![]() |
- Взгляните сюда, гарсон! Видите вот эту пуговицу от манжеты?
Я нашел ее в своей тарелке! |
1-й способ (на водяной бане)
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для дальнейшего использования в других блюдах, а желтки поместить в маленькую кастрюльку.
Холодное сливочное масло (200~250г) нарезать маленькими кубиками.
В кастрюльку к желткам влить холодную воду и всыпать соль и перец.
Размешать до однородной массы. Для размешивания лучше всего применять
деревянную ложку или венчик.
Кастрюльку поставить на ОЧЕНЬ маленький огонь или на водяную баню.
![]() |
Лучше готовить соус на водяной бане, иначе если огонь будет
слишком большим, то желток сварится и соус
превратится в растопленное масло с кусочками яйца. |
Постоянно интенсивно взбивать желтки, пока смесь не начнёт густеть.
Небольшими порциями добавлять кубики масла и продолжать взбивать до полного
растворения. Новую порцию добавлять только после того, как предыдущая
растворится.
Постоянно контролировать, чтобы соус не перегревался. Если соус начинает
белеть у донышка, сразу же снять кастрюлю с водяной бани и продолжать
взбивать, держа кастрюлю на весу. Когда масса немножко остынет, опять
опустить кастрюлю в кипяток.
После введения последней порции масла должна получиться густая кремообразная
масса.
Продолжая взбивать смесь, влить лимонный сок.
Снять соус с водяной бани.
Если соус слишком густой, добавить немного теплой воды.
2-й способ (с помощью миксера)
У яиц отделить белки от желтков.
Желтки положить в миску, влить лимонный сок и воду, всыпать соль и перец.
В небольшой кастрюльке поставить на огонь растапливаться
сливочное масло (100~150г).
Миксером взбить желтки.
В это время масло полностью растает и начнёт кипеть. Не допускать перегрева
масла!
Не переставая взбивать желтки прямо под лопасти миксера тонкой струйкой влить кипящее масло.
После введения масла взбивать соус ещё примерно полминуты.
Оставить соус на 5 минут (или до остывания), чтобы он настоялся и ещё немного загустел.
![]() |
Есть маленькая хитрость, как сделать соус погуще. |
Елена82 - 8.06.2013 18:45 |
Yulentsia - 26.01.2013 15:45 |
CTPECC - 25.07.2010 17:54 |
кашевар - 30.05.2010 18:28 |
Ответ: похоже, что соус изначально был недоварен. |
Vasyuta - 1.05.2010 19:41 |
Швондер - 16.06.2009 5:18 |
Bruja - 21.02.2009 16:48 |
VikVanLee - 31.08.2008 13:03 |
VikVanLee - 29.08.2008 21:17 |
Ответ: это будет уже не голландский соус. Но если хочется - добавляйте. Вместо воды или вместо масла. Но нужно учитывать два момента: 1. в данный соус входит сок лимона, от которого сливки могут свернуться; 2. соус со сливками будет очень жидким, поэтому его нужно будет загущать. Загущать можно либо дополнительными яйцами, либо мукой. В общем, Вам лучше сделать стандартный Бешамель на сливках. |
ЛУ4ИК - 15.06.2008 21:32 |
Ответ: когда-то давно прочитала статью про сальмонеллёз. Вот что я запомнила. Сальмонеллёз - это инфекционная кишечная болезнь. Т.е. яйцо, пока зреет в организме, ничем не заражено. А заражается только при прохождении через (прошу прощения) анальное отверстие. Таким образом все сальмонеллы сидят не внутри яйца, а снаружи - на скорлупе. Поэтому если яйцо перед употреблением хорошо вымыть или даже обдать кипятком, то все возбудители инфекции погибнут. Но нужно помнить то, что если заражённое яйцо будет долго лежать в холодильнике, то сальмонеллы через поры в скорлупе проникнут внутрь и заразят белок и желток. Также очень опасно есть непрожаренное куриное мясо. Ведь если на птицефабрике при потрошении попадётся заражённая птица, инфекция через столы, инструменты, руки может перейти в другие тушки. Также заразиться можно от досочки, на которой разделывалась инфицированная курица. Поэтому после нарезки любого сырого мяса разделочную доску нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком. |
Tatsy - 4.06.2008 11:29 |
Ответ: думаю, из-за возрастающего риска сворачивания желтков. |
Mimbilos - 19.05.2008 10:11 |
jozefina78 - 15.05.2008 14:25 |
Ответ: да, можно. В ёмкости с плотной крышкой, чтобы не заветрился. Соус становится густым, как деревенская сметана. |
kanyla - 15.05.2008 9:49 |
dema33 - 12.05.2008 13:59 |
Anuta1031 - 11.05.2008 5:56 |
katkota - 10.05.2008 16:16 |
Ответ: с брюссельской капустой. |
Иpena - 17.04.2008 16:31 |
LILYUSIK - 12.09.2007 3:36 |
Ответ: от лимонного сока соус свернуться не должен. Единственная возможность - перегрев и недостаточное помешивание, тогда яйцо сворачивается хлопьями. Про готовый магазинный соус не знаю. |
lubov - 21.07.2007 17:07 |
Gocia - 20.06.2007 19:07 |
YaJurka - 9.04.2007 19:26 |
Ответ: у меня нет своего рецепта, ведь рецепт майонеза - стандартный. Единственное отличие, что я его делаю в блендере, а не вручную. Да и, честно говоря, я его уже давноооо не делала - не нравится мне его вкус. Он у меня почему-то вяжущий получается. Да и вообще, мы поклонники сметаны, а не майонеза. |
ShulyaR - 18.01.2007 14:05 |
ShulyaR - 14.01.2007 19:35 |
Ответ: исправила в рецепте слова "сок 1/2 небольшого лимона" на "1~2 ч ложки лимонного сока". |