Давно доказано, что продукты питания имеют колоссальное влияние на организм и общее состояние человека. Многочисленные исследования подтвердили, что пища — один из самых важных факторов при формировании иммунитета и защитных свойств организма от вредоносных бактерий и вирусов. В медицине широко применяются оздоровительные методики, где вспомогательным мотиватором является лечебное питание.
Для людей, которые работают на производстве в условиях повышенного риска для состояния здоровья, применяется методика лечебно-профилактического питания с целью предупреждения неблагоприятных воздействий на организм. Рационально составленная
В зоне повышенного риска находятся работники, контактирующие с токсическими и радиоактивными веществами, щелочными металлами, кислотами, углеводородом и другими вредными соединениями.
Комплексная
Практика лечебного питания применяется в медицинских заведениях и санаторно-курортных учреждениях. Применяя диетотерапию, следует учитывать патогенез больного и динамику развития недуга. Необходимо вводить в рацион продукты, содержащие достаточное количество минеральных солей, витаминов и минералов. В соответствии с массой тела ограничивается потребление белка и жиров.
Для вывода из организма радиоактивных веществ в рацион включают продукты, содержащие пектин: яблоки, свекла, персики. Сыр, творог или нежирная рыба повышают устойчивость организма к радиации.
Рабочие, которые контактируют с хромосодержащими соединениями, должны в достаточной мере получать щелочные продукты (фрукты, овощи, ягоды) и белки с серосодержащими аминокислотами (сливки, печень, мясо кролика).
Некоторые продукты питания могут помочь вылечить или заметно облегчить течение некоторых болезней. Так при бронхиальной астме рекомендуется есть миндаль, груши, лук, кабачки. Наладить работу пищеварительного тракта поможет свекла, морковь и белокочанная капуста.
Особенно строги к своим пациентам врачи-кардиологи. Людям, у которых проблемы с сердцем, необходимо соблюдать диету. Исключено употребление животных жиров, белой сдобы, сладостей, а также продуктов с повышенным содержанием холестерина. Благоприятное влияние на укрепление сердечно-сосудистой системы имеют орехи, мед, бобовые и натуральная клетчатка.