Не нужно быть кулинаром, чтобы знать такое слово как «сервировка». Каждый понимает его по-своему. На самом деле сервировка – это связанные между собой действия, которые актуальны в момент приема пищи.
С возникновением различных обрядов и праздников увеличилась потребность и в правильной сервировке стола, причем на каждое торжество существует своя сервировка. Также немаловажно знать, что есть не только сервировка стола, как обычно принято, но и сервировка, например, блюда или, допустим, вина. При этом момент, когда гостям подаются блюда, также называется сервировкой, ведь очень важно сделать это правильно.
Во многих странах есть свои особенности сервировки. Так, в английских ресторанах, гости не накладывают еду в тарелки самостоятельно, это в обязательном порядке должен сделать официант. Во Франции, наоборот, гости обслуживают себя сами. В России облегчили процесс, и еда подается пропорционально в тарелках каждому гостю.
Если вы хотите произвести впечатление на гостей, то вам необходимо знать несколько простых, но очень важных правил. Прежде всего, вам необходимо учесть количество гостей и круг приглашенных, ведь каждому гостю должно быть удобно. Далее важно понимать в честь какого события вы сервируете стол, потому что все должно гармонировать с поводом.
Важными элементами сервировки стола являются посуда, салфетки, скатерть, столовые приборы и более специфичные составляющие компоненты, например, держатели меню, наборы для соусов и специй, зажимы для салфеток и другие. Если у вас дома нет всех необходимых приборов для сервировки стола, то их можно одолжить у друзей, соседей на время проведения своего торжества или обратиться в специализированные магазины - //www.neoneo.ru/derjateli_menyu,salfetnicyu.
Любая деталь очень важна при правильной сервировке стола и является неотъемлемой частью целого вида. Например, это касается скатерти. Казалось бы, на нее гости обращают внимание в последнюю очередь, так как поверх нее стоят вкусные блюда. При этом важно, чтобы она гармонировала со шторами или с цветом обивки мебели.
Не стоит оставлять без внимания столовые приборы и посуду. Они должны быть не просто чисто вымытыми, а отполированными до блеска. На столе, как правило, размещают тарелку для закусок, а слева от нее – тарелку для хлеба. Бокалы для вина нужно ставить справа от тарелки, а для воды – слева.
Правильно необходимо разложить и салфетки. Прежде всего, их нужно красиво свернуть, а потом положить на закусочную тарелку гостя. Если салфетка бумажная, то допустимо положить ее под дно тарелки.
Также стол можно украсить растениями, но важно учесть, чтобы у гостей не было на них аллергии. Идеальным вариантом могут быть искусственные цветы. К примеру, на Новый год или Рождество можно сделать красивое украшение из свечей и елочных игрушек. Обычно все стараются использовать украшения соответствующие событию.
И не так важно, какое именно блюдо вы подадите, самое главное, как вы это сделаете!
Также много полезной информации по сервировке стола можно прочитать на нашем форуме.