НЕЛЛИ - Зоя
Родилась и выросла я на Украине, юность провела в Санкт-Петербурге,
а сейчас уже почти 13 лет живу в Америке. По специальности я инженер, но в Америке получила второе образование и работаю в финансовом отделе. Так что кулинария это хобби или даже, правильнее будет выразиться, моя страсть. Я постоянно экспериментирую, ищу что-то необычное, учусь готовить что-нибудь новое. Таким образом 6 лет назад нашла и сайт Хорошей Кухни. Сначала готовила по рецептам Ирины, а потом обратила внимание на кнопку справа Форум, зашла, почитала и зарегистрировалась. Моё настоящее имя Нелли, а Зоя это виртуальный ник (или псевдоним). На самом деле так зовут мою маму. Именно она научила меня готовить и привила любовь к кулинарии. Когда я регистрировалась на этом форуме, мне подумалось, что будет символично взять себе её имя. Почему пришла на форум? Нравится такая форма общения, когда у тебя есть возможность познакомиться с людьми со всех концов света, узнать поближе кухню многих стран из первых рук. Я очень люблю путешествовать, но отпуск-то всего раз в году. Попадая же на форум, получаешь возможность путешествовать он-лайн. Можно делиться рецептами и способами приготовления необычных блюд, узнавать новое и интересное. Во время наших семейных путешествий мы уделяем большое внимание местной кухне, так например, в Англии непременно должны посетить 5-часовой чай, в Бельгии отведать шоколада, пива и вафель, попробовать улиток во Франции, выпить рислинга, путешествуя по немецкому Мозелю. Возвращаясь из путешествий, делюсь не только впечатлениями, но и рецептами испробованных блюд. Например, как-то раз повторила меню английского чаепития. Очень люблю готовить для домашних, а также приглашать и принимать гостей. Процесс подговтовки к обеду подчас даже более интересен, чем процесс готовки. Придумать несколько блюд, соединить их вместе, продумать как они будут сочетаться... Это очень увлекательно. Во многом мне помогает муж, который несколько нет назад закончил Кулинарный Институт и получил звание сертифицированного сомелье. Он выбирает вина и рекомендует к ним блюда, или я хочу приготовить какое-то блюдо и он к нему рекомендует вино. Это сейчас я готовлю большие обеды и принимаю с лёгкостью гостей, когда-то же была неумелой молодой хозяйкой. Но никогда не боялась новых блюд. "Глаза боятся - руки делают". Это мой девиз на кухне. Не надо бояться пробовать новое и экспериментировать. Если кто-то до вас сделал, что значит и вы сможете. Пусть не так красиво/правильно/идеально, но сделаете и сможете порадовать своих близких каким-нибудь оригинальным блюдом. Могут быть и неудачи, могут быть провалы. Но не надо отчаиваться и продолжать экспериментировать. Во второй раз может получиться лучше. А в третий будет просто идеально. Вспоминая детство и первые кулинарные опыты, приходит на ум история с праздничным пирогом к 8 Марта для мамы. Пока она была на работе, я решила испечь ей подарок. Достала тетрадку, в которой на уроке труда записала несколько рецептов, прочла их и выбрала пирог "Утопленник". Почему такое название? По технологии приготовления надо было тесто утопить в ёмкости с водой перед выпечкой. Я нашла в доме все ингредиенты, замесила тесто. Разогрела духовку, убрала пирог в неё. И тут вспомнила, что как раз тот самый важный ритуал потопления и опустила. Не долго думая, выхватила уже теплый комок теста из духовки, быстро его окунула и опять вернула в духовку... Мама пришла с работы, зашла к нам в гости её подруга, сели за стол пить чай. Гордая мама поставила моё творение на стол, рарезали пирог. Непропеченное, влажное тесто... брр... Но все нахваливали и ели... Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда недоумевала: что же было не так? Именно это желание узнать что не так и сделать правильно и привело меня к тому, что я начала по-немногу готовить. А может быть моя любовь к кулинарии началась намного раньше, ещё в глубоком детстве, когда мы с бабушкой пекли в деревне хлеб? Накануне доставалась огромная деревянная лохань, в ней бабушка делала с вечера опару, а рано утром топилась огромная дровяная печь. Мы пекли хлеб. Пекла, конечно бабушка, она и замешивала вручную его и формировала и в печь сажала. У бабушки были специальные металлические формы для хлеба, я же для своего использовала подручные средства, одним из которых были крышки от лимонадных бутылок. Как раз подходящий размер для моих кукол. По дому разносился непередаваемо-вкусный запах свеже-испечённого хлеба... Хрустящая корочка, нежная мякоть... А потом мы его ели со свежим мёдом, запивая холодным молоком... Эх, детство... Помню свою радость когда вынула из духовки первый получившийся нормально хлеб уже в довольно зрелом возрасте. Именно выпечка хлеба приносит мне несравнимое ни с чем удовольствие. Весь длинный процесс, начиная с замеса, когда из бесформенной массы получается мягкое, поддатливое, живое тесто. Затем оно подходит, увеличивается в размере, формируешь хлеб, выпекаешь. И достаешь из духовки уже готовый хлеб, тёплый, дышащий жаром, пахнущий так как пахло твое детство... Хлеб не любит суеты, требует внимания и времени, готовя его, расслабляешься и отвлекаешься от повседневных забот. Это кратко обо мне то, что я могу сказать. Приходите на форум, познакомимся поближе. Раздел на форуме, в котором более 90(!) тем со множеством рецептов: - La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся |
|
Любимые рецепты
В моей семье едят очень много овощей, поэтому готовлю много блюд с ними: салаты, жареные, тушеные, запечённые.
Помимо овощей, едим и мясо и рыбу. С ними у меня тоже много рецептов.
Иногда готовлю и американские блюда, всё же живём в этой стране.
Любим мы и десерты, фруктовые и шоколадные, домашние кексы и печенье. Да всего не перечислишь.
Ужин с касуле На столе были маринованные овощи ( цуккини и баклажаны), печёные помидоры и оливки. Далее - салат из руколы и грибов. Затем мы ели новый суп из каштанов и топинамбура. После этого собственно кассуле. Смотреть рецепт... |
|
Калифорнийский бранч (с мексиканскими мотивами) Калифорнийский бранч - поздний завтрак или ранний ланч! Но и как вариант ужина такое меню тоже хорошо, просто нам уже всё надоело: блины, вафли, пирожки. Мои всё же любят более мясную и овощную еду. Кашки и творожки у нас не в почёте. Вот приходится что-то придумывать. Смотреть рецепт... |
|
Ужин по мотивам прованской кухни У кого какие бывают традиции: кто в баню 31 декабря с друзьями ходит, кто в кругу семьи празднует дни рождения, а я после поездок за границу устраиваю традиционно обед по мотивам кухни страны, где мы побывали. Закуски были быстрые и лёгкие: улитки из слоёного теста с песто, финики с козьим сыром и крутоны с тапенадом, который привезла из Ниццы. Потом был Нисуаз - традиционный салат из тунца и всевозможных свежих овощей. На горячее сделала блюдо, удобное тем, что не надо было придумывать гарнир: фаршированные овощи. На десерт была лавандовая панна кота с запечёнными абрикосами. Смотреть рецепт... |
|
Ягоды в каждом блюде Закуска из клубники и Рокфора Закуска из крем-чиза с клюквой в листьях энидивия Закуска из копченого языка с горчицей из ежевики Паштет из фуа-гра с клюквенным соусом Утиные грудки с соусом из ежевики Смотреть рецепт... |
|
Хлеб "Tortano" Этот рецепт хлеба у меня самый любимый. Твердая корочка, огромные дырки, аромат и неповторимый вкус.... Всё, что надо настоящему гурману присутствует. Правда, для его приготовления надо около 19 часов, то есть это хлеб еще и для маньяков. Смотреть рецепт... |
|
Багеты на опаре Я решила написать подробно о приготовлении багетов. С одной стороны это довольно простая выпечка, с другой же есть ряд нюансов, которые надо обязательно учитывать, и мелочей, которыми не пренебрегать. Смотреть рецепт... |
|
Французский деревенский хлеб Тома Леонард Рецепт не то, чтобы сложный, но требует некоторого навыка и понимания процесса хлебопечения. Рецепт немного трудоемкий из-за того, что долго подходит опара и тесто, руками работать не надо очень много. Тем более, что тесто мягкое и приятное, одно удовольствие. Смотреть рецепт... |
|
Flamiche - Tarte Flambe- Фламмкухен из Эльзаса, тесто по Ричарду Бертинету Есть множество вариантов этого блюда и теста для него. Есть бездрожжевой вариант. А можно сделать тесто на дрожжах, оно будет пышнее и мягче, но нужно очень тонко раскатать и будет вкусная зажаренная корочка. Я предлагаю вариант Ришарда Бертине из его книги Crust. Смотреть рецепт... |
|
Салат из шпината с клубникой Cоветую к бутербродам еще приготовить салатик. Например, такой. Смотреть рецепт... |
|
Рататуй крысёнка Реми Давно, очень давно я делилась рецептом французского блюда рататуй. И блюдо это нашло своих поклонников, потому что просто, быстро и вкусно. Три составляющих, с которыми трудно бороться. Так я думала, пока не попробовала версию Томаса Келлера. Об этом человеке тоже можно долго говорить и обсуждать. Величайший шеф современности... Именно Келлер предложил, чтобы в мультфильме "Рататуй" Реми приготовил для сурового ресторанного критика рататуй - одно из главных блюд провансальской кухни. Смотреть рецепт... |
|
Закусочные тефтельки в томатном соусе Тефтельки получились остренькие и сочные, просто песТня. Их можно приготовить для фуршета как горячее блюдо, подавать с деревянными палочками. Смотреть рецепт... |
|
Рагу из утиных ног с черносливом и жемчужным луком Это мой самый любимый рецепт приготовления утиных ног. Очень ароматно, нежно, вкусно. Удобно готовить - можно заранее стушить мясо, а перед подачей только добавить чернослив, лук и прогреть. Отличное блюдо для любого праздничного стола. Смотреть рецепт... |
|
Гамбругеры Я даю базовый рецепт. А потом расскажу про различные добавки к фаршу какие существуют и что я добавляю. На самом деле, предпочитаю котлетки практически без добавок, в основном, испьзую потом какие-то приправы или овощи, уже когда формирую сам гамбургер. Смотреть рецепт... |
вредняжка - 7.11.2011 13:36 |
Ответ: |