Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Печенье "Грибы"

Рецепт прислала Наталья Каневская (на форуме - Natasha K)

    Печенье не только эффектное внешне, но и очень вкусное и ароматное.


печенье Грибы

СОСТАВ

  • 200 г маргарина
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 стакан крахмала
  • ~800 г муки
  • ваниль
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л соды загасить уксусом
  • 2/3 стакана сахара


Прежде всего из квадратиков пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки) со стороной 6-7 см изготовить 100 кулечков. Это нетрудно и недолго, хотя и звучит страшно.
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л. соды гашеной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г. муки.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.
Выпекать в несмазанном противне.
Это будут шляпки грибов.
В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.
Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.
Остыв, изделия становятся хрупкими.
Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов.
Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулечек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие).

печенье Грибы

Далее рекомендую распаровать шляпки и ножки. Т.е. подобрать ножки к уже сделанным углублениям, чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.

печенье Грибы

Сделать сироп.
Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды.
Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку.
Через полчаса-час сироп прихватится.
Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше.
Сироп к этому времени остнет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая.
Теперь нужно имитировать замлю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком.
Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок.
Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить.
Окунуть грибы шляпками в эту помадку.
Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.

печенье Грибы

Комментарии:
Я делаю поменьше кулечков, штук 70. Какие-то из них при доставании выпеченных ножек порвутся, но многие останутся целыми и их можно пустить в дело по второму разу.

Я не задаюсь целью изготовить именно 100 грибов. И не стараюсь делать их совсем одинаковыми, чтобы были как штампованные. Просто отрываю от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинирую на одном противне и ножки, и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок, легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.

На сохнущих грибах иной раз получаются потеки внизу, там где шляпки касаются поверхности, на которой лежат грибы. В процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.

Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоемок, но не сложен и доставляет удовольствие. Уже в 10-11 лет я готовила эти грибы совершенно самостоятельно от начала и до конца. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления - в качестве помощников.
А уж в каком восторге малыши при виде такого лакомства! Чего я только не делала с этими грибами! То, что они всегда были гвоздем сладкого стола, когда приглашались дети - само собой. А еще в школу носила сыну на день рожденья, сделав для каждого ребенка "подарочный набор" (в маленьком кулечке с красивой завязочкой - пара грибочков в компании с симпатичными домашними печеньками другого вида). И корзинку плела из цветных картонных полос, и эти грибы в нее укладывала в худож. беспорядке. А потом эта корзина упаковывалась в прозрачную шелестящую пленку, украшалась бантом и получался прекрасный презент.
В общем - овчинка стоит выделки.



Reklama
  197ALEKS - 15.04.2012 21:42
Офицально обращаюсь к Наталье. Если бы не ваши грибы на фото,то я бы невзялся их усовершенствовать. Рецепт теста взял у вас, а остальное творил сам, когда показывал людям, они думали что я только-что принес из леса. Самый большой гриб испек около 3 кг,белые, подосиновики, мухоморы. Они ничем неотличаются от настояших. Я буду рад, если вас затронуло это письмо. Есть фото моих грибов,а также грибной поляны с цветами с ягодами и большой березы. Алекс.
 
  197ALEKS - 15.04.2012 21:17
Я,могу фрассказать и показать как испечь настоящие вкусные грибы.Алекс.
 
  halilina - 6.03.2012 20:37
Замечательный рецепт! Делать долговато, но нетрудно. Зато результат отличный - впечатление производит всегда и на всех! И при этом ещё и вкусно.
Подружка моего сына даже решила, что это настоящие грибы, и не могла понять, зачем я подаю их на десерт.
Большое спасибо за рецепт!
 
   - 3.01.2010 20:16
Рецепт 19го века.
у моей прабабушки был немного другой рецепт, без крахмала и сметаны. шапочки получаются медовыми с корицей и гвоздикой, а ножки мятными. и никаких бумажек не надо. делалась одна колбаска, загибалась пополам (одна часть чуть короче) и получался двойной грибочек, с разными шапочками по размеру.
 
  aniri65 - 10.01.2009 22:39
Меня похожим печеньем угощали в гостях. Потом с мамой нашли в "Работнице" статью об инженере-конструкторе (как зовут не помню, сама статья у мамы) в которй опысывалось как она готовит фирменные блюда: торт с осенними листьями и корзину с грибами и ягодами. Я готовила грибы еще в школе, потом долго не готовила. Сейчас готовлю только на свое день рождение 31 декабря. Правда ягоды и мухомор готовила всего один раз, очень давно. В этот рецепт
200 гр. свиного жира (смальца), 100 гр. слив. масла порубить с 2 ст. муки т и поместить в морозильник.
3 яйца растереть с 300 гр. сахарной пудры и добавить 5 ст. ложек сметаны, 1/4 ч. ложки соды. Полученную массу смешать с массой из "морозилки" и добавить 3 ст. муки замесить крутое тесто.
Разделить его пополам.
Из одной половинки сделать шляпки (приплюснутые шарики). С нижней стороны сделать углубление дл ножки. Чтобы оно не заплывало при выпечке, вставить комочек чистой бумаги смоченной в растительном масле.
Из второй половины вылепить ножки грибов и разрежьте их пополам и выпекайте. Потом обе части ножек склейте вместе белком, взбитым с сахарной пудрой (3 белка + 1/2 ст. сахарной пудры).
Этим же составом приклейте ножки к шляпкам (из которых вынута бумага, можно расширить отверстие ножом)
После того, как грибы высохнут и склеятся, их надо покрасить.
Нижнюю часть шляпок и ножек покрывают взбитым белком. Ножки обмакивают в мак.
Коричневую краску можно сделать из жженого сахара или взбитых белков, в которые добавлен густо разведенный кофе или какао.
Для ягод и мухомора - красная краска сделана:
1/2 ст. клюквы размять, прокипятить с 1/4 ст. сахара, остудить и окрасить ягоды и мухомор. Сверху покрыть взбитым с сахаром белком. Вместо клюквы можно использовать свекольный или морковный сок.

 
  Caramella - 8.12.2008 15:46
Замечательный рецепт! У меня только вопрос: Можно ли заменить сметану постоквашей? Дело в том, что у моей дочки аллергия на коровье молоко, и в моем распоряжении только козье (раздобыть сметану от козы - проблематично). Но так хочется порадовать малышку!
 
  Listana - 5.10.2008 14:01
Получилось!! Лепили с мужем ко дню рождения. Весь день промучились, но надо было видеть лицо именинника - оно того стоило
 
  nato - 9.07.2008 21:42
грибочки отличные!!!
 
  Russlana - 29.12.2007 12:14

Уже делала ваши грибочки.Действительно вкусно!Сегодня будем с детками к новому году делать.Спасибо за рецепт!
 
  bonjour - 6.09.2007 20:51
потрясающий рецепт и результат! хочу сделать на ДР дочки в детский сад
 
  abri - 20.02.2007 4:00
Оу печенье моего детства.Как я любила их лепить и есть
Прочитав ваш процесс точно помню,что сначала красились шапки, сохли краской кверху,а только потом к ним приклеивалиь ножки.
 
  kotja - 9.01.2007 11:05
может вы подскажите рецепт проверенный печенье орешки и рецепт вафель .заранее благодарю.
 
   - 20.10.2006 6:29
Наталья, я согласна с Татьяной - это печенье от кутюр. Уже купила бумагу для выпечки и раздразнила домашних! Таня, а как делать корзиночку для грибов "на кастрюле", вы писали?
 
  schokoledi - 17.10.2006 1:59
мы делали гридочки в школе на кружке.Там у нас была специальное приспособление железное точно не помню как выглядело,но с помощью его иы выдавливали тесто в кипящиее масло,делали по отдельности ножки и шляпки,помну,что вкус был восхитительный! Такие грибочки я пробовала тогда первый и последний раз,т.к. не рецепта , ни специальной формы у меня нет! Но ваши меня тоже заинтересовали,обязательно зделаю!
 
  rivavir - 27.07.2006 23:09
Detstvo vspomnilos
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal