...Ото сна я голодный, а от еды сонный... |
Цедру лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке;
сок выжать.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ванилином, куркумой,
яичными желтками, лимонным соком и цедрой.
Вмешать муку, смешанную с содой.
Яичные белки взбить в крепкую пену и осторожно подмешать в тесто.
Формочки (или одну большую форму) слегка смазать маслом и обсыпать мукой
или молотыми сухарями или молотыми орехами. Лишнее стряхнуть.
Тесто выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой до
t=180°С духовке от 30 мин до 1,5 часов, в зависимости от формы.
Сделать пропитку: лимонный сок размешать с сахарной пудрой.
Облить пропиткой еще горячие кексы.
Прафф - 1.04.2016 21:55 |
Ответ: однозначно - слишком много куркумы. У Вас, вероятно, была очень хорошая, качественная и свежая куркума. Такую куркуму нужно класть в гораздо меньших количествах. |
Sveta233 - 9.03.2016 7:51 |
- 13.06.2014 14:57 |
Ответ: вкус куркумы перекрывает кислота лимона. |
РомоваяБаба - 25.05.2014 23:51 |
- 24.02.2014 2:08 |
Ответ: 1. Крем сюда лучше всего подойдёт какой-нибудь лёгкий. Например, взбитые сливки с сахаром и лимонной цедрой. Ещё на мой вкус сюда хорошо бы подошёл крем на манке. 2. На апельсин заменить можно. Но вкус будет менее выраженный. |
Neteli - 25.12.2013 22:54 |
Ответ: наверное. |
juliajossy - 15.07.2013 14:44 |
Ответ: нет, в комментариях фотографии публиковать нельзя. Но на форуме для этого есть специальный раздел - |
juliajossy - 15.07.2013 14:42 |
Svetlaffa - 4.05.2013 16:33 |
DoctorQ - 16.01.2013 2:32 |
mirrimcat - 3.07.2012 13:59 |
Wasp - 23.05.2012 20:39 |
olgashalfey - 11.12.2011 23:20 |
Ответ: там же нет в середине места, так что начинить нельзя. А вот разрезать пополам и прослоить - это запросто. Крем: лимонный сок разболтать с яйцом и сахаром. Добавить мелко натёртую цедру. Поставить на маленький огонь и варить при постоянном помешивании до загустения. В конце варки добавить немного сливочного масла. |
Esmeraldochka - 14.11.2011 14:36 |
polka - 21.10.2011 1:34 |
Ответ: это неправильная температура плюс масло высокой жирности. |
Kruglik000 - 11.10.2011 23:46 |
natalikanatali - 15.09.2011 22:35 |
Lenny - 26.07.2011 13:36 |
4483283 - 11.05.2011 16:31 |
Ответ: я накладываю примерно на 3/4 высоты. |
Lolla - 3.05.2011 15:49 |
Ответ: можете ещё посмотреть рецепт |
Lolla - 3.05.2011 15:33 |
Ответ: сода - щёлочь. Она будет реагировать с кислотой из лимонного сока и выделять углекислый газ, за счёт чего изделие будет разрыхляться. Если убрать из состава лимонный сок, то пойдёт совсем другая реакция. Сода при нагревании тоже будет распадаться на соль и воду с выделением углекислого газа. Но дело в том, что при нагревании не вся сода успеет разложиться. Поэтому неразложившийся остаток соды может придать изделию неприятный привкус. |
Lolla - 3.05.2011 15:20 |
Ответ: вместо куркумы 1-2 ч ложки какао. Вместо соды - 1,5 ч ложки разрыхлителя. Сахара больше не нужно. Можно даже уменьшить. |
Найденыш - 17.04.2011 13:53 |
коврижка - 11.03.2011 11:45 |
Semak - 26.01.2011 18:59 |
Masechka09 - 10.12.2010 14:38 |
ДашенькаКондитер - 27.11.2010 19:39 |
maxavelig - 18.11.2010 18:48 |
Ответ: кулинария - штука мистическая. Бывает, что просто конкретный рецепт не подходит конкретному человеку. Так что если продукты были качественными, процесс - правильным, а в итоге всё ушло в помойное ведро, то может быть нужно попробовать готовить другие блюда, а к неудавшемуся рецепту вернуться через несколько месяцев. По духовке. Практически все виды теста должны ставиться в разогретую духовку. Если изделие ставится в холодную духовку, об этом должно сообщаться в рецепте. |
maxavelig - 15.11.2010 20:17 |
Ответ: кексы не обязательно должны расти. Обычно мы подстраховываемся и не накладываем формочки до верха. Ещё есть такой момент - чем больше теста, тем сильнее оно вырастет. Так, например, кекс в одной большой форме вырастет на бОльшую высоту, чем маленький кексик из того же теста. Нужно смотреть не на подъём, а на структуру теста. Если кекс мягкий, рассыпчатый, немного пористый, то значит всё нормально. Просто в следующий раз заполните формочки повыше, но не до краёв. |
danea - 14.08.2010 19:03 |
ОлечкаДубровская - 17.07.2010 1:37 |
zloibegemotik - 17.05.2010 14:52 |
vita58 - 15.05.2010 14:15 |
Ответ: после смазывания присыпьте форму мукой или манкой или молотыми орехами. А сверху форму можно затянуть фольгой. Или положить на неё лист бумаги. Тогда подъём будет ровнее. |
homyak - 9.05.2010 8:45 |
Лейлушка - 5.03.2010 20:23 |
Ответ: нужно делать так, как привыкли и как лучше получается. |
Марисабель - 21.02.2010 15:48 |
- 12.01.2010 17:12 |
Ответ: нужно просто смешать сок и пудру. Греть не нужно. |
Буратинка - 29.09.2009 18:27 |
rosarose - 22.09.2009 11:32 |
rosarose - 21.09.2009 10:51 |
Ответ: можно и в форме и вынутый. |
Nattyw - 11.08.2009 2:33 |
ЛенаС - 24.04.2009 19:56 |
Сирена - 3.02.2009 16:45 |
Solena - 27.01.2009 14:24 |
insaneindabrain - 16.01.2009 15:52 |
Сандрия - 13.01.2009 8:36 |
Diashka - 1.01.2009 19:00 |
Diashka - 1.01.2009 18:07 |
ritik1979 - 15.12.2008 11:56 |
Gingerfox - 8.12.2008 21:41 |
ritik1979 - 6.12.2008 5:45 |
Ответ: если он хочет кекса, как в магазине, сделайте ему классический кекс "Столичный". |
tove - 4.12.2008 16:39 |
tove - 4.12.2008 16:34 |
ritik1979 - 24.11.2008 14:06 |
Ответ: это же совершенно разные технологии. Яйца можно взбивать несколькими способами: - просто смешать яйца; - долго, до пены, взбивать яйца целиком; - взбить белки отдельно, а желтки отдельно и потом а) ввести в тесто все белки сразу; б) ввести сначала 1/3 белковой пены, а уже потом, - осторожно, ложкой, - вмешать остальное. И каждый раз структура выпеченного теста будет другая. |
Talula1 - 3.11.2008 14:15 |
Talula1 - 2.11.2008 16:21 |
fana - 24.10.2008 22:00 |
dvorina - 7.10.2008 20:48 |
НюСьКа - 24.09.2008 17:34 |
Натали78 - 12.09.2008 12:59 |
mamashka - 11.09.2008 22:55 |
Skye - 4.09.2008 11:26 |
Жанель - 16.08.2008 16:17 |
Cyb0rG - 15.08.2008 8:34 |
Ответ: попробуйте перед тем, как ставить форму в духовку затянуть её сверху фольгой. Прогрев будет более равномерный и верхняя корочка не будет трескаться. |
Пружинка - 28.03.2008 9:01 |
Ответ: при температуре 170~180 град выпекайте 40 минут, потом приоткройте духовку и проткните тесто спичкой или зубочисткой. Если на спичке будет сырое тесто, то допеките ещё минут 10 и повторите проверку. |
Tisha - 26.03.2008 11:54 |
glamorous - 8.03.2008 15:14 |
Ответ: и мукой обсыпали? Духовку предварительно прогрели? А раньше этими формочками пользовались? У меня есть одна форма (называется "седло косули"- сколько раз в ней не пекла, как бы дно не смазывала, всегда прилипает насмерть. Я грешу на плохое тефлоновое покрытие. |
Albinka - 2.03.2008 23:20 |
Ответ: смотря что имеется ввиду. Может быть 1.желатин+лимонный сок, 2. взбитые белки+сахарная пудра+лимонный сок, 3. сахарный сироп, сваренный до пробы на мягкий шарик+лимонный сок. |
Albinka - 2.03.2008 22:46 |
лунатик - 28.02.2008 22:38 |
Evgenija - 25.02.2008 17:01 |
izdek - 25.02.2008 12:45 |
izdek - 25.02.2008 12:02 |
Ответ: в тесте присутствует кислота - лимонный сок. К ней желательно добавлять не разрыхлитель, а соду, чтобы между ними пошла реакция. Разрыхлитель тоже можно взять, но его нужно брать гораздо больше. Я бы для этого рецепта посоветовала 2-2,5 ч ложки разрыхлителя. И потом ещё такой момент. Он сначала поднялся, а потом уже осел? Может быть это произошло от перепада температур. Можно было его остудить не вынимая из духовки - просто выключив огонь и приоткрыв дверцу. |
violetta84 - 19.01.2008 0:04 |
violetta84 - 17.01.2008 20:43 |
Ответ: куркума нужна для цвета. А имбирь даёт резкий острый вкус. |
spark - 3.01.2008 8:06 |
Руфина - 12.12.2007 17:30 |
Ответ: наоборот, нужно было меньше выпекать. Тесто в присутствии избыточного количества соды и при передерживании в духовке коричневеет. Может быть у Вас возник именно этот эффект. |
Руфина - 12.12.2007 1:32 |
Yulika - 14.11.2007 11:13 |
Neznayka - 26.09.2007 7:36 |
- 16.09.2007 16:40 |
ljuba - 30.08.2007 17:07 |
Тушкан - 19.07.2007 20:43 |
arnaud - 2.06.2007 12:45 |
Duimovka - 22.05.2007 22:32 |
bebik - 9.05.2007 11:18 |
Ответ: да вообще не кладите - от этого кекс не пострадает! |
- 7.05.2007 22:09 |
Ответ: можно попробовать. Думаю, будет хорошо. |
- 27.04.2007 21:59 |
Hamtaro - 17.04.2007 21:37 |
AOlga - 13.04.2007 16:33 |
Ответ: взбиваются только сливки не менее 30% жирности. |
Мирьям - 13.03.2007 13:55 |
Ответ: какая-то куркума была неправильная. |
ShulyaR - 22.02.2007 12:02 |
Pepperka - 10.02.2007 18:38 |
МИХАЛНА - 5.02.2007 11:28 |
desertrose - 3.02.2007 20:38 |
Nurgul - 30.01.2007 11:27 |
snowflake - 11.12.2006 18:39 |
Ответ: вероятно слишком большие формы. |
JuliaS - 5.12.2006 18:32 |
Ответ: лучше всего для определения готовности подходят деревянные палочки. Можно купить длинные спички для каминов, можно деревянные шампурчики, можно настрогать лучинок самим. Но на крайний случай можно использовать тонкую спицу или нож. |
JuliaS - 5.12.2006 18:31 |
summergirl - 3.11.2006 22:20 |
opuntsiya - 2.11.2006 12:14 |
TatjanaSterz - 31.10.2006 18:01 |
TatjanaSterz - 31.10.2006 16:04 |
Ответ: пряность. Яркого жёлто-оранжевого цвета. Продаётся чаще всего в порошке. Подробнее можно посмотреть в разделе "часто задаваемые вопросы" - |
- 21.10.2006 20:40 |
Кожухова - 21.10.2006 12:34 |
Мармеладочка - 21.09.2006 22:03 |
Tatusik - 2.09.2006 15:36 |
ОЛЬГА1 - 14.08.2006 14:29 |
Евгешка - 10.08.2006 18:52 |
UvaroFF - 5.07.2006 0:38 |
Ответ: вообще-то нужно больше одного лимона. Первый лимон (не очень большой) идет в тесто (сок и цедра). Из следующих лимонов (или одного лимона - если он большой) отжимаете столько сока, чтобы хватило на пропитку. Если хотите посуше и послаще, то достаточно 3-х ложек, если хотите помокрее и покислее, то можно взять по несколько ложек на один кекс. |
prinsess - 26.06.2006 11:02 |
Сима - 24.06.2006 19:38 |
Вкусняшка - 20.06.2006 18:12 |