Имбирь (вернее, корень имбиря) — одна из наиболее распространенных в мире пряностей. Ныне культивируется семь его сортов, а основными производителями являются Китай, Ямайка и Барбадос, страны Западной Африки а также, конечно, Индия, откуда он родом. Имбирь — это многолетнее растение, по внешнему виду очень напоминающее камыш и имеющее высоту около двух метров. Сами стебли имбиря (вершки) не представляют никакого интереса для потребителей, в отличие от корней (корешков), которые с давних пор широко применяются как в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд и напитков, так и в медицине и фармокологии.
Корневища имбиря имеют весьма причудливую форму, и перед использованием проходят предварительную подготовку. В зависимости от того, как она проводится, различают два вида имбирного корня: белый и черный. Первый представляет собой хорошо вымытое корневище, которое очищается от достаточно плотного поверхностного слоя. Черный имбирь такой очистке не подвергается. Он, как и белый, хорошо высушивается на солнце, обладает более насыщенным вкусом и запахом.
Считается, что с точки зрения содержания полезных веществ корень имбиря является самой «богатой» пряностью. В нем в изобилии содержатся витамины В2, В1, А, С, а также множество необходимых человеческому организму микроэлементов: натрий, железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор. Кроме того, имбирь изобилует аминокислотами (метионин, фениалин, лейзин), а также эфирными маслами. Последние составляют до 3% его массы, и именно они обеспечивают специфический аромат и вкус.
В кулинарии имбирь применяется в самых различных видах: свежем, маринованном или консервированном, засахаренном или сушеном. Чаще всего он используется при приготовлении мясных блюд: его порошком, смешанным с солью, натирают перед кулинарной обработкой куски мяса или птицы. Имбирь добавляют также в супы, бульоны и соусы, гарниры и рагу.
Особенно широко применяется корень имбиря в восточной кухне. Имбирь входит в состав популярнейшей индийской приправы «карри», а в маринованном виде он используется для заедания суши и роллов. Вспомните эти пахучие тонкие розовые лепестки с ярким острым вкусом, которые вам подавали вместе с роллами в японском ресторане. В таком виде корень имбиря употребляли, думается, почти все россияне, а не только томичи, заказывающие суши и роллы здесь - //sushi-house.tomsk.ru/.
Во многих азиатских странах без имбиря не обходятся пресервы, изготавливаемые из мяса и птицы, к тому же как ароматизатор он входит в состав некоторых весьма популярных сортов чая.
В европейских странах имбирь довольно активно используется в кондитерской промышленности: его содержат многие сорта пудингов, бисквитов, кексов, печенья, варенья и даже леденцов. В Соединенных Штатах Америки, Австралии и Англии имбирь применяется в пивоварении, а в Индокитае и Бирме из него делают варенье.
Применение имбиря в медицине обусловлено тем, что он имеет довольно серьезный заживляющий, обезболивающий, тонизирующий и противовоспалительный эффект. Интересно, что в период средневековья, в те времена, когда в Западной Европе часто случались эпидемии чумы и других инфекционных болезней, лекари активно использовали снадобья, в состав которых входил имбирь.
Сейчас он чаще всего употребляется в виде отвара или настойки при заболеваниях горла и полости рта. Кроме того, имбирь способствует заживлению язвы желудка, нормализует холестериновый и жировой обмен, улучшает состояние кровеносных сосудов.
А еще чай с мёдом, заваренный на корне имбиря, отлично способствует похудению и разогреванию организма при посещении бани.
В домашних условиях корень имбиря лучше всего хранить в холодильнике, предварительно подсушив его на солнце и завернув в бумагу или пищевую фольгу. В таком виде он может сохраняться до полугода. Молотый имбирь следует хранить в герметичной упаковке. Что касается маринованного имбиря, то срок его хранения в холодильнике составляет не более одного месяца.