Из афоризмов. |
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.
Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу
подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным,
но не липнущим к рукам.
(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)
Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки,
которые потом скатать в шарики.
Жаворонки лепятся разными способами.
Сидящий жаворонок
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)
Колбаску завязать узлом. (фото 2)
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку.
Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать
перышки на хвосте. (фото 3)
Летящий жаворонок (1 вариант)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)
На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.
С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать.
При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.
Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)
Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами.
Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были
перпендикулярны друг другу.(фото 3)
Летящий жаворонок (2 вариант)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок
и половину кружка нарезать бахромой.
Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз.
Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)
Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить
на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)
Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.
Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.
Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром,
либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными
сухофруктами или тертыми яблоками.
Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).
После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка
(фото 2, 3, 4).
В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках
разные предметы: |
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.
Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или
растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Пароль - 24.03.2013 21:25 |
Ответ: если на кухне жарко, то минут 30. САФ я очень не люблю, они у меня работают через раз. Ещё заметила, что их нельзя хранить вблизи от микроволновки. |
снусмумрик123 - 23.03.2013 18:44 |
тапок - 12.06.2010 10:57 |
тапок - 11.06.2010 22:44 |
Ответ: нужно увеличить количество дрожжей. Т.е. опару можно сделать из того же количества муки-воды-сахара, но с бОльшим количеством дрожжей. А можно всё увеличить пропорционально. |
JEKY - 3.06.2010 13:41 |
Ответ: конечно можно. Это простое постное дрожжевое тесто. Из него можно делать всё, начиная от мелких изделий, кончая крупными караваями и пирогами. Поэтапно - всё стандартно. Замесить, дать подойти, обмять, ещё раз дать подойти (если дрожжи САФ-момент, то второй подход не нужен), разделать на заготовки, сформовать изделия, дать подойти и в печь. |
- 4.04.2010 20:35 |
Ответ: да, можно приготовить и из этого теста. А можно тесто сделать сдобным, тогда будет вкуснее. Тело можно сделать наподобие каравая, приклеив к нему крылья с хвостом и ножницами нарезав пёрышки. Внутрь шеи, чтобы держалась можно вставить деревянный шампур для шашлыка. Все выступающие части тела перед выпечкой нужно закрыть фольгой. А внутрь этого жаворонка можно наложить разную начинку - конфету, изюмину, орешек и т.п., будет дополнительный интерес, кому что при еде достанется. |
аленушkа - 10.03.2010 15:39 |
Ответ: конечно. |
Lida512 - 24.03.2009 11:24 |
Ответ: нужно разделить дрожжевое тесто для жаворонков и бисквитное. Начнём с дрожжевого. Жаворонки - изделия штучные и маленькие. Поверхность испарения у них большая. Поэтому нужно сделать так, чтобы влага не слишком сильно уходила в окружающий воздух. Для этого нужно воздух насытить водяными парАми. Т.е. перед выпечкой нужно на дно духовки поставить широкую посудину с кипятком. Если дно у плиты не дырявое, то можно воду просто налить на дно. Ещё очень важно правильно снять с противня уже выпеченные изделия. Если противень просто достать из духовки и оставить остывать, то испарение влаги из горячего теста продолжится и изделия будут ну совершенно каменными. Поэтому готовые изделия нужно сразу же смазать чем-нибудь - водой или маслом/маргарином и прикрыть полотенцем. Полотенце не даст влаге испаряться и она будет перераспределяться по тесту. В то же время полотенце "дышит" и влага на нём не будет конденсироваться, как если бы горячие изделия положить в кастрюлю с крышкой. Теперь бисквит. Бисквитное тесто, то, которое поднимается за счёт белков, по определению должно быть сухим и немного крошащимся. Т.е. если рукой провести по срезанной поверхности бисквита, то посыпятся крошки. Поэтому бисквитные коржи должны во-первых, вызреть, т.е. пролежать после выпекания сутки-двое, во-вторых, хорошо пропитаться. Пропитываться они могут за счёт жидкого крема (например, из сметаны 15-20% с сахаром) или за счёт специальной пропитки, если крем предполагается сделать жёсткий (например, масляный). Стандартная пропитка - вода/чай + сахар + коньяк/ликёр. Кстати, я почти никогда не выдерживаю бисквитные коржи сутками. Обычно они у меня вылёживаются от 4 до 8 часов. |
Арована - 22.03.2009 19:26 |
Iliasovna - 29.03.2008 15:53 |
Iliasovna - 29.03.2008 15:51 |
Ответ: чтобы изюм не отваливался от теста место прикрепления нужно предварительно чуть-чуть увлажнить - смазать водичкой. |
Fiala - 22.03.2008 15:09 |
KATERINKA84 - 22.03.2008 13:45 |
twincky - 21.03.2008 22:26 |
Ответ: положите тесто в пакет и уберите в холодильник. Только пакет не завязывайте крепко. |
Руд - 21.03.2008 17:13 |
Ответ: это опять же зависит от особенностей Вашей духовки. Если зажаривается быстро, то температуру нужно убавлять градусов на 20. Хотя я не убавляю. |
Люба43 - 21.03.2008 13:30 |
Руд - 21.03.2008 10:51 |
Ответ: - сделать плюшки - оставить расстаиваться - разогреть духовку (температуру выставить ту, на которой обычно печёте, т.к. она зависит от особенностей конкретной духовки) - плюшки смазать - поставить в духовку противень - через 10-15 минут чуть открыть дверцу и посмотреть, как они зарумянились - если зажаренность большая, а Вы чувствуете, что им не плохо было бы ещё попечься, то положить сверху лист фольги. |
Даночка - 21.03.2008 10:47 |
Ответ: воду замените на молоко (или пополам вода с молоком), яиц 1-2-3, количество дрожжей увеличить раза в 1,5. Можно ещё положить сухое молоко (2-4 ст ложки)- тесто будет рассыпчатее. |
ЕленаЛ - 21.03.2008 9:29 |
Аленушкаbest - 21.03.2007 17:03 |
Ответ: без замеса теста и без времени выпекания - не более часа, точнее не помню. Нужно еще учитывать время, потраченное на фотографирование. Думаю, что чистой работы было минут на 20-30. |
- 23.03.2006 15:22 |
Ответ: Загляните на форум. Там есть 19 тем про украшение тортов, где можно найти советы как и из чего делать розочки. Раздел "ВЫПЕЧКА и ДЕСЕРТЫ" Темы "Украшение тортов" Я сама делаю надписи либо шоколадом, либо масляным кремом. А розочки делаю из марципана. |
Натульчик - 23.03.2006 13:04 |
Гарик - 23.03.2006 11:18 |
Ответ: подборка постных рецептов здесь: |
Yelena - 22.03.2006 23:24 |
milena66 - 22.03.2006 13:58 |
Bacha - 22.03.2006 11:46 |
omsk110 - 22.03.2006 10:33 |
wesun15 - 22.03.2006 3:49 |
Ленуська - 22.03.2006 0:45 |
Lalisiki - 22.03.2006 0:06 |