Во все времена люди стремились сделать место приготовления и приема пищи максимально комфортным, уютным и функциональным. Кухня порой становилась важнейшим местом в доме, а это, безусловно, требовало определенного подхода к ее обустройству.
Одним из существенных минусов для людей, так или иначе ограниченных в финансах, всегда становилось весьма небольшое пространство, которое можно было выделить под кухню. Лишь представители аристократии, работники коммерции и видные служащие имели возможность устраивать кухни-столовые в больших помещениях или выделять под них целые этажи. Всем остальным приходилось использоваться житейскую смекалку и создавать «кухню своей мечты» на нескольких квадратных метрах, умещая туда все, что только можно уместить.
Подобная тенденция сохранилась и в 21 веке. Благо, на помощь обладателям маленьких кухонь теперь все чаще приходят профессионалы.
Существует история, которая утверждает, будто бы маленькие кухни в советских квартирах – это изобретение КГБ, призванное предотвратить «антиобщественные» кухонные разговоры в рабочих и интеллигентных семьях Союза. Шутка, конечно. Ведь маленькие кухни в России – тенденция весьма «старинная».
Например, в деревенских избах под приготовление пищи выделялось лишь небольшое пространство рядом с печкой, а затем блюда выносились на стол в комнату. Примечательными были и двухэтажные деревянные дома в крупных городах, которые строились преимущественно в начале 20 века (некоторые из них существуют до сих пор): там, как правило, обустраивалась одна кухня на две квартиры. Площадь такого помещения ограничивалась буквально 3-4 м².
В семьях побогаче, живущих в каменных домах, кухня часто была небольшой, но существенное пространство выделялось под столовую. Однако после революции и урезания жилых площадей, столовые переделали в обычные комнаты, оставив под готовку и «обеды-ужины» лишь маленькие уголки. Об этом вспоминают Швондер и Вяземская – герои повести «Собачье сердце», утверждая, что «Столовых нет ни у кого в Москве. Даже у Айседоры Дункан».
Однако и в западных странах с кухнями часто возникали проблемы. В годы Великой депрессии и кризиса недвижимости многие американцы были вынуждены переселяться в крупные города, где могли себе позволить лишь крошечные квартиры со смешными по размеру кухнями.
В странах Скандинавии из-за постоянного холода и проблем с отоплением людям тоже приходилось ограничивать себя в пространстве. Что в городах, что в деревнях – кухни были довольно маленькими. Неудивительно, что именно шведская ИКЕА стала одной из первых крупных компаний, занявшихся разработкой мебели и приспособлений для компактных кухонь. Еще на заре компьютерной эпохи они внедрили конструктор кухни – особую программу, которая позволяет прямо на мониторе спланировать пространство именно вашего помещения, наполнив его необходимой фурнитурой. А позже уже появился и конструктор кухни онлайн.
Вспоминая США, стоит сказать, что именно там, на протяжении долгого времени, появлялись самые эпатажные «кухонные идеи». Одна из них появилась еще в послевоенные годы. Инженеры вместе с рекламщиками создали особое устройство, в целом похожее на обычную газовую плиту. Однако оно совмещало в себе плиту, мойку, холодильник, полки для хранения и небольшую поверхность для нарезки продуктов. Можно сказать, что создатели поместили целую кухню в «один большой чемодан». Изобретение привело в шок потенциальных покупателей, но популярным так и не стало из-за стоимости в несколько тысяч долларов.
К слову, американцы на этом не остановились. Спустя несколько десятилетий появился новый тренд – «кухня в тумбочке». Тумбочка представляла собой полукруглый шкаф с раздвижными стенками, за которыми также умещалось все необходимое, включая микроволновку, духовку, а иногда и стол!
В Европе и Азии, как водится, тенденцию уловили по-своему. Практичные инженеры создали огромное количество кухонных «трансформеров», которые существенно экономят пространство. Например, разделочные столы-тумбы, которые моментально превращаются в мойки.
Нет сомнений, что при всех видимых минусах, маленькая кухня имеет и ряд преимуществ. Как минимум, это возможность сэкономить деньги при ремонте и покупке мебели. Многие, кстати, говорят, что приготовление пищи на небольшой кухне занимает меньше времени и становится более уютным.
На самом деле, красиво и функционально обустроить маленькую кухню не так уж и сложно. Существует несколько современных тенденций, следование которым позволяет «обыграть» пространство наиболее грамотно:
С каждым годом люди все больше испытывают недостаток пространства, а значит, маленькие кухни никогда не канут в прошлое. Хорошо, что человечество уже давно знает, что с ними делать.