Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Клюквенный пирог с безе

Пирог для любителей клюквы.
Рассыпчатое тесто, кислые ягоды и сладкое воздушное покрытие.
Начинку можно делать в двух вариантах - либо с целыми ягодами, либо с протертыми.
Читать весь текст

клюквенный пирог с безе


Хозяйке на заметку.
Свежепосаженные фруктовые пятна обработайте 3%-ным раствором гетероауксина в перхлорэтане. Тогда и через год, и через два они сохранят свой первоначальный вкус, витамины, аромат.

СОСТАВ

  • 200~300г клюквы
  • 2~4 ст ложки сахара
  • 1 ст ложка крахмала
ТЕСТО
  • 125г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 желтка
БЕЗЕ
  • 2 белка
  • 2/3 стакана сахара


Растереть размягченное масло с сахаром и мукой. Добавить 2 желтка. Вымесить тесто. При необходимости добавить 1~3 ст ложки холодной воды.
Тесто руками распределить по дну и стенкам формы. Дно наколоть вилкой.
Выпекать при 220°С.

клюквенный пирог с безе

НАЧИНКА №1
В клюкву положить крахмал и сахар. Если клюква мороженная, то размораживать не нужно.
НАЧИНКА №2
Клюкву прокрутить вместе с сахаром через мясорубку (или блендер).
(Часть клюквы желательно не измельчать, а оставить целыми ягодками.)
Добавить крахмал.

Белки взбить с сахаром в крепкую пену.
На готовый корж (не вынимая его из формы) выложить клюкву и поверх нее отсадить через кондитерский шприц решетку из безе.
Если нужно, чтобы безе осталось мягким, то разогреть духовку до максимальной температуры и поставить в нее пирог до легкого зарумянивания безе.
Для того, чтобы безе было сухим и хрустящим, жар в духовке убавить до 120~150°С. Выпекать 45 мин.

клюквенный пирог с безе

Огонь выключить, духовку приоткрыть. Пирог остудить не вынимая из духовки.

Рецепт опубликован 1 марта 2002г.


Reklama
  verasergevna - 3.06.2011 12:30
Спасибо за совет, попробую обязательно! А с "лепешкой" я нашла что сделать: просто срезала аккуратно ножом слой теста и, можно сказать, вручную "вырезала" корзинку. В общем, пирог получился, хоть и пониже чем у Вас, но все равно очень вкусный! Спасибо за рецепт и ответ на мой вопрос!
 
  verasergevna - 28.05.2011 17:54
У Вас в рецепте получается, что муки примерно столько же сколько и масла, а у меня в такой пропорции основа пирога-"корзиночка" не получилась... Стенки сползли вниз, получилась "лепешечка". При этом, если муки взять больше, тесто может получиться "перебитое"... Что же делать?
Ответ: если у "корзинки" из песочного теста делать высокие края, то есть маленький секретик.
Краями теста нужно зацепиться за края формы, т.е. удлинить тесто так, чтобы оно чуточку свешивалось наружу. После запекания эти краешки обязательно подгорят и их нужно просто срезать острым ножом.
А маленькие бортики у меня сами по себе нормально запекаются и не оползают.
 
  Тасямба - 26.11.2009 20:09
Ирина, подскажите , как вы думаете ,можно ли вместо клюквы использовать красную смородину? Живем на Юге ,этого добра много, а клюква дороговато получается...
Ответ: отличный вариант.
Нужно только посмотреть, не костлявый ли сорт. (А то у нас на даче растёт красная смородина - ягоды большие, но и косточки тоже большущие и твёрдые.)
 
  БелаяБереза - 9.10.2009 11:04
Ирина, я новичок в кулинарии.Пожалуйста подскажите, у меня мягкое безе сначала поднимается в духовке (Т 180С) а после оседает. Как это можно исправить?
Ответ: при 180 градусах тонкий слой безе вообще не должен ни подниматься, ни опускаться, а только зарумяниваться в течении двух-трёх минут.
Если в духовке и происходят какие-нибудь шевеления, то после доставания поджаренного безе оно приобретает ту высоту, какая была до запекания.
Опасть может безе, нанесённое очень толстым слоем.
Если хотите, чтобы безе было монолитным, то не запекайте его, а сушите при 80-100 градусах.
 
  Натали78 - 6.11.2008 12:37
Делала не единым пирогом,а отдельными пирожными в формочках для тарталеток,судя по тому,что попробовать не успела-было очень вкусно ...мне понравилась быстрота приготовления и очень нарядный внешний вид...при случае буду повторять...спасибо огромное,Ирина,особенно от моих домочадцев
 
  PetrosyanAnna - 29.10.2008 15:20
Замечательный пирог! Тесто очень хорошо подходит к кислому вкусу клюквы! Правда у меня на тесто куда больше муки ушло, около 2 стаканов. Клюкву я положила целиком, очень кисленько и вкусно получилось! Безе тоже очень в тему! У меня получилось мягкое безе, мне кажется, оно гораздо больше подходит, чем сухое и рассыпчатое.
 
  мамая - 27.01.2008 11:27
Ирина, простите за назойливость: а если брать для основы готовое слоеное тесто, технология таже? Сначала выпекать корж, а только потом выкладывать начинку? Или сразу выпекать с вишней, например?
Ответ: как хотите - оба варианта могут использоваться.
 
  кнопка - 29.11.2007 4:16
Хочу поделиться впечатлениями:
торт замечательно нежный,мягкий,не хрустит, как обычно пироги из песочного теста,думаю это из-за желтков.Делала сразу двойную порциию,соду не добавляла,но у меня было мало клюквы,пришлось прибавить смесь консервированных фруктов.Безе запеклось до приятной румяной корочки.Сделала его сплошным слоем.Ну что сказать,не устаю восхищаться Вами,Ирина,как непревзойденной хозяйкой и Вашим таким добрым,нужным,полезным сайтом,который даже самым неумелым и неохотливым может привить интерес и любовь к стряпне.
 
  Натуся - 29.01.2006 0:13
мясо и безе!!!!!!! интересное сочетание.... Стас, вы однако гурман..................................
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal