В Мекке один из султанов воспринял угрозу настолько серьёзно, что за одну ночь выжег все кофейни, а владельцев утопил в море, предварительно зашив в мешках. Народу же было объявлено, что такая участь ждёт любого, кто осмелится выпить напиток. На какое-то время ценители кофе ушли в подполье, но даже смертельная опасность не смогла их заставить прекратить пить любимый напиток.
Отличилась жестокостью и Швеция. Король Густав III не только закрыл все кофейни, но и конфисковал посуду, в которой подавали или варили кофе. Тех, кто пытался спрятать кухонную утварь или зёрна, заставляли пить кофе, пока у них не остановится сердце.
Точку в распространении слухов о том, что кофе является напитком дьявола, поставил сам папа Климент II. Не удержавшись от соблазна, он решил сам попробовать напиток и только после дегустации высказать своё мнение, но коварный напиток покорил и его.
Спустя несколько десятилетий безопасность кофе доказал король из Швеции, проведя эксперимент над заключёнными. Чтобы на результат не влияли природные данные, он выбрал двух близнецов. Обоих мужчин содержали в одинаковых условиях, и поили одного чаем, а второму приносили кофе. Другие напитки и даже чистую воду они не получали. До конца эксперимента король не дожил, так как был убит. Заключённые же прожили больше восьмидесяти лет, а первым умер тот, что пил чай.