О пользе гороха сегодня не знает только ленивый. Ведь именно горох издавна пользуется заслуженной популярностью ввиду уникального сочетания вкуса, полезных свойств и доступности. Произрастая даже на не самых богатых почвах, горох "вытягивает" из нее максимум необходимых ему веществ и дарит людям возможность приготовления самых разнообразных блюд, благотворно воздействуя на здоровье и удивляя изысканным вкусом.
Наиболее широко горох использовался у славянских народов. Горох рос практически на каждом участке, в сельскохозяйственном и декоративном виде, а также в полях. Поэтому именно он становился главным продуктом в приготовлении пищи как на каждый день, так и в праздники.
И гороховая каша, так же, как и каша, приготовленная из фасоли или бобов, могла считаться одним из наиболее важных блюд людей того времени: бобовые культуры обладают высокой пищевой и биологической ценностью, содержат в своем составе большое количество полезных веществ - в первую очередь, растительный белок, отлично усваивающийся организмом и придающий сил на долгое время.
Химический состав гороха весьма разнообразен:
Быстрое усвоение всех перечисленных веществ, благодаря их форме в растении, позволяет назвать горох особенно полезным для тех, кто стремится поддерживать свое здоровье и физическую форму.
И польза каши из него неоспорима. Согласно исследованиям диетологов, гороховая каша обладает следующим полезным воздействием на человеческий организм:
Каша, приготовленная на воде из сухого или свежего гороха, является диетическим продуктом и ее можно смело включать в свой рацион тем, кто стремится сохранить стройность фигуры. А добавление в ее состав овощей и растительного масла повышает ее биологическую ценность.
Разнообразие рецептов из гороха может удивить. Всем известные суп и каша из него дополняются такими блюдами, как пельмени и пирожки с гороховой начинкой, горохового пюре и крем-супа.
А запеканка и котлеты, приправленные сливочным маслом и подающиеся на гарнир, удивят не только домашних, но и гостей! И совершенно необычный гороховый кисель может стать "изюминкой" ваших фирменных блюд, ведь неординарный вкус в сочетании с особой его полезностью ставят такой кисель в один ряд с самыми диетическими и полезными для нас блюдами.
Если же вернуться к гороховой каше, то следует остановиться на классическом рецепте ее приготовления, который в соответствии со своими предпочтениями можно разнообразить.
Для приготовления потребуется:
Предварительно замоченный горох промывается и варится в кипящей воде на малом огне. После полного его приготовления горох должен стать мягким, похожим на пюре. Готовую кашу следует заправить солью, перцем и маслом. В порционные тарелки каши добавить порубленную зелень.
Приятного аппетита!
А чтобы каша "заиграла" по-новому, можно в ее ингредиенты включить бекон и кусочки мяса либо курицы, любые сезонные овощи, крупы, грибы, различные приправы. Более густая каша порадует любителей питательных блюд, такая каша также надолго избавит от чувства голода.
А свиные копченые ребра придадут каше пикантность и необычный вкус.
Подготовка сухого гороха - важная составляющая удачной каши. Предварительное замачивание позволит быстрее приготовить кашу, а использование сухого гороха с последующим добавлением в почти готовое блюдо свежего позволит придать необычности блюду.
Особенно яркий вкус обретает каша при готовке ее на овощном бульоне; однако более питательной она будет на мясном или курином отваре. Специи придадут изумительный вкус, а зелень прибавит витаминов.
Оставшуюся кашу отлично можно применить для начинки пирожков и пельменей, а приготовление каши в мультиварке сэкономит время и сохранит все полезные свойства гороха.
Приготовление каши и блюд из гороха - увлекательный и полезный опыт, который порадует всю семью и разнообразит привычное меню!