Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Песочный фруктовый пирог

Рецепт прислала Светлана Хабалашвили

    Песочное тесто универсально. Можно придумать самые разные варианты пирогов и печенья.
    Предлагаю рецепты 2х вариантов фруктовых пирогов и варианты различных начинок для них.
    Очень легки в исполнении, не требуют много времени и сложных продуктов. С достоинством справится даже начинающая хозяйка.
    Советую приготовить тесто по указанному рецепту и в течении 3-х дней радовать своих домашних разными пирожками.


песочный фруктовый пирог

СОСТАВ

  • 1 стакан сахара
  • 250 гр растопл.маргарина (не заменять растит.маслом!)
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л.соды (не гашу)
  • около 4 стаканов муки
  • 1. Тертые яблоки + 2-3 ст.ложки ягод (брусника, смородина) + 1 ч.л.крахмала + сахар
  • 2. Тврог + 1 яйцо + сахар
  • 3. Творог + ягоды + 1 ч.л.крахмала + сахар


Тесто:
Все смешать, вымесить тесто.
Несмотря на постоянный рецепт иногда тесто поучается не гладким и однородным, а слишком рассыпчатым и крошащимся.
Не переживайте, для наших пирогов это не страшно.
В последний раз у меня именно так и вышло, - я его просто накрошила в форму и примяла.
Если будете готовить большой пирог (на весь противень) израсходуется все тесто. Если в форме (как на фото) - хватит на 3 пирожка.
Рекомендую тесто не сильно вымешивать, оно должно быть мягким, не слишком упругим.
Для начинки смешать все составляющие.

песочный фруктовый пирог

1.Пирог классический, "каракулевый":
2/3 теста раскатываем (или крошим) на смазанную слегка форму. Уминаем, чтобы придать однородную форму (чтобы не было разрывов,бугорков).
Сверху укладываем начинку.
Поверх начинки натираем на терке (или просто раскрашиваем) оставшееся тесто. Лучше его слегка приморозить - тогда тереться будет лучше.
Ставим в горячую духовку до зарумянивания верха (мин.20), разрезам горячим на порционные квадратики и выкладываем на блюдо.

(На фото я делала пирог без верха (из остатков теста от предыдущих пирожков), тоже очень вкусно. Начинка - тертые яблоки + брусника)

песочный фруктовый пирог

2. Печенюшки:
Из вышеописанного теста можно сделать просто печенюшки.
Тесто прокручиваем на крупной мясорубке и формируем печенюшки, либо просто делаем кружочки и т.д.
Выпекам до легкого зарумянивания.

3. Пирог с фруктами и сметаной:
Это, пожалуй, наиболее вкусный и праздничый пирог.
В форму выкладываем тесто (не толще 0,5 см-1 см), вилкой делаем по всей поверхности наколы (чтобы не вздулось), выпекаем до легкого золочения коржа.
Выкладываем после этого ягоды, смешанные с крахмалом и сахаром.
Если корж все же поднялся - руками приминаем его.
Крахмал нужен для связывания выделяющегося сока.
Я люблю, чтобы ягод было много.
Заливаем все это сметаной, смешанной с сахаром (не нужно взбивать, смесь должна быть слегка переслащеной).
Вся начинка должна хорошо быть покрыта сметанной смесью.
Ставим снова в духовку мин на 3, чтобы сметанка схватилась с ягодами и соком.
Вынимаем, перекладываем на блюдо.
Пирог намного вкуснее, если постоит хотя бы 4 часа, тогда корж слегка пропитается фруктово-сметанной смесью.
Но, как правило, он поедается практически сразу.

Для начинки хороши брусника, вишня без косточки, клубника, малина, черная смородина.



Reklama
   - 30.12.2014 5:24
Большое спасибо, Светлана. Замечательный рецепт на скорую руку. Сегодня гости нагрянули, а дома все для вашего рецепта теста, два банана и манго. Получился чудесный тропический пирожок очень быстро, вкусно и питательно. С Новым годом!
 
  Elen1 - 24.06.2012 19:54
А я испекла по этому рецепту пирог не обращая внимания на температуру в духовке , так как пекла в самой обычной газовой духовке в обычной плите без наворотов, думаю, в ней температуру вряд ли можно считать точной, пирог вышел очень вкусный, тесто рассыпчатое, только я маловато крахмала в вфрукты положила, и немного отступила от рецепта, в сметану, котрой сверху поливала, тоже чайную ложку крахмала всыпала. Получилось замечательно! Спасибо большое!.
 
  medchen - 22.03.2009 16:17
Тесто получается по структуре хорошее, но температура выпекания принципиальна.Вчера спекла пирог при 190 градусах, на вкус прилично,но это не самый вкусный пирожок.
А вот сегодня сделала из этого теста печенье и пекла при 180, получилось более пышно, рассыпчато и гораздо вкуснее.
Так,что спасибо за рецепт,буду из этого теста делать пирожные и и печенье с разными наполнителями, а вот пироги нет.
 
  Наталина - 19.07.2007 14:06
У меня самый любимый рецепт теста песочного такой. Подходит и для сладких и для закусочных пирогов.
! пачка(250 гр) слив. масла, 1 ч. л. соли, 1 стол. л.сахара, муки столько, чтобы тесто связалось в мягкий комок. Можно добавить 1 стол. л. молока. Никаких яиц и разрыхлителей. Очень люблю пироги с мусом сметанным. Его так же можно делать сладким и соленым.
 
  voody - 30.05.2007 16:06
А по-моему, не надо фанатично привязываться к определённому количеству масла и яиц, муку добавлять постепенно, тогда сразу оно по-любому не станет жёстким.
Там написано про печенюшки, прокрученные через мясорубку. Моя мама делала такие с вишенкой без косточки из варенья в центре, тогда нарядно и просто ах.
 
  Алексашка - 30.05.2007 11:04
Спасибо за рецепт!!!!вчера пекла с такой начинкой- лесные ягоды+ яблоко, очень вкусно !!! Любимый "потребовал" ещё, говорю мол ягод то нет, в магазин надо, он облазил все шкафы - "есть персики!" вот сейчас пеку с кончервированными персиками...посмотрим, что получится
 
  tamalig - 27.05.2007 17:05
Ой, извините, не заметила, сода там есть. Еще раз прошу прощения.
 
  tamalig - 27.05.2007 17:03
Песочное тесто ни в коем случае нельзя долго месить, оно "затягивается", поэтому получается не эластичное, а рассыпчатое. Надо бы в ваш рецепт еще немножечко разрыхлителя какого-нибудь, соды или углеаммонийной соли.
 
  SvAl - 26.05.2007 9:59
Dreamka ,сожалею, если у вас не вышло тесто по моему рецепту! быть может очень круто вымесили? в рецепте указано,что нужно вымешиватьдо мягкости. А за дополнительный рецепт-спасибо
 
  Dreamka - 25.05.2007 17:43
Не советую делать тесто по этому рецепту. Оно получится очень жестким. И может не пропечься внутри. Для получения рассыпчатого песочного теста рекомендую такой рецепт: 250 гр. размягченного сливочного масла или маргарина растереть миксером с 3/4 стакана сахарной пудры. Добавить ОДНО яйцо, пакетик ванилина или ванильного сахара, 1/4 ч.л соды, погашенной уксусом. После этого вмешать муку (не более 2-3 стаканов). Тесто должно слегка прилипать к рукам. Далее раскатать 2/3 его на противене скалкой, либо разложить ровно руками слоем, не более 0,5 см. Сверху положить начинку и посыпать натертой на терке подмороженной оставшейся частью теста. Выпекать минут 20.
 
  SvAl - 25.05.2007 16:07
bebik , очень рада, что понравилось
 
  bebik - 25.05.2007 15:49
Пишу отчетик о проделанной работе сделала тесто 50/50масло сливочное и маргарин т.к. маргарина было мало и еще добавила чуть сметанки испугалась что тесто не замесится,делала с вишней в собственном соку,получилось очень вкусно мужички мои умяли его тут же .Спасибо за идейку.
 
  SvAl - 25.05.2007 11:18
Nati, думаю,что можно.Главное,чтобы оно не было ароматизированным.
 
  Nati - 25.05.2007 10:16
А сливочным маслом маргарин заменить можно?
 
  Нати - 24.05.2007 17:04
Большое спасибо за рецепт! Очень понравилась идея пирога с фруктами и сметанкой! Обязательно сделаю!
 
  bebik - 24.05.2007 17:04
Спасибо за рецепт,сейчас буду готовить.Потом отпишу как получилось.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal