Как выбрать креветку?
Покупая креветки в магазине, мы неизменно сталкиваемся с тем, что перед нами оказывается внушительных размеров морозильная камера, в которой лежит множество пакетов с замороженными креветками. Какие выбрать?
Традиционной популярностью пользуются большие ("королевские") креветки. Однако многие сталкивались с тем, что такие креветки оказываются водянистыми на вкус и вялыми. Обладая привлекательной "внешностью", эти креветки очень сильно уступают своим мелким собратьям, которые отличаются свежим запахом и насыщенным вкусом. Почему так происходит?
Как правило, крупные креветки относятся к тепловодным сортам, которые выращиваются на специальных фермах. Искусственно выращиваемые креветки помещаются в небольшие бассейны, где они довольно быстро вырастают до большого размера, так как мало двигаются и получают много гранулированного корма.
В отличие от них, мелкие креветки чаще всего относятся к виду pandalus borealis. Таково латинское название северной холодноводной креветки. Креветка этого вида обитает в ледяных водах северных морей и питается натуральным планктоном. Существуя в суровых условиях, креветка растет медленно: зачастую требуется около 6 лет для того, чтобы креветка достигла размеров взрослой особи. Холодная вода, натуральная пища и постоянное движение — залог того, что мясо креветки станет упругим, а вкус — ярким и многогранным. Такие креветки добывают с помощью специальной сети, а затем, сразу после вылова, варят и замораживают в течение нескольких минут на специально оборудованных судах.
Информацию о происхождении креветки почти всегда можно найти на упаковке. Один из крупнейших мировых поставщиков северной холодноводной креветки — это Канада. Креветочный промысел особенно развит в этих краях, так как воды северной Атлантики представляют собой уникальную экосистему, которая создает благоприятные условия для популяций креветки.
Для того, чтобы креветка сохраняла насыщенный вкус при приготовлении блюд, нужно соблюдать простые правила. Креветку не нужно варить: она уже была сварена на борту специально оборудованного судна. Достаточно разморозить креветку при комнатной температуре, или переместить ее на ночь из морозильной камеры в холодильник. Используя креветку как ингредиент, нужно также следить за тем, чтобы она не подвергалась излишней температурной обработке: это может плохо повлиять на ее вкус. Правильно выбранная и приготовленная креветка имеет потрясающий сладковато-соленый вкус и свежий аромат. Кроме того, она является источником многочисленных питательных веществ, и, становясь частью вашего меню, неизменно дарит здоровье и хорошее настроение.