На запах пирогов соседи и друзья слетаются как пчёлы на мед. Еще бы, никто не откажется отведать свежей, только что из духовки, пышной, румяной выпечки. Само название отсылает нас к слову «пир» и означает, что это не обычное, а чаще ритуальное или праздничное блюдо. Но даже во времена, когда в каждой избе была печь, не все хозяйки славились умением приготовить пирог. У одной женщины он получался клеклым, у другой с полусырой начинкой, у третьей — терял форму. Секрет удачной выпечки не только в качественной муке и свежих ингредиентах. Одним из важных условий является хорошее настроение хозяйки. Тесто чутко «уловит» его и отреагирует.
Русские крестьяне пекли пироги чаще ржаные, пшеничные — лишь по большим праздникам. В начинку клали то, что есть в доме. Шли в ход каша, тертая картошка, зелень, фрукты, куриные яйца, рыба, творог, свежая или квашеная капуста, лук, грибы. В богатых семьях или в особые дни их начиняли зайчатиной, бараниной или несколькими видами мяса. Даже после обильной трапезы редко кто мог отказаться от ломтя пирога. В дорогу путникам обычно давали подорожники — небольшие пироги с начинкой или без.
География распространения пирогов обширна. В средние века в Англии на Рождество их делали с мясом, баварцы любили открытые со сливами и штрейзелем, пирогами с разнообразными начинками славится Болгария. Кажется, в какую страну не попади, встретишь вариацию этого блюда. Чтобы насладиться национальной кухней, не обязательно ехать за тридевять земель, например, можно отведать осетинские пироги в Москве, вкус у них потрясающий.
Пироги с начинкой бывают открытые и закрытые из песочного, слоеного, дрожжевого теста. В открытом пироге начинка располагается на одном пласте теста, который прикрывают решеткой, в закрытом — между двумя пластами.
Когда-то на Руси готовили дрожжевые пироги круглые, продолговатые — кулебяки и курники — с несколькими начинками. Теперь фантазия хозяйки не знает границ. Можно сделать любую форму, например пирог с рыбой приготовить в форме рыбки, сладкий — чайной чашки, грозди винограда, самовара, чего угодно. Дрожжевое тесто пластично, из него делают жгуты, вырезают различные детали для украшения. Едят пирог чаще как самостоятельное блюдо, настолько он сытен.
Приготовить самостоятельно пирог — значит, доставить радость всем домочадцам. Если говорить о дрожжевом тесте, то более сложный способ — опарный, с безопарным справится даже неопытная хозяйка. Можно использовать сухие дрожжи, но с «живыми» тесто получается более упругое, воздушное, мягкое.
Не стоит бояться браться за выпечку, есть один простой рецепт, он подойдет и для постного стола, когда особенно хочется разнообразить меню. На 1, 5 стакана теплой воды берут щепотку соли, 10 г дрожжей, 25 г масла или маргарина (можно добавить растительное масло), 3 ст. л. сахара и 3 стакана муки. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, затем соединяют с общим количеством жидкости. Масло или маргарин добавляют в конце замешивания. В старые времена женщины «кулачили» тесто, выбивали его так, что оно становилось гладким, не липло к стенкам посуды. Хорошо вымешанное тесто имеет однородную структуру, в нем нет комков. Первую обминку делают через час, вторую — через два часа. Теперь можно браться за формовку пирога. Если раскатать лепешку, уложить сверху яблоки или смазать вареньем — получится открытый пирог, если начинку спрятать внутрь — будет закрытый. Украсить его поможет собственная фантазия. Перед тем, как отправить пирог в горячую духовку, он должен расстояться. Но умение готовить вкусную выпечку приходит с опытом. Если не получается сделать пирог самостоятельно, можно купить его в кулинарии, в хлебном отделе. Настоящие мастера своего дела создают удивительные шедевры.