Азу по-татарски, грузинский шашлык, французские медальоны с сыром, южноамериканское чили – блюда из мяса занимают лидирующие позиции в кухнях сотен стран. Популярность белковой пищи связана не только с вкусовыми качествами, но и энергетической ценностью. Сбалансированное питание способствует укреплению физической формы, улучшает состав крови, дает много сил. Мясо источник незаменимых аминокислот и витаминов.
Жители северо-западной части Евразии употребляют в пищу говядину, баранину, козлятину, птицу, кролика и иногда конину. Отдельной категорией стала дичь. В России известными деликатесами являются блюда из кабана, медведя, зайца. Европейцы охотно лакомятся мясом косули.
Однако сортов этого полезного продукта значительно больше. Северные народы питаются мясом оленей, жители Гренландии охотятся на тюленей, а в Китае пользуется популярностью блюда из летучих мышей, обезьян, змей. Рестораторы Гвинеи предлагают посетителям жаркое из морских свинок. Корейцы же специально разводят собак.
Вкусовые пристрастия людей формировались на протяжении веков. Сначала произведением кулинарного искусства являлось обычное жаркое. Сегодня виртуозы изобретают сложнейшие рецепты, оттеняя естественный аромат пикантными нотками трав, ягод, специй.
Европейцы предпочитают сочетать мясо с овощами, крупами или мучными изделиями. Так, например, в Великобритании на стол довольно часто подают пастуший пирог с говядиной.
Скандинавская кухня отличается подчеркнутой лаконичностью. Здесь преобладают отварная телятина с минимумом добавок. Отсутствие специй компенсируют ягодные и молочные соусы.
Восточные кулинары славятся высококалорийными блюдами. Южные повара щедро сдабривают угощение маслом, орехами. Нередко гостей радуют необычными сочетаниями:
Северные народы считают термическую обработку бесценного дара природы кощунственной. Они нарезают замороженную оленину тонкими ломтями и употребляют в сыром виде. Каждый уголок планеты готов преподнести новый удивительный рецепт. Объединяет же гурманов одно – любовь к мясу.
Мясные деликатесы отнюдь не ограничиваются нежным филе или мякотью на косточке. Ценители изысканных сочетаний с удовольствием употребляют в пищу мясо и субпродукты. Традиционными стали:
Субпродукты используют при приготовлении супов, вторых блюд. Во многих странах их рассматривают в качестве начинки для выпечки. Неповторимым ароматом славятся латиноамериканские пирожки эмпанадас.
Французская колбаса андулет высоко ценится гурманами всего мира. Популярными остаются также блюда из мозгов. Этот деликатес часто подают в китайских ресторанах. Человек употребляет в пищу практически все.
В Азии, например, особым деликатесом считаются бычьи семенники. В Израиле на столе можно встретить фаршированные куриные шейки, а настоящей достопримечательностью Лаоса стал бульон с добавлением крови. Жители Казахстана приветствуют гостей вареной головой барана. Право на разделку блюда предоставляется наиболее уважаемым членам семьи.
Конечно, мясо и мясная продукция не нуждаются в защите, но приведем еще один аргумент в их пользу. Согласно результатам исследования британских аналитиков, спрос на этот продукт неуклонно растет. Лидером потребления среди стран является маленький Люксембург. На одного жителя государства приходится более 136 кг мясопродуктов в год. Серебряными призерами рейтинга стали американцы (125 кг), а третье место заняли австралийцы (121 кг).