Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадный торт-мусс с кофейным ликером

Рецепт прислала Алина Спредли (на форуме - Liza)

    Торт требует довольно большой затраты времени, но результат стоит того!


шоколадный торт-мусс с кофейным ликером

СОСТАВ

  • 1/2 чашки крошек песочного печенья (graham crackers)
  • 1/2 чашки мелко порубленных грецких орехов
  • 1 чашка мелко порубленного миндаля
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 брусок (113 гр, 1/2 чашки) сливочного масла, растопить
  • 2 стакана жирных сливок (heavy cream)
  • 16 (455 гр.) полусладкого (semisweet) шоколада, порубить
  • 2 ст. ложки светлого кукурузного сиропа
  • 1 брусок (113 гр, 1/2 чашки) сливочного масла, порезать
  • 1 1/2 чашки сахара
  • 1/2 чашки воды
  • 6 желтков
  • 3 бруска (1 1/2 чашки) сливочного масла, размягчить
  • 1/2 чашки кофейного ликера "Kahlua"


Основа:
Смешать все ингредиенты, прижать ко дну формы с разъемными краями диаметром 9 1/2 дюймов (форму слегка смазать). Выпекать при температуре 350 F (180 С) 15 минут, до бледно-золотистого цвета, охладить в форме.

Шоколадный слой:
В кастрюле нагреть сливки, шоколад и кукурузный сироп, периодически помешивая, пока шоколад не растопится и смесь не начнет закипать. Снять с огня, добавить масло по кусочку, размешивая, пока масса не станет однородной. Вылить на основу в форме и охладить в холодильнике до застывания, около 3 часов.

Кремовый слой:
В кастрюле на среднем огне довести до кипения сахар и воду, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на медленном кипении, не мешая, пока на термометре для конфет (candy thermometer) не будет температура 240 F (115 С). Миксером взбить желтки до получения однородной массы. Струйкой влить горячий сироп, взбивая на высокой скорости, пока масса не загустеет и не остынет. Снизить скорость до средней и вбить небольшими частями масло. Вбить ликер и шоколад. Выложить крем на шоколадный слой и охладить до застывания, около 3 часов.

Ножом провести между краями формы и тортом и осторожно снять края.

         (Источник: журнал "Gourmet", март 1996 г.)

Изготовление шоколадных листьев:
На фото торт украшен шоколадными листьями.
Для их изготовления я брала листья розы.
Перед этим их нужно хорошо вымыть (мало ли какими химикатами их брызгают) и обсушить.
Далее растапливаем шоколад (я делала из темного, молочного и белого, но белый решила в торте не использовать) и кисточкой наносим его на листья.
Важно шоколад не растопить слишком сильно; он должен быть густоватым, но при этом однородным.
Кладем листья в холодильник, после застывания шоколада осторожно снимаем зеленые листики. Вуаля! :)

Примечание:
Я этот торт изготавливала в три приема: основа и первый слой - в первый день, второй слой - на следующий, украшала на третий день.

Для приготовления крема нужен термометр, чтобы точно определить температуру сиропа. Если сироп не доварится - крем может не застыть, если переварится - можно в результате получить кусочки твердой карамели в креме.
На то, чтобы температура достигла 240 градусов, у меня ушло около 15 минут.



Reklama
  Dellamisa - 26.04.2011 10:54
А у меня торт получился только наполовину. Нижний слой застыл хорошо, а вот верхний был как йогурт-пудинг, поплыл весь... Обидно
 
  julliett - 14.06.2009 19:48
Готовила этот торт на работу. У нас был конкурс на лучшую выпечку.
Я получила первое место. Спасибо вам огромное за подробное описание.
Торт очень вкусный и красивый, вот только для тех кто следит за фигурой очень колорийный,
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal