Сейчас кастрюля является обычной утварью, с которой знаком каждый ребенок. А еще триста лет назад в русских домах не было кастрюль – пищу готовили в котелках. Чтобы горшок превратился в кастрюлю, человечеству пришлось усовершенствовать технологии металлообработки и научиться припаивать ручки к корпусу. Это впервые удалось сделать французам: именно они в 17-м столетии начали делать медные кастрюли, а потом эта посуда распространилась по Европе и, наконец, попала в нашу страну. Само слово «кастрюля» пришло к нам из голландского языка (а голландцы, в свою очередь, заимствовали его у законодателей кулинарной моды французов). С тех пор форма и назначение кастрюли не претерпели изменений. Это и по сей день посуда с ручками и крышкой для наплитного приготовления пищи. Как правило, в кастрюлях готовят супы, каши, тушеные кушанья, компоты и другие блюда с большим количеством жидкости. А вот материалы, из которых производятся кастрюли, стали более разнообразными. Время от времени появляются новые технологии изготовления кастрюль, открывающие перед кулинарами интересные перспективы.
Каждая хозяйка должна решить, сколько и каких кастрюль нужно купить, чтобы укомплектовать кухню. В продаже, например на сайте //www.plama.ru/prigotovlenie/kastruli/ можно встретить следующие типы кастрюль:
Эмалированные кастрюли. Несмотря на солидную историю (первая посуда с эмалью появилась еще в позапрошлом веке), они и сегодня сохраняют популярность. Тонкий слой эмали, покрывающий металл, предотвращает коррозию, не позволяет продуктам контактировать с металлической основой, создает привлекательный внешний вид. Эмалированные кастрюли – самые красивые и нарядные, их украшают узорами и рисунками, придают разнообразные оттенки. Есть два недостатка такой посуды: во-первых, эмаль может отколоться, и тогда кастрюлю придется выкинуть (в поврежденных емкостях готовить нельзя), во-вторых, пища в них легче пригорает.
Алюминиевые кастрюли были чрезвычайно распространены в советский период. Хозяйки ценили их за легкий вес и невысокую стоимость, а также за то, что в этих кастрюлях еда готовится быстро. Однако и минусов у алюминиевой посуды предостаточно. Алюминий реагирует с кислой средой, и вредные соединения проникают в пищу, поэтому в алюминиевой кастрюле нельзя хранить приготовленные блюда.
Кастрюли с тефлоновым покрытием – для многих хозяек они стали «палочкой-выручалочкой». Кушанье в такой посуде не подгорает, поэтому в ней можно тушить, варить каши и даже жарить продукты. Но и тефлон не без изъянов. Этот материал не может служить долго (как правило, кастрюлю с тефлоновым слоем приходится менять через год). Кроме того, тефлон боится царапин и других механических повреждений.
Кастрюли из нержавеющей стали – универсальный, но довольно дорогостоящий вариант. Хорошая кастрюля из нержавейки с двойным дном может служить многие годы и выполнять на кухне массу функций. В подобных кастрюлях одинаково хорошо получаются супы, тушеное мясо и овощи, компоты, варенье, рагу и масса других блюд.
Кастрюли с керамическим покрытием – последний писк «кастрюльной моды». Керамика работает подобно эмали, но, в отличие от нее, не позволяет пище подгорать. Замечательным свойством керамических кастрюль является их способность длительное время сохранять тепло. Благодаря этому качеству в керамических кастрюлях можно готовить томленые кушанья, присущие традиционной русской кухне.
Кастрюли из огнеупорного стекла красивы и оригинальны. Современные производители предлагают стеклянные кастрюли, которые можно ставить в духовку и на открытый огонь. Это необычный вид кастрюль, который может считаться своеобразной кухонной экзотикой.