Обедая, к примеру, салатом из свеклы, моркови, или топинамбура с классическим картофелем-пюре или картофелем по-французски, мало кто задумывается о том, что вкус этих блюд зависит не только от профессионализма повара и испытанного, хорошего рецепта. Одной из составляющих успеха в приготовлении по-настоящему вкусного, изысканного блюда могут стать обыкновенные овощи (корнеплоды и клубнеплоды, в том числе), заготовленные впрок и правильно хранящиеся.
Поговорим о наиболее распространенных из них.
Прекрасная сочетаемость с другими овощами, с мясом, молоком, с рыбой и грибами, а также с большинством приправ, сделала картофель практически универсальным овощем и позволяет использовать его в качестве гарнира, начинки и как отдельное блюдо. Рагу и жаркое, пюре и жареная картошка, зразы, клецки и вареники – всех блюд с использованием картофеля просто не перечесть.
Хранят картофель в прохладном, темном месте, чтобы клубни не вяли и не зеленели. Употребление в пищу позеленевшего картофеля может вызвать отравление.
Этот овощ, нежная клетчатка которого не принесет вреда даже людям с нарушением пищеварения, отлично сочетается с острыми и кислыми приправами, а также с цедрой апельсина и лимонным соком.
Сложности в приготовлении топинамбура нет: как и картофель, его можно печь, варить, жарить. Очень вкусно добавление сырого топинамбура в салаты. Из него готовят напиток, немного напоминающий кофе.
Клубни, к сожалению, не хранятся долго после того, как их выкопали, но зато выкапывать их можно практически в течение всего года.
Наверное, самый древний и самый недорогой овощ, вкус которого был знаком людям еще 10 веков назад. Правда, сначала в пищу употреблялись лишь сочные листья свеклы. Что касается корнеплода – винегрет, борщ и салат из вареной свеклы давно стали для многих любимыми блюдами. Свеклу можно замариновать, а потом использовать для приготовления блюд, а можно хранить в тех же условиях, что и картофель.
Незаменима морковь в салатах, супах, борщах. Обжаренная в масле с луком – вкусное дополнение к гарнирам и плову. Из моркови делают котлеты, пекут торты.
Все три овоща прекрасно хранятся в прохладных, влажных, но хорошо проветриваемых помещениях, пересыпанные песком. Хранение этих корнеплодов в морозильной камере в натертом или порезанном виде тоже никак не повлияет на их вкус и пищевую ценность, а лишь ускорит процесс приготовления блюд, где они используется.
Для хранения и использования в зимнее время эти корнеплоды можно замораживать.
Как хранить имбирь в свежем виде? Его рекомендуют подсушить, плотно завернуть в фольгу или бумагу и хранить в овощном ящике холодильника.
Многообразие овощей на рынке продуктов позволяет кулинарам проявлять всю свою богатую фантазию. Используя овощи, можно без проблем и очень вкусно накормить семью, удивить кулинарными шедеврами друзей или посетителей ресторана. Нам лишь остается пожелать всем приятного аппетита!