В огороде настоящей хозяйки всегда найдется много вкусного. Обычно в летний период на грядках наливаются солнцем помидоры, плетутся огурцы, дозревает тыква, капуста, морковь, свекла и еще много овощей, которые можно заготовить впрок и целую зиму наслаждаться их домашним вкусом и ароматом. Часть овощей приходится по вкусу летом, а часть можно законсервировать или сохранить до конца зимы или даже до весны. Специалисты по заготовке овощей на зиму рекомендуют начинать этот процесс примерно с начала июля и далее весь август и сентябрь.
Засолить можно огурцы, помидоры, арбузы, болгарские перцы, кабачки. Квасится хорошо капуста, те же помидоры и огурцы, арбузы, баклажаны. Сохранить же просто в погребе свежими можно картофель, морковь, свеклу и другие корнеплоды, а также капусту и тыкву. О пользе тыквы можно поговорить отдельно, но это не наша сегодняшняя тема. Вернемся к засолке овощей.
Даже самые простые овощи могут быть засолены, замаринованы и заквашены невероятно вкусным образом. Если вы решили именно засолить овощи на зиму, то полезно будет знать несколько простых рецептов.
Существует множество различных рецептов засолки огурцов, но некоторые особенно просты и используются чаще других. Приведем пример. Этот рецепт очень прост, но результат невероятно вкусен.
Для начала всегда необходимо простерилизовать банки. В данном случае рекомендуем использовать трехлитровые. Расклад продуктов дан на одну банку. На дно банки положите несколько веток укропа и корень хрена. Также вам потребуется:
Все это складваем на дно банки, заполняем банку свежими вымытыми огурцами, заливаем их холодной водой и оставляем на 2 – 3 дня настояться и напитаться водой. По истечению этого периода, полученный рассол сливаем из банки в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем огурцы в банке. Завершающим этапом будет закрытие банки пластмассовой крышкой или можно закатать металлической.
Есть один секрет: в банку с огурцами как дополнительный ингредиент положить горчичную «куклу». Делается она просто. Возьмите льняную ткань, примерно 2 на 2 см, заверните в нее сухую горчицу – 1 чайную ложку и положите в банку, перед тем как собираетесь ее закатать. Это и вкус сделает более пряным и убережет вашу заготовку от порчи.
Порадует многих хозяек еще один простой и вкусный рецепт засолки помидор.
Рецепт также рассчитан на трехлитровую банку. На дно банки положите:
Сложите помидоры в банку, добавьте уксус – 1 столовую ложку и залейте кипятком. Стерилизовать необходимо на среднем огне примерно 10 минут.
Рецепты, которые были предоставлены вашему вниманию, не отнимут у вас много времени и порадуют всю семью своим оригинальным вкусом.
Также много полезной информации (советы, секреты и рецепты) по консервированию овощей можно прочитать на нашем форуме.