Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Шифоновый торт-соты

Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме - Liza)

    Торт не только выглядит эффектно, но и нежной кремовой консистенцией и легким медовым вкусом полностью оправдывает свое название.


шифоновый торт-соты

СОСТАВ

  • 8 ст. ложек (113 гр.) холодного масла
  • 1/4 чашки (50 гр.) сахара
  • 1,5 стакана муки без горки (200 гр.)
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья
  • 4 желтка
  • 1 белок
  • 2 1/4 ч. л. желатина (7 гр., 0,25 унции)
  • щепотка соли
  • 1/3 стакана меда (115 гр.)
  • 1 стакан молока
  • 3/4 стакана густых сливок
  • 1/8 ч. л. cream of tartar (в словаре дается перевод "винный камень" - такой белый порошок, который используется для того, чтобы облегчить взбивание белков в крепкую пену)
  • 3 унции (85 гр.) горько-сладкого шоколада
  • 1/3 стакана сливок
  • 2 ч. л. меда
  • 1 унция белого шоколада


Основа:
Смешать сухие ингредиенты, добавить масло, порубить ножом, пока не сформируется рассыпчатая масса.
Добавить яйцо, замесить тесто.
Можно все это сделать в процессоре. Важно не перестараться c замесом, иначе тесто не будет расспычатым.
Придать тесту форму диска, положить в холодильник на 30 минут или в морозильник на 10 минут.
Раскатать, выложить в форму, выпекать 5 минут при температуре 425 F (218 C), затем при 375 F (190 C) 15-20 минут, до готовности.
Если начнет пузыриться, проколоть тесто вилкой.
Остудить.

Абрикосовая начинка и глазурь:
В процессоре превратить в пюре 3/4 стакана (255 гр.) абрикосового варенья.
Отлить 1/3 пюре для начинки.
Остальную массу вскипятить в маленькой кастрюльке или в микроволновке в течение 2-3 минут, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.
Процедить.
Должно получиться 1/3 стакана глазури и ок. 1 ст. ложки гущи.
Гущу равномерно выложить на основу.

Кремовая начинка:
В кастрюльке смешать желтки, желатин, соль и мед.
Отдельно вскипятить молоко.
Вмешать несколько ложек молока в яичную смесь.
Постепенно добавить все молоко.
Непрерывно помешивая, нагреть до температуры чуть ниже кипения (170-180 F = 176-182 C), до кипения не доводить.
Процедить. Остудить. Масса должна быть однородной, без комков.

Взбить сливки в некрепкую пену.
Взбить белок, добавив cream of tartar.
Осторожно вмешать в крем белок, затем сливки, затем ту 1/3 стакана абрикосового варенья, которую мы отлили вначале. Вылить массу на основу.
Для достижения эффекта сот необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.
Кусок пленки нужно вымыть, вырезать по размеру торта и положить на поверхность торта пузырьками вниз, слегка прижав.
Поставить в морозильник на 3 часа. Вынув из морозильника, осторожно снять пленку, нанести на поверхность процеженную 1/3 стакана глазури.
Разморозить в холодильнике минимум 1 час. (У меня он простоял на столе пару часов).
Украсить шоколадными пчелами.

шифоновый торт-соты

Шоколадные пчелы:
В процессоре измельчить темный шоколад.
Довести до кипения сливки и мед.
Тонкой струйкой влить в шоколад при включенном процессоре.
При помощи шприца с насадкой №12 выдавить 8 пчелок (головка, туловище).
Растопленным белым шоколадом нанести полосочки.
Воткнуть в туловище миндаль в виде крылышек.
(У меня из этого количества шоколадного крема получилось в три раза больше пчелок).

         (Источник: The Pie and Pastry Bible - автор Rose Levy Beranbaum)



Reklama
  lolik - 18.01.2008 0:03
очень красивый торт но очень банальныи и сладкий вкус,а сложно неимоверно, а идея конечно класная,ведь такими сотами можно украсить любой тортик ,а температура кипения в C-100гр,а у вас не доводя до кипения 170-180
 
   - 19.10.2006 7:28
Девочки, здравстуйте! Я "жужиками" украшаю тортики по любому поводу, даже без сот. Предлагаю упрощенный и более натуралистичный вариант их изготовления. Тельце - орех кешью, если он поджаренный, то еще красивее. У него такой изгиб и форма - ну очень похоже на пчелкино брюшко. Более тонкая часть - к голове. А голова- шоколадное драже или маленький орешек в шоколаде (например, кедровый). Полоски тогда нужно рисовать черным растопленным на водяной бане шоколадом. На весь "улей" мне хватает маленькой 20-граммовой шоколадки. Полосочки я делаю с помощью самого малюсенького одноразового шприца из аптеки (без иголки, конечно). Усаживаю брюшко и головку на торт, делаю полосочки, а потом уже втыкаю крылышки прямо в торт, под брюшко пчелке. Была как-то проблема - не было этого самого нарезанного миндаля - пришлось "выстругивать" крылышки аккуратно из бразильского ореха, выбирая самые маленькие. Из одного ореха - одно крылышко. Но с миндалем, конечно, вообще без мороки, и пчелы в моем варианте получаются как живые!
 
  YelenaF - 21.07.2006 20:21
не понравился торт,мароки много,а вкус не очень
 
   - 23.06.2006 17:52
начала с пчел -все по рецепту,а масса жидкая.как быть?
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal