- Моя жена хочет похудеть и теперь вот уже месяц каждый день
ездит на лошади. |
Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они
приобрели комнатную температуру.
В блендер влить сметану и положить масло. Взбить.
Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона
(~1 ч ложку) и 1 ст ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную
ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.
Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем
и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Материю снять, а пасху украсить узорами.
При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в
горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.
На стол пасха подается только холодной.
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
Каджол - 1.05.2013 19:24 |
Ответ: в холодильнике в закрытой посуде - нет. При условии, что изначально творог был свежий. |
Leyla1974 - 16.04.2012 20:33 |
Макалиша - 16.04.2012 7:18 |
Тоти - 12.04.2012 11:48 |
Ответ: это обычный десерт. Смысл будет ровно тот, который в него вложит каждый человек. |
Каришечка - 17.07.2011 11:50 |
Каришечка - 16.07.2011 12:27 |
Ответ: если молоко было домашнее, то вероятнее всего корова съела кустик полыни или пижмы. Страшного ничего нет, только привкус. Но его можно чем-нибудь забить. Если же молоко магазинное, то такой горьковатый привкус получается у простокваши, а потом и у творога, из-за особенностей технологической обработки. Я такое горьковатое скисшее магазинное молоко выбрасываю - этот вкус уже ничем не отобьёшь. |
Колыма - 25.04.2011 15:58 |
Ответ: красненькая пасочница имеет объём 700мл. Для её заполнения нужно примерно 2/3 от указанного в этом рецепте количества продуктов. |
Flickann - 24.04.2011 20:48 |
Бумбарашка - 24.04.2011 8:53 |
Ответ: значит нужно увеличить груз и время прессования. |
LavandА - 23.04.2011 13:02 |
Эфиопка - 23.04.2011 8:48 |
Ответ: у меня дуршлаг диаметром 16см и высотой 7,5см и имеет форму половины шара. Объём шара равен 4/3 * Пи * R_в_кубе. Итого объём шара будет равен 2143, округлим до 2000см_в_кубе. Половина шара, т.е моя пасха, получается объёмом примерно 1000см_в_кубе или 1 литр. У Ваших пасочниц (если я правильно поняла, что они в форме параллелепипеда) объём будет 10х13х13=1690см_в_кубе. То есть для заполнения 3-х таких пасочниц нужно взять 5 норм продуктов. Я бы посоветовала Вам более точно промерить размер пасочниц (возможно у них фигура всё же в виде усечённой пирамиды, тогда формула вычисления объёма: V=1/3 * h * [S1 + корень_квадратный из(S1 * S2) + S2] где h – высота усеченной пирамиды, S1 и S2 - площади оснований усеченной пирамиды.) |
LavandА - 23.04.2011 7:43 |
Ответ: в дне пустой консервной банки пробейте гвоздём дырки, выстелите её мокрой тканью и положите творог. На крайний случай можно взять любую посудину, положить на дно свёрнутое полотенце, а уже на него - творог в ткани. Отделяющаяся жидкость будет впитываться в полотенце. Полотенце по мере намокания менять. А ещё можно вместо пасочницы использовать чистые цветочные горшки. |
yuka2405 - 12.04.2010 10:56 |
Yulentsia - 5.04.2010 20:53 |
Ответ: главная задача при изготовлении пасхи - отжать как можно больше жидкости. От такого пресса и воздух тоже должен выйти. Думаю, что Ваша пасха действительно слишком слабо спрессовалась. У меня вес груза обычно не менее 3-х килограммов. Но на вкус наличие воздушных пузырьков не влияет. |
Fefoshka - 3.04.2010 21:44 |
Sammie - 3.04.2010 19:06 |
fanaberia - 2.04.2010 16:04 |
jannet80 - 31.03.2010 21:17 |
Ответ: смотрите на консистенцию. Если получилось ОЧЕНЬ жидко, то марлю лучше не использовать. Если густовато, то 4 слоя марли будет в самый раз. |
pichuginak - 7.05.2009 11:47 |
Ekrina - 28.04.2009 1:00 |
skvorchitaj - 23.04.2009 14:32 |
Anuytka - 22.04.2009 8:58 |
ФОльга - 20.04.2009 15:40 |
fana - 20.04.2009 10:35 |
miau4ka - 19.04.2009 13:46 |
miau4ka - 18.04.2009 23:18 |
Ответ: это не страшно. Сделайте так, как описано в рецепте: в миску - дуршлаг, в дуршлаг - плотную ткань (не марлю), в ткань - Вашу жидкую массу, на массу загнуть края ткани, положить блюдце и поставить груз. Груз каждые полчаса увеличивайте (заполните 3-х литровую банку водой сначала на половину, а потом воду доливайте). Вся жидкость быстро выжмется. Правда чем жиже масса, тем больше жидкости стечёт и тем меньше сухого творога останется. |
fana - 17.04.2009 16:20 |
Ответ: я обычно держу пасхи при комнатной температуре от 2-3 часов до 12-14 - в зависимости от изначальной влажности массы, потом убираю в холодильник. После отстаивания в холодильнике можно поступить с пасхой так, как больше удобно - можно держать в пасочнице до воскресенья и только перед подачей вынуть и украсть. А можно вынуть и украсить заранее. Потом затянуть пасху плёнкой, чтобы не заветривалась, и положить до часа икс в холодильник. Я бы предпочла оставить пасху подольше в пасочнице (причём совсем не обязательно под грузом) - мне нравится, когда творог делается посуше и поплотнее. |
Яно4ка - 17.04.2009 11:03 |
Ответ: в данном случае миксер и блендер взаимозаменяемы. |
fana - 17.04.2009 10:47 |
Ответ: 1. Чем больше, тем лучше - пусть лучше в дуршлаге останется свободное место, чем останется лишняя творожная масса. У меня дуршлак диаметром 16см и высотой 7,5см. 2. В тепле лучше подержать любой вид пасхи - т.к. в ней много жирных продуктов, то они на холоде твердеют и жидкость отжимается хуже. 3. Время выстаивания зависит от изначальной влажности продуктов. Причём обычно даётся нижний предел времени, т.е. минимальное время, которое пасха должна проводить в пасочнице. |
kubishka - 14.04.2009 23:34 |
Зараза - 27.04.2008 16:54 |
Юльчик81 - 27.04.2008 13:02 |
Ответ: те рецепты, которые помечены буквой "А" придумываю сама. Остальные - из кулинарной литературы или рассказаны знакомыми или семейное наследие или присланы посетителями. |
ВераNika - 26.04.2008 16:34 |
Ответ: срочно заворачивайте снова, груз побольше и оставьте в комнате, не убирайте в холодильник. Если ткань плотная (х/б, а не марля), то достаточно одного слоя. |
Ingulation - 25.04.2008 10:46 |
Ответ: я думаю, что эти замены возможны. Но всё пробуйте на вкус, чтобы вкус был приятным. |
allegor - 22.04.2008 22:55 |
Ответ: да, конечно, можно приготовить пасху и с одними орехами. Есть даже старинный рецепт - "Ореховая пасха": на 1кг творога - 1 стакан орехов. |
best - 11.04.2008 13:49 |
Ответ: дольки белого и молочного шоколада растопила в пергаментных фунтиках (в микроволновке). Потом у кулёчка срезается кончик и выдавливается шоколад. |
leki20 - 23.03.2008 21:55 |
Ответ: если расплылось, значит очень много влаги осталось в твороге. Нужно опять положить под пресс. А пресс поставить более тяжёлый. И в холодильник не убирать. |
АнЗаНи - 12.04.2007 12:02 |
Kouka - 12.04.2007 11:50 |
Хэда - 12.04.2007 9:36 |
sly - 11.04.2007 22:06 |
MadamSherik - 10.04.2007 22:23 |
кухонька - 9.04.2007 6:27 |
lllypka - 9.04.2007 0:33 |
Ответ: груз потяжелее. |
Myshonok - 8.04.2007 20:15 |
Gardums - 7.04.2007 18:43 |
Gardums - 7.04.2007 17:24 |
Ответ: не волнуйтесь, всё должно получиться. Лишняя влага стечет и пасха примет нужную форму. По густоте масса как не очень замерзшее масло - форму держит, но мажется. Кстати, Вы сразу же поставили пасху в холодильник? Если масса ну уж очень жидкая, то лучше ее подержать часа 3-4 при комнатной температуре. И груз побольше, этак килограммчика три. |
калинка - 5.04.2007 23:20 |
калинка - 5.04.2007 21:35 |
Ответ: подойдет любой творог. Но лучше - деревенский. Если будете выбирать, обратите внимание, чтобы он был мажущийся. Потрите немного творога между пальцами. Если он размазался, можно брать. А если Вы ощутите крупинки, значит творог переварен и для пасхи не годится. Конечно, можно взять и такой творог, но настоящего нежного и тающего вкуса уже не получите. |
калинка - 5.04.2007 21:31 |
Ответ: конечно можно. Пложите на дно кастрюльки тряпочку, на нее поставьте банку, залейте водой так, чтобы она не доходила примерно на 1 см до верха банки, закройте кастрюльку крышкой. И варите, периодически проверяя количество жидкости и при необходимости подливая кипяток. Если вся жидкость выкипит, то банка может взорваться. Если варить 1 час, то молоко станет бежевым, но еще льющимся. 2 часа - станет потемнее и густым. 3 часа - темно-бежево-коричневое (примерно как молочный шоколад) и очень густым. Открывать банку можно только после полного остывания! |
Tasya123 - 5.04.2007 20:33 |
Ответ: подойдет любой. Но лучше - деревенский. С ним пасха правильная - жирная и нежная. |
mamainna - 5.04.2007 14:39 |
owwwwl - 4.04.2007 23:10 |
lllypka - 3.04.2007 17:15 |
Ответ: надо или не надо размачивать - на Ваш вкус. Если любите помягче, то нужно подержать в горячей воде. Я предпочитаю не размачивать, мне нравится, когда сухофрукты чувствуются. Пасха будет твердая. Но не за счет масла, а из-за того, что из нее уйдет влага и что она будет охлажденной. По жесткости она будет примерно как слегка твердоватое масло, т.е. при нарезании кусочки будут сохранять форму, но тем не менее их можно легко размазать. |
Мяу - 3.04.2007 16:05 |
Ответ: 1. все представленные пасхи очень нежные. Напоминают хорошие творожные сырки, но более насыщенные. Мне больше нравится царская пасха - она более упругая, есть что пожевать. Пасха на заварной помадке тоже хороша, у нее такой приятный сливочный привкус. А сметанная пасха самая нежная и тающая. 2. если Вы религиозны, то лучше посоветоваться с батюшкой. А если не очень, то и нечего заморачиваться. |