Как выбрать креветку?
Покупая креветки в магазине, мы неизменно сталкиваемся с тем, что перед нами оказывается внушительных размеров морозильная камера, в которой лежит множество пакетов с замороженными креветками. Какие выбрать?
Традиционной популярностью пользуются большие ("королевские") креветки. Однако многие сталкивались с тем, что такие креветки оказываются водянистыми на вкус и вялыми. Обладая привлекательной "внешностью", эти креветки очень сильно уступают своим мелким собратьям, которые отличаются свежим запахом и насыщенным вкусом. Почему так происходит?
Как правило, крупные креветки относятся к тепловодным сортам, которые выращиваются на специальных фермах. Искусственно выращиваемые креветки помещаются в небольшие бассейны, где они довольно быстро вырастают до большого размера, так как мало двигаются и получают много гранулированного корма.
![Холодноводная креветка - Канада](002.jpg)
В отличие от них, мелкие креветки чаще всего относятся к виду pandalus borealis. Таково латинское название северной холодноводной креветки. Креветка этого вида обитает в ледяных водах северных морей и питается натуральным планктоном. Существуя в суровых условиях, креветка растет медленно: зачастую требуется около 6 лет для того, чтобы креветка достигла размеров взрослой особи. Холодная вода, натуральная пища и постоянное движение — залог того, что мясо креветки станет упругим, а вкус — ярким и многогранным. Такие креветки добывают с помощью специальной сети, а затем, сразу после вылова, варят и замораживают в течение нескольких минут на специально оборудованных судах.
Информацию о происхождении креветки почти всегда можно найти на упаковке. Один из крупнейших мировых поставщиков северной холодноводной креветки — это Канада. Креветочный промысел особенно развит в этих краях, так как воды северной Атлантики представляют собой уникальную экосистему, которая создает благоприятные условия для популяций креветки.
![Холодноводная креветка - Канада](001.jpg)
Для того, чтобы креветка сохраняла насыщенный вкус при приготовлении блюд, нужно соблюдать простые правила. Креветку не нужно варить: она уже была сварена на борту специально оборудованного судна. Достаточно разморозить креветку при комнатной температуре, или переместить ее на ночь из морозильной камеры в холодильник. Используя креветку как ингредиент, нужно также следить за тем, чтобы она не подвергалась излишней температурной обработке: это может плохо повлиять на ее вкус. Правильно выбранная и приготовленная креветка имеет потрясающий сладковато-соленый вкус и свежий аромат. Кроме того, она является источником многочисленных питательных веществ, и, становясь частью вашего меню, неизменно дарит здоровье и хорошее настроение.